酒店整备后出来觅食。
到了大同刀削面先来一碗,劲道、量足、有点儿咸。
后俩听云冈的导游说,这店是当地人吃的比较多,口偏重。网上比较火的几家口味相对清淡一些。
1.1云冈石窟
和导游聊了许久,待四位游客人齐后我们进入了云冈景区。
昙曜像映入眼帘。
从莲花大道开始,前面一公里多虽是新建,但听导游讲来其中的道道也不少。
随后的主景区里并没有遇到僧人,唯二的两位一开始便匆匆而过了。
景区里也有不少与煤炭相关的元素,比如用矿车做成的花坛……
导游介绍前我还奇怪为何有如此突兀的东西摆放于此。
旧时煤矿开在石窟面前,每天运煤的车辆穿行不息,扬起的煤灰时间长了把不少佛像染上了黑色。
如今已经改为煤炭博物馆,原址建设因而游客可以深入矿井内部体验(目前暂停了这项参观)。
今人修建的古刹宝塔,再过百年也是古建了:)
名场景,过了山门就到石窟了。
过门前导游重点介绍了魏碑体,才知道中国人民银行便是这个字体写成的。
后山上为明代修建的云冈堡军事要塞遗迹。
去年11月开始,云冈允许游客不开闪光灯的情况下对佛像进行拍照。
第三窟西方三圣,北壁尚余三分之二未开凿佛像,是规模最大的一窟。
前壁洞口透进光线,边侧有高台,是理想的网红打卡地。
整体来讲,保持北魏原貌的雕像,更为淡雅慈悲。
毕竟饱和度低一些,更耐看。
标志性场景,第五窟菩萨树下禅定。顶部的飞天姿态婀娜舒展。
清人对佛像进行了大规模的维护,但在佛像补色的审美上,与前人大异。
这尊佛像的圆光刚好左侧保留了原貌,右侧为后人上泥补色的。可以看出一些差异。
洞窟里实在是太冷了,连着若干个看下来手脚冰凉。组内四人仅有一位大姐和我看到了最后,其他两位提前去了文创店取暖。
第十五窟万佛像相传是工匠们为自己所刻,密密麻麻铺满了墙面。
昙曜五窟相传为北魏五代帝王像,十八窟袈裟上刻有千佛的是太武帝拓跋焘。与其真实人设反差过大。
第二十窟堪称云冈Logo的露天大佛,代表了开国之君道武帝拓跋珪,逆天改命带领拓跋一族翻进了历史舞台的中央。
三国志11的mod中,他的特技大多是“强行”,这名字也是对他一生的写照。
二十窟左侧高台是网红打卡地,第一次上去人太多。待到人少了想去拍张全景,被保安拦住,清场的意志很坚决。
云冈石窟严格讲是石窟寺,旧时除了窟外本就有楼阁保护外,山顶也是寺庙林立。
几个保护较好的石窟外,政府近些年也重修了楼阁,恢复了些旧制。
行程接近尾声时下起了雪,改为乘坐电瓶车返回出发点。
站点工作人员如果能组织游客排排队就更好了。
原计划当晚上城墙,但雪大温度低,加上三个小时的石窟之旅冻得够呛。改为去附近商场饱餐后看了场电影。第二天的行程证明这个决策是正确的。
这片子恐怕会给场内几个大呼小叫的小朋友带来对职场不切实际的幻想。笑~
第二天:上华严寺-法华寺-善化寺
2.1上华严寺
华严寺依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。寺院依契丹族崇日习俗坐西向东而建。
上华严寺最大的看点是那座金建大雄宝殿,官方介绍也最大的单体佛殿。该殿始建于辽,重建于金1140年,这一年宋金战事频繁,岳飞、韩世忠、刘琦等名将在顺昌、淮阳、小商桥等战役中接连击败金军。
返程后发现遗漏了下华严寺……
普光明殿重建于2009年,它是一座使用木材为主料,采用榫卯工艺建造的仿古建筑。
雪天为寺庙增加了些别样的感觉。