加入我们
搜索

[主板] 天亮了,intel终于允许中端B760芯片组关闭cep保护功能了!

一直以来CEP保护功能都在恶心着中端B760/B660的用户,不让这些用户选购旗舰I9或带K的各类处理器,intel总在逼着这类用户掏更多的预算去选购Z790/Z690这类旗舰芯片组,但这次intel终于允许中端B760芯片组在bios中关闭烦人的cep保护功能了,这就意味着B760甚至B660只要自身供电规模强大的情况下,有需求的话完全可以考虑强上I9 14900K/13900K这类旗舰处理器了,话说intel这么做的原因是啥?莫非是意识到自己下一代肯定要换平台了,挽救下自己的口碑给玩家赎罪?关于这次改动大伙们怎么看呢?
七彩虹没有更新计划
看了下TUF B660也更新了,还再战三年~
naiziD 发表于 2024-3-12 21:48
七彩虹没有更新计划

特意又去搜了下微星和屏蔽嘉,发现微星也和华硕一样可以禁用CEP功能了,屏蔽嘉还未更新

问题是13代不能用啊,我升级完cep还是灰色的
散落烟灰 发表于 2024-3-12 21:56
看了下TUF B660也更新了,还再战三年~

隔壁zen5不出来之前还能喘口气,万一zen5一飞冲天,我又想着投敌AMD了哈
牙膏罢了
如果可能,Intel指不定接下来拿超线程当一手牙膏
卢奇亚诺 发表于 2024-3-12 22:00

这也太狠了吧,看来intel也知道十四代目前毫无竞争力啊,这样整一波?
这就是intel
然后内存还是超不了,这点卡的很精准
不是仅限14代B0?0x123微码早就有了
卢奇亚诺 发表于 2024-3-12 22:00

这么看的话,会不会14代C0步进也没法关毕竟14代non-K的SA就是这样如解
KimmyGLM 发表于 2024-3-12 22:30

没有啊,B0步进的不锁SA电压,这个CEP也解开了

https://www.bilibili.com/video/BV19J4m1W7db/
这个123微码只对14代+B0的CPU生效(由于之前的104 105微码是对12、13、14代带K的生效的,所以只是多了14代+B0+非K而已),两个条件需要并存。并非完全开放。

相对来说,更有意义的可能是类似14700这类CPU。但这类CPU价格经常比较感人(经常跟带K差不多)。
低端14400(F)有抽奖机会是B0,属于可能唯一有用的,但本身发热功耗还可以接受,喜欢折腾的可以去掏B0。只是现在价格还是感动人心。
i3全是H0不说了
14490F全是C0, 14500全是C0,
14600是B0但是这种也是没货导致价格感人,没什么实际意义。
destroypeter 发表于 2024-3-12 22:03
隔壁zen5不出来之前还能喘口气,万一zen5一飞冲天,我又想着投敌AMD了哈

确实不绝对,不过现实比较难,一堆DDR4的内存,换的话得全平台换,相比于需求来说这个成本属于不太必要的支出。

估计三二年内是不会换了。
貌似我大精粤还没支持啊
看来我的14700ES+B660MTUF还能再狗三年
下一代15快出来了,担心B系列销量了吧
累了,反正长期满载降压跑怕缩,日常运用无所谓功耗,等19900外星科技了
好像仅限b0的14代
意义不大,说是开放但是限制新步进,还得抽奖

要么你就别开放,要么就全面放开,这波纯纯恶心人
YoshinoSakura 发表于 2024-3-12 22:07
牙膏罢了
如果可能,Intel指不定接下来拿超线程当一手牙膏

下一代产品各方面爆料不是说连超线程都去掉了吗?我猜测有可能进一步增加小核心数量,这种情况下确实有可能不太依赖超线程技术了
可能是因为现在B760堆料都堆出天际了
6月 可以看zen5了, 双11买 正合适
KimmyGLM 发表于 2024-3-12 22:30

要上高频内存肯定得考虑那些非常昂贵的板子的,假设你想稳定开8000甚至8000+的XMP,那么理论上就不允许你买那些千元以下的板子
那以后可以1*700+b*60了
orz_kun 发表于 2024-3-12 22:41
不是仅限14代B0?0x123微码早就有了

这我还真不清楚,看看后续大佬们怎么反馈吧,但愿不要是这么坑的结果,害我空欢喜一场
有限制的 跟条咸鱼一样
牙膏厂太会恶心人了
itck 发表于 2024-3-12 22:45
这个123微码只对14代+B0的CPU生效(由于之前的104 105微码是对12、13、14代带K的生效的,所以只是多了14代+ ...

好吧,看来我高兴的太早了
散落烟灰 发表于 2024-3-12 22:49
确实不绝对,不过现实比较难,一堆DDR4的内存,换的话得全平台换,相比于需求来说这个成本属于不太必要的 ...

我就曾为了上DDR5,提前把板子给换了,现在跳槽AMD阵营的话内存还能留下来继续用