加入我们
搜索

[CPU] 分享一下自组nas的cpu选择,8100t和n100

上次折腾黑群晖还是6.1版,买了个蜗牛星际。现在j1900的性能捉襟见肘,所以更新一下硬件,也体验一下dsm7.2。手头旧硬件很多,需求也不算高,就不考虑四核以上的配置了(不然直接上5600g了)。先说结论,除了av1,n100稍不如8100t。(至于别的cpu,我没试过,就没法谈及了)
1.功耗上,8100t除了跑r20,其他软件都在15-20w区间。n100得设置到15w及以上,性能才有优势,这时候被动散热就不够了,转码或者大量备份照片的时候温度很高。
2.n100的pcie就9个通道,如果是物理黑群、这扩展做全闪不够用,如果做win10+vmware黑群又稍显卡顿,不知道为啥,内存单通道的缘故?(我浏览pt网站都是直接打开一堆站点)
3.价格方面,8100t近期波动比较大,性价比低了些。我上个月150元在某宝入手,还是可以的。搭配z370 itx,bios还是比n100主机好一些。总体成品价格差别不大。
以上个人观点,仅供参考。还是要看具体情况,比如喜欢qnas mini的机箱,这个用n100就更好;如果手上有旧硬件,就没必要为了省电买n100。折腾虽累人,但还是乐在其中的
个人感觉e3 1225v5也值得入手,4核带核显,价格也很香,解码除了av1其他都支持
gunner_l 发表于 2024-3-10 00:50
个人感觉e3 1225v5也值得入手,4核带核显,价格也很香,解码除了av1其他都支持 ...

是的,还可以上ecc内存~
第一点的功耗是单指cpu吗?整机功耗呢?

自组NAS完全没有必要用N、J之类的CPU,性能超级弱鸡,我真不明白图它们什么,价格便宜?
lk_yeah 发表于 2024-3-10 09:08
自组NAS完全没有必要用N、J之类的CPU,性能超级弱鸡,我真不明白图它们什么,价格便宜? ...

被动散热安静,没解码需求的话也还行。

5700G+16G✘4+双25G+24盘位
xivisi 发表于 2024-3-10 09:45
5700G+16G✘4+双25G+24盘位

epyc不香吗

epyc现在要专心赚电费,没空过家家
朋友正在折腾,推荐给他,感谢LZ~
brucelee1126 发表于 2024-3-10 09:52
epyc不香吗

不香,我还要重新花钱买板U内存
巴特沃斯 发表于 2024-3-10 09:57
epyc现在要专心赚电费,没空过家家

赚着呢......
我选E3-1268L v5搭配超微的X11 SSM-F,有一条x8还可以拆分成x4+x4
ty11 发表于 2024-3-10 08:30
第一点的功耗是单指cpu吗?整机功耗呢?

是的,cpu功耗对比,待机时都是个位数瓦数。我智能插座坏了,等新的到了再测一下整机的功耗,估计差别不大。
自组NAS完全没有必要用N、J之类的CPU,性能超级弱鸡,我真不明白图它们什么,价格便宜? ...

有别的考虑吧,比如准系统方案,装机方便;电源可以用dc直插,没有噪音。另外,有些小机箱用9cm风扇甚至4cm风扇,噪音大而且硬盘温度也不低,我不能忍
Colex 发表于 2024-3-10 11:09
是的,cpu功耗对比,待机时都是个位数瓦数。我智能插座坏了,等新的到了再测一下整机的功耗,估计差别不 ...

硬盘功耗不低
404404 发表于 2024-3-10 10:53
我选E3-1268L v5搭配超微的X11 SSM-F,有一条x8还可以拆分成x4+x4

好配置。我手头旧主板太多了,z170到7
390...
xivisi 发表于 2024-3-10 11:13
硬盘功耗不低

其实自组nas主要是机械硬盘的功耗,真怕费电不如升级大硬盘,减少硬盘总数。也是给纠结cpu功耗的坛友参考一下。
老平台U还可以选择ES类型,如qnct,qn8h等
N100这个只有单通道内存的太监,反正我不会选择。
都用nas了还在乎那点电费,至于dc电源就算了吧,除非你硬盘不打算好好用

能转av1的nas cpu什么时候出啊
12700  12400 12500 n5105 j4125  n100一路用过来。现在干活用的12500,存储和docker用的n100,路由和存储用的j4125,待机状态下这些cpu区别不大,功耗大头还是在硬盘。
是我就选择8350K或者9350K,黑群完美各种适配,性能也强不少,待机差不了多少

羡慕你还能赚着,我已经被封了,只能打游戏了。

没风扇,功耗低,不带硬盘才不到10W,电费也少啊。
不考虑电费,直接就普通硬件干就完了
Taichi 发表于 2024-3-10 13:51
没风扇,功耗低,不带硬盘才不到10W,电费也少啊。
不考虑电费,直接就普通硬件干就完了 ...

。。。同样负载(比如大量同步照片,建立索引),n100单cpu也超过10w的。除非bios限制,那么性能也下降了,性价比变低。而日常用的话(挂个ut),8100t也可以跑5w左右。
n100体积小,12v供电可以用集中电源把弱电设备全部解决,全闪/虚拟化平台也不是大部分用户的需求
按lz的思路,没有老硬件的情况下没必要考虑8100这种老平台了,黑裙新引导也解决了核显驱动问题
gunner_l 发表于 2024-3-10 00:50
个人感觉e3 1225v5也值得入手,4核带核显,价格也很香,解码除了av1其他都支持 ...

有合适主板推荐吗?
150的8100T真香,买个2手H100 thin itx,当下载机不错。