加入我们
搜索

楼主: Mashiro_plan_C

[CPU] 8700G和8600G总共20条PCIe通道可用16条

Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-13 18:46
参考5000G只能拆8+4+4 这代少了4条肯定少一个M.2

少了8条吧
大头吃小头 发表于 2024-1-13 18:53
少了8条吧

上代总共24条可用20条,这代总共20条可用16条,这么算是4条吧……
不知道amd推出这些没人购买的产品做什么
大头吃小头 发表于 2024-1-13 18:45
所以不用这代apu啊  我记得之前4750g 4650g那代就是x8带宽,5000系apu才正常x16

4000G和5000G的Uncore完全一样,所以都是x16DGFX+x4nvme+x4PCH。只不过降低到PCIE3.0

x8的是14nm的Raven
中里毅 发表于 2024-1-13 19:51
4000G和5000G的Uncore完全一样,所以都是x16DGFX+x4nvme+x4PCH。只不过降低到PCIE3.0

x8的是14nm的Raven ...

这些人一看就没用过4750G或4650G。当年测过4750G就是3.0x16的速度。

Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-13 18:59
上代总共24条可用20条,这代总共20条可用16条,这么算是4条吧……

AM4 CPU Mattise/vermeer:4.0 x16 dGFX+4.0 x4 nvme+4.0x4 PCH
AM4 APU Renoir/Cezanne:3.0 x16 dGFX+3.0 x4 nvme+3.0x4 PCH,说4000G独显x8是因为笔记本没有南桥,IO占PCIE占太多所以只能独显x8。

AM5 CPU Raphael:5.0 x16 dGFX+5.0 x4 nvme+5.0 x4 nvme(原定接ASM4242做USB4,结果祥硕拉了)+5.0 x4 PCH(实际按照4.0x4跑)
AM5 APU Phoenix:4.0 x16 dGFX+USB4+USB4+4.0 x4 PCH。

phoenix直接把两个x4做死成USB4了,导致GPP PCIE数量少。如果后续有主板把USB4引出来,或者通过ASM2464转换成NVME,就不会显得这么难看了。
中里毅 发表于 2024-1-13 20:03
AM4 CPU Mattise/vermeer:4.0 x16 dGFX+4.0 x4 nvme+4.0x4 PCH
AM4 APU Renoir/Cezanne:3.0 x16 dGFX+3 ...

那两个USB 4还真是拿PCIe通道换的啊?
Misaka_9993 发表于 2024-1-13 19:58
这些人一看就没用过4750G或4650G。当年测过4750G就是3.0x16的速度。

我自己有一颗4750G,所以

说4000G接独显是x8的,大部分是看了4800H游戏本产生了蒙太奇效应。4800H不外挂南桥,一共24条PCIE,要接笔记本的IO还要接独显再加双M2,必然只能让独显降速。牙膏厂那个时候都外挂南桥,所以独显能跑x16。现在牙膏厂的机器独显也成x8了,就没人提这事了。
关于爆音问题,我想请教一下大佬,
我的主板是ROG B450I,正面的M2(M2_1)插槽是走CPU的,背面的M2((M2_2))是走芯片组的,且M2_2插入SSD后,显卡PCIE插槽从X16变成X8。显卡是**的RTX2070 mini。
现在的情况是,M2_2不管插不插SSD,只要在BIOS中设置显卡模式为“Auto”或者“X16”,显卡输出音频都会有爆音(用主板的3.5mm口不会),只有设置显卡模式为“Riser Card”时,这时M2_2插槽失效,显卡性能降低为原来的1/15左右,这时显卡音频才正常。请问这种情况下,既想要高性能显卡,又想要正常音频,M2_2 SSD可以不要,应该怎么操作?
数羊 发表于 2024-1-13 20:29
关于爆音问题,我想请教一下大佬,
我的主板是ROG B450I,正面的M2(M2_1)插槽是走CPU的,背面的M2((M2_2 ...

你是板载声卡不爆音?我刚好相反显卡音频和蓝牙不会爆音。。。B450第二个M.2是2.0你还有SATA硬盘占用通道吗
不表演一个核显自己就吃x8的剧情了吗
我还想过阵子会看到有些买了带M2接口的显卡用户诉苦插上不认盘呢
YoshinoSakura 发表于 2024-1-13 20:55
不表演一个核显自己就吃x8的剧情了吗
我还想过阵子会看到有些买了带M2接口的显卡用户诉苦插上不认盘呢 ...

APU核显走IF总线不占PCIe
Misaka_9993 发表于 2024-1-13 19:58

我记得哪代是只有x8速度的 不过记忆错位了(●—●)
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-13 18:59

这代zen4的CPU不是16+4+4+4(南桥)么
apu就只有8+4+4+4(南桥)了 相比CPU少了8条
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-13 20:46
你是板载声卡不爆音?我刚好相反显卡音频和蓝牙不会爆音。。。B450第二个M.2是2.0你还有SATA硬盘占用通道 ...

没有。整机就装了正面一块M2硬盘
大头吃小头 发表于 2024-1-13 21:02
我记得哪代是只有x8速度的 不过记忆错位了(●—●)

2000G和3000G是x8的,4000G和5000G不是
大头吃小头 发表于 2024-1-13 21:07
这代zen4的CPU不是16+4+4+4(南桥)么
apu就只有8+4+4+4(南桥)了 相比CPU少了8条 ...

zen2,zen3的是16+4+4。
8+4+4的是ZEN1的apu,200ge,3600G之类的。
aibo 发表于 2024-1-13 17:14
农企,apu装什么显卡

不知道下一代8000有沒有帶AI單元...
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-13 20:07
那两个USB 4还真是拿PCIe通道换的啊?

雷电卡刚好是pcie x4
数羊 发表于 2024-1-13 21:08
没有。整机就装了正面一块M2硬盘

4000/5000G要彻底解决爆音只能显卡x8,我现在用显卡HDMI音频输出是唤醒显示器会有一下爆音,起码高负载不会像板载声卡和USB小尾巴那样声音断断续续了
中里毅 发表于 2024-1-13 20:03
AM4 APU Renoir/Cezanne:3.0 x16 dGFX+3 ...

这么一来AM5的主板岂不是要分家了,现有的主板基本不带USB4,APU上去,直连的m.2废了,USB4也废了;以后的主板USB4和m.2可以都做,但根据选择的CPU类型,也只有一个能用
cannotdo 发表于 2024-1-13 21:15
这么一来AM5的主板岂不是要分家了,现有的主板基本不带USB4,APU上去,直连的m.2废了,USB4也废了;以后 ...

现在不是apu连上去独显变成x8么,解决问题了吧

之后的cpu/apu可能会灵活配置吧,做usb4和m2都行 不过祥硕不给力那就只能继续这样了吧
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-13 18:23
我想知道我的B650 CARBON如果装8700G的话,四个M2是不是都能用,否则要拿掉一或两个固态了 ...

应该可以吧,我记得常规zen4 2个直出,然后芯片组那边是主板厂自己分配的
哦,3个走cpu那没戏了
beasy 发表于 2024-1-13 19:28
不知道amd推出这些没人购买的产品做什么

nas用还是挺爽的. 不过市场太小.

感觉下代apu可能会被砍, 太鸡肋了
中里毅 发表于 2024-1-13 20:08
我自己有一颗4750G,所以

说4000G接独显是x8的,大部分是看了4800H游戏本产生了蒙太奇效应。4800H不外挂 ...

笔记本独显性能受影响大吗?
cannotdo 发表于 2024-1-13 21:15
这么一来AM5的主板岂不是要分家了,现有的主板基本不带USB4,APU上去,直连的m.2废了,USB4也废了;以后 ...

农企通过Pin定义修改避免了一部分问题。

如果什么都不改,针对Raphael设计的x16+x4+x4+x4pch的板子上Phoenix确实会导致两个直连的x4直接用不了。

农企的做法是,把PHX的x16+x4pch进行调整,改成x8+x4+x4+x4pch。这样的话,主流板所有插槽就都有信号了。受影响的是拆分x16的主板,比如x670carbon这种拆成两个x8的,还有X670EE、X670超级雕这种拆x16给m2的,通过拆x16来的插槽会没信号。

至于USB4,得看后面有没有厂乐意做了,这种板子是绝对特化的。因为我前面写了,原定Raphael是通过一个单独的x4接ASM4242产生USB4,而Phoenix是原生USB4加个retimer就OK了,两个信号在AM5上的脚位肯定不一样。
netjunegg 发表于 2024-1-14 01:03
笔记本独显性能受影响大吗?

几百上千帧那种超高帧率时可能受影响。但是Renoir的CPU性能很弱,一般来说还够不到超高帧率。
中里毅 发表于 2024-1-14 08:07
农企通过Pin定义修改避免了一部分问题。

如果什么都不改,针对Raphael设计的x16+x4+x4+x4pch的板子上Pho ...

我主板就是有两个M2拆的显卡X16中的X8,那显卡的X8能不能全部切到那两个M2,让显卡槽失效好了,我无所谓
2024年了,这PCIE数量宛如一坨臭不可闻的🐕sh1t
本来zen4都带核显,APU明显是给独显需求不大的用户做的。再说pcie5的x8中高端都喂饱了,强求参数没意思。唯一的问题是割了那么多,最终省下的成本会让价格更低么。
历史看来答案悲观。牙膏快把移动平台的大核显搬过来,卷一卷不思进取的同行