加入我们
搜索

[摄影] 回家的诱惑--尼康ZF入手记

2023年真的是器材折腾的一年

在年底出掉了并不是特别如自己意的富士半画幅系统

出掉了已经被后浪拍死在了沙滩上的索尼A7M3

没曾想刚入手了A7M4

康康便发布了一台对于

摄影人具有重大意义的复古造型全画幅相机

对于从胶片时代一路玩过来的我

尼康FM2显然是一台既有情怀又有故事还有信仰的一台相机

没想到在2023年它的肉体以及精神已然被一台全系的尼康Z系统微单所继承

诚然FM2在胶片时代并不是完美的相机

那么如今的尼康ZF依旧不是最完美的

但在我心中它真的可以说是美不胜收了

单反时代的褪去

如今进入了微单时代

虽然尼康在单反时代也有推出过一台名为DF的全画幅相机

但是在当年叫好不叫座

而且由于尼康入局现如今无反微单的时机稍偏晚

无奈在2020年底出手了全套尼康单反系统痛别家人

当年的尼康全家福

当年的尼康全家福

↑当年的尼康全家福
现在回看当年的这一堆设备的断舍离
虽有不舍
但是不去经历离别怎么会迎来重逢呢
直到2023年9月ZF的发布
我才觉得我是时候该回来了
该回家了

现在的索尼全家福

现在的索尼全家福
↑现在的索尼全家福

由于购入的是日版机
从小伙伴一落地PVG之后就开始关注物流信息
终于在一个普普通通周日的早上
我收到了一个普普通通的快递
而在这个快递包裹里面
是我的梦中情机
日版相机没有中文系统?问题不大60块钱轻松搞定
充饱电了
迫不及待的想上街去体验黑白摄影的魅力
家住杭州下辖的烂怂小破区
浅浅的去瞎拍了几张
DSC_0013.jpg DSC_0023.jpg DSC_0025.jpg DSC_0028.jpg DSC_0031.jpg DSC_0036.jpg DSC_0041.jpg DSC_0042.jpg DSC_0052.jpg DSC_0058.jpg DSC_0065.jpg DSC_0079.jpg DSC_0014.jpg

当然入手了ZF不为去欣赏它的颜
那怎么能叫做回家的诱惑呢
近几年来摄影圈也是有个怪现象
只要是复古的设计颜值高的机身那销售场面必定是奇货可居
可那幅长得就让人按捺不住的外观一定是会大把人为了颜值买单
虽然开箱的日版但是有货+价格给力才是王道
不加手柄不加皮套一切都是最原装的状态
拿ZF和前辈FM2比试较量一番
↑不得不说
40se这颗头也是典型的为了颜值而多掏钱买单
DSC02753 拷贝.jpg
这么看来Z卡口的直径是真的很硕大
DSC02754 拷贝.jpg
同样是布满着各种转盘的肩部
DSC02755 拷贝.jpg
数码时代的相机明显就比胶片相机厚了不少
DSC02756 拷贝.jpg
相似度极高的快门按键
FM2里好像还有小半卷没有拍完的胶片
吐槽一下ZF上聊胜于无的小肩屏比DF上的那块还不如
FM2上的胶片计数窗在ZF上变成了显示当前光圈值
大哥F3加入了搞机行列!
希望未来的ZF也可以和过去的F3、FM2同样经典
尼康家特有的圆形取景器真的是太爱了
没想到ZF居然跟F3一样高
三兄弟激情的对摄
在F3上可以看到已经有了一定程度的电子化了
DSC02776 拷贝.jpg
把ZF的翻转屏盖起来获得和胶片相机类似的后背
女王大人看到这张图的时候脱口而出说:真的赏心悦目啊
被人吐槽的TF卡作为应急备份其实我觉得并没有什么不好的
索尼康一家子

未来可能并不会购入太多的Z卡口镜头

毕竟手头的索尼镜头已经成为了ZF的副厂选择

ZF这般复古造型相机纵使性能如何的强大

它始终还是一份格调的体现一份信仰的传承

评分

raul60 + 20
sunrisen + 30
Wolverine + 5
ctfeng + 20
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
TinkerCafe + 20 BGM响起来
raymondzzd + 10
nApoleon + 1
ohyoyo + 10 666

漂亮。。。。。。。。。。。。。。。。

黑白照很有感觉。。。

这么多机器,哪个最爱???
lzhdim 发表于 2024-1-7 23:14
漂亮。。。。。。。。。。。。。。。。

黑白照很有感觉。。。

当然是zf胶片太费事了
fantasy0321 发表于 2024-1-8 00:15
当然是zf胶片太费事了

哈哈。。。。。。。。。。。

现在基本都是数码了。保存方便,而且有数码相框,比黑白的更好。。。
感谢分享 Z30小白 学习
梦中情机……
ETZ21*pro 挂太重的镜头还是有风险,长焦建议还是保持Z口
印象中回家的诱惑是这样的

看到标题想到回家的诱惑

看到标题想到回家的诱惑
好羡慕,从df跳到sony,也想回家。。。
和谐电1B好评!现在C200好贵,拍不起了哈哈哈
zf真好看,可惜换门太麻烦。
哈哈哈,这不是西子和银泰城么
你一说60块,我估计你和我用的同一家tb店,哈哈哈
不错,以前买过DF,现在微单版的也出了
dearwux 发表于 2024-1-8 02:23
ETZ21*pro 挂太重的镜头还是有风险,长焦建议还是保持Z口

请问天工的号还是加百列的好啊?
D700路过,现在没钱折腾了,这相机真好看
吃灰吧,宣小伙
Z6ii用户表示继续观望新机型 还是舍不得尼康
红烧榴莲 发表于 2024-1-8 08:33
印象中回家的诱惑是这样的

就在等这张图了⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄
xxm710 发表于 2024-1-8 09:57
请问天工的号还是加百列的好啊?

个人还是喜欢天工吧感觉体积小一点
NeverGone 发表于 2024-1-8 09:07
好羡慕,从df跳到sony,也想回家。。。

快回家!回到好兄弟的怀抱吧
fantasy0321 发表于 2024-1-8 11:52
个人还是喜欢天工吧感觉体积小一点

我现在就是α7的1代在撑索尼的场面,接着1代入点fe卡扣的哈哈哈
出掉10几个镜头以后现在看到相机唯一的感觉就是。。。好大好重。。。不知道哪一天会重新买回这样的相机
怎么一对比感觉这机器这么大。。
ezplx 发表于 2024-1-8 13:13
怎么一对比感觉这机器这么大。。

这个机器是很大的 好看是真好看 大也是真大
那么多尼家器材出了真可惜!我只出不进...
翩然峰白首 发表于 2024-1-8 13:27
这个机器是很大的 好看是真好看 大也是真大

我一堆相机但是一台尼康都没有,可这个看起来是真好看。

忍痛继续富士了哈哈哈哈
大佬必备
尼康,好久没看到开箱
我老婆也说这台相机好看,看着像台相机。还说再看其它相机感觉都很土