加入我们
搜索

[显卡] 新年到来之际,获得的一个小礼物,壹刻坞V2

壹刻坞是一个迭代了三代的雷电3+oculink的显卡坞,名字虽然是V2,但前两代被作者归到V1上。

外观仍然是银装素裹,铝合金喷砂工艺,PCB外露的设计,这样可以缩小坞的体积,最后显卡坞的长边仅有apple pencil的长度。
DSC_1506.jpg DSC_1507.jpg DSC_1509.jpg DSC_1510.jpg DSC_1512.jpg DSC_1514.jpg

为了配合安装显卡,我给这个显卡坞设计了一款镂空包裹的外壳,虽然有点不符合作者的初衷,但反正是自己用,就没有太在意这些。

我买它的原因还是配给自己的掌机使用,准备的显卡是RTX4000 SFF ADA,这款显卡是这个显卡坞的绝佳搭档,傲人的身材,70W TDP无需外部供电,让整个setup极其简约干练。

安装方式:

1,首先把显卡坞压入外壳内。经过反复测量验证,两者是完美配合的状态。
DSC_1522.jpg DSC_1523.jpg

底部有螺丝固定,属于可选项。

2,然后安装显卡,对齐PCIE插槽,简单压入显卡即可:

3,随后使用两颗螺丝固定显卡。这类专业卡尾部都有用于安装附件的螺丝孔位。

4,最后,划入上盖,结束安装。

整体小巧可爱,使用PAHT-CF打印的外壳轻盈坚固,且磨砂手感出众,没事都想盘两下了。

最终效果。侧面有自己名字罗马字的个性定制:
DSC_1530.jpg DSC_1531.jpg DSC_1532.jpg DSC_1533.jpg DSC_1534.jpg DSC_1535.jpg

显卡坞可以使用雷电接口,也可以使用oculink接口。V2版本最大的改进之处就是为了增强连接成功率,使用了redriver芯片增强信号。

使用oculink接口的时候,因为oculink无法供电,所以有的时候也需要连接雷电接口进行供电。
因为雷电和oculink接口不在同一边,为了理线的方便,最终决定都使用侧转的方案,把线材导向纵向方位。这一点真希望以后的迭代中修改一下。
DSC_1536.jpg DSC_1537.jpg DSC_1539.jpg

显卡坞可以使用DC供电,接口规格为7450,戴尔惠普等笔记本的常见标准。我这里使用的是转换头。
DC供电可以到330W,也是市面上容易找到的氮化镓DC充电器的上限了。

当然显卡坞也可以使用ATX 8PIN供电,这样使用外置ATX电源的时候,可以直接用ATX电源同时驱动显卡坞和显卡。

当使用DC充电的时候,这个8PIN口又可以作为供电,为不高于DC供电的显卡供电,实在是非常方便和智能。

合体成功:
DSC_1540.jpg DSC_1542.jpg

性能可以参考之前在别的显卡坞上做的评测,基本一模一样:
https://www.chiphell.com/thread-2532655-1-1.html

另外附上4090外接的性能:

内屏:
外屏:

总结:
抛开对外观上见仁见智的评价,它的最大优点是这类显卡坞最大的痛点:稳定的连接,宽泛的设备支持。
雷电方面在我的测试中使用2米的usb4线材依然稳定。在oculink上除了有点挑线外(这个不清楚是哪边的问题),使用也很稳定。
显卡坞实现了随着设备自动启停的功能。
显卡坞带的雷电口除了连接设备外,还有一个下行雷电口,这个功能比起dock而言更像雷电hub,甚至可以接LG的ultrafine 5K显示器。

它的缺点,首先就是双雷电口一个是pd 100w供电,一个只有15w,相对比第一代是有点缩水的。
这样的话,比如我还想给外接便携屏供电,就要保证便携屏的功耗小于15W,否则没法做到强电一线通。
另外它的内置风扇声有点吵,因为它的dcdc模块会一直工作,所以即便设备关机,这个噪音还是没法消除,当然它提供了半速挡位,噪音确实要好一些,不过改变散热环境是属于自我责任的范畴。

enjoy。

评分

bluesky1234 + 10 666

卧槽。顶级可爱
树导你这个厉害啊,新年快乐!
卡哇伊哈哈
Wolverine 发表于 2024-2-9 18:16
树导你这个厉害啊,新年快乐!

谢谢,新年快乐。
延迟问题有解决吗?
感觉也适合给 mac 加网卡用,小小的很可爱
很漂亮的小东西
要是果子M系列还能支持A卡就好了能折腾一下外接显卡
高级

就是有点费打印头
楼主可否帮忙测试一下

我是 USB4 扩展坞用户,须弥城日常玩基本能稳定60帧,但快速转动视角,会掉帧到20-30帧

可否测试一下你手上的壹刻坞,分别用雷电口、Oculink 在须弥城快速转动视角会不会掉帧?
看了图片我很喜欢。
看了价格,还是换台电脑便宜
选这显卡也太壕了
yubeii 发表于 2024-2-10 02:24
楼主可否帮忙测试一下

我是 USB4 扩展坞用户,须弥城日常玩基本能稳定60帧,但快速转动视角,会掉帧到20-3 ...

第一次转动,还是每次转动都会掉?
wolfing 发表于 2024-2-9 23:13
延迟问题有解决吗?

暂时没有观察到延迟问题。
不错不错!

要是能零噪音就完美了,就这一项就把我劝退,不在乎增大一点体积
为了配合安装显卡,我给这个显卡坞设计了一款镂空包裹的外壳,虽然有点不符合作者的初衷

请问作者的初衷是怎么安装固定显卡的?

我輩樹である 发表于 2024-2-10 10:17
第一次转动,还是每次转动都会掉?

USB4 扩展坞,每次快速转动视角都会掉。
crazyiori 发表于 2024-2-10 17:02
为了配合安装显卡,我给这个显卡坞设计了一款镂空包裹的外壳,虽然有点不符合作者的初衷

送了个小铁片固定显卡。初衷是越小越好,加最大化展示显卡外观。
yubeii 发表于 2024-2-10 17:08
USB4 扩展坞,每次快速转动视角都会掉。

只有刚传送到的时候会卡一段时间,后面就不会卡了。
我輩樹である 发表于 2024-2-10 18:19
只有刚传送到的时候会卡一段时间,后面就不会卡了。

这个不会卡是雷电模式还是Oculink模式?
yubeii 发表于 2024-2-11 20:30
这个不会卡是雷电模式还是Oculink模式?

都测了,都不会一直卡。
真精致啊,羡慕
我輩樹である 发表于 2024-2-11 20:36
都测了,都不会一直卡。

雷电模式的时候,快速转动视角十几圈也不会掉帧?

帧率多少可以说说吗
yubeii 发表于 2024-2-11 20:42
雷电模式的时候,快速转动视角十几圈也不会掉帧?

帧率多少可以说说吗 ...

转十几圈这么多么?我等下试试。帧数就是60。因为我这个是掌机,没法转很快。

USB4 扩展坞,效果最高

须弥城站着待机,帧率 60 满。

画面大幅度变动(如长时间旋转视角),帧率必定会掉到30-40

以上是USB4连接显卡扩展坞的实际游戏效果。

PS:3Dmark 跑分的时候 USB4 连接显卡坞,分数衰减不明显,没法反映实际游戏效果。

有趣的设计
yubeii 发表于 2024-2-11 22:18
USB4 扩展坞,效果最高

疯狂的转确实会掉帧。

普通的转不掉。不过掌机转不了很快。

看来是雷电 22Gbps 的瓶颈上限了

楼主有条件测试一下 Oculink 吗?那个是实打实的直连 PCIe 速率
yubeii 发表于 2024-2-11 22:58
看来是雷电 22Gbps 的瓶颈上限了

楼主有条件测试一下 Oculink 吗?那个是实打实的直连 PCIe 速率 ...

oculink也一样掉帧,同时我在4090laptop上做了测试,也是掉帧(要解开帧数测试,否则看不出来)。所以这里应该只是单纯的draw call溢出了处理不过来。

4090laptop的测试: