加入我们
搜索

[主板] 关闭CEP≠默认电压低,B760M电压搭配K系列处理器关闭CEP之后,默认电压更逆天了

如题,近几日闲来无事,将自用的B760M重炮手更新到最新版本BIOS之后,关闭CEP简单测了一下,发现和默认开启CEP的情况基本一致。怪不得华硕更新内容中描述:Disabling CEP for performance enhancement may lead to increased power consumption and temperature. Ensure adequate CPU cooling or use a higher-spec cooling solution(禁用 CEP 以增强性能可能会导致功耗和温度增加。确保足够的 CPU 冷却或使用更高规格的冷却解决方案)。不过关闭CEP之后,直接修改Actual VRM Core Voltage确实不会导致性能降低了。我想不到还有啥影响,各位大佬说下吧。

开启CEP

开启CEP

关闭CEP

关闭CEP

14代K系列B0步进

14代K系列B0步进

Actual 手动1.35,防掉压Lv5

Actual 手动1.35,防掉压Lv5
启用255w的power limit看看?
OMGJL 发表于 2024-3-20 11:26
启用255w的power limit看看?

我看我这个主板默认功耗墙就是255W,你是指这个么,启用之后看什么,我去试试
从来没有人说过关CEP=默认电压变低
BIOS更新页面甚至提示你做好散热
SuperLac 发表于 2024-3-20 12:46
从来没有人说过关CEP=默认电压变低
BIOS更新页面甚至提示你做好散热

据我所知不少人都以为关了CEP电压就低了
到头来可能auto才是最终归宿,比如我12400套用12400t的pl1 pl2结果功耗反而不如auto
有没有一种可能是ASUS的那个Enhancement 在作妖,把这个Disable 再看看。猜测关闭后,电压就没有变化了
kkrace 发表于 2024-3-20 13:57
有没有一种可能是ASUS的那个Enhancement 在作妖,把这个Disable 再看看。猜测关闭后,电压就没有变化了 ...

你这是在害我呀,进去一瞬间1.61v的电压吓我一跳
ac offset就完事了
这电压是怎么给的 默认直接那么高
关cep=电压低?从来没听过
击穿的二极管 发表于 2024-3-20 15:14

不能啊,就是那个AE3.0啥的,我的开了1.47,关了1.42的样子,并且104微码必关
kkrace 发表于 2024-3-20 17:48
不能啊,就是那个AE3.0啥的,我的开了1.47,关了1.42的样子,并且104微码必关 ...

说明不是这个问题,就是默认电压过高,我这个147应该是个超级大雷
击穿的二极管 发表于 2024-3-20 18:19
说明不是这个问题,就是默认电压过高,我这个147应该是个超级大雷

华硕的B760默认都高,我的137K默认1.485,双减0.15在用
往死里降压就是,B760i+14600K,关闭CEP,LLC6,ACLL/DCLL 0.01,电压直接降到1.17v

R23随便跑 功耗170W+,能跑1小时P95 Blend,功耗230W附近,只是散热快压不住了,有两个核心一直在99~100度徘徊
降压才会温度低,默认开启CEP情况,降压会导致严重降性能
所以正确答案是:禁用CEP+手动降压
击穿的二极管 发表于 2024-3-20 15:14

1.6 v 不是什么问题吧。tvb睿频的时候高频核心经常这个电压
击穿的二极管 发表于 2024-3-20 12:29
我看我这个主板默认功耗墙就是255W,你是指这个么,启用之后看什么,我去试试 ...

一个超频大佬写的:

1. So the thing is intel programs a voltage frequency curve into the CPU. When the motherboard removes the power and current limits. The CPU will request insane voltages because it's not hitting the power or current limits. So technically the motherboard isn't feeding more voltage than the CPU is requesting. However if the power limits were being properly enforced the CPU wouldn't be able to request insane voltages
复制代码

大致翻译:
问题在于英特尔将电压频率曲线编程进了CPU中。当主板取消电源和电流限制时,CPU将请求超高的电压,因为它没有达到电源或电流限制。所以从技术上讲,主板并没有给CPU提供比 CPU自己请求的电压  更高的电压。然而,如果电源限制被正确执行,CPU就无法请求超高的电压。
SongZart 发表于 2024-3-20 19:45
降压才会温度低,默认开启CEP情况,降压会导致严重降性能
所以正确答案是:禁用CEP+手动降压 ...

正解,关cep是达成结果的手段,不是结果。