加入我们
搜索

[主板] 关于铭凡BD790I(R9 7945HX)你想知道的

淘宝购入BD790i, 利用加班的时候顺手做了一些测试,看大家讨论的挺热闹的,也来蹭蹭。

先来点废话(可跳过):

Modt对于我来说的意义,移动平台桌面用,轻松摸到性能/静音的平衡点(注意我其实不大关注体积)。

移动平台散热/性能/功耗矛盾巨大,故大部分运行在功耗/性能的平衡点上,且各有取舍。

现阶段,cpu,越来越热,面积越来越小,台式机毕竟还是性能优先,各种散热焦虑也就接踵而来;

同时,做到静音就很难,或者说代价越来越高。

cpu性能越来越高,modt平台的性能可以说不输传统桌面平台。(还记得Aopen的扣肉么?)

下面说说我测试后的看法:

1.性能相对高;

16个大核心,100w功耗樯,cb23多核心在散热良好的情况下能跑到32820,单核心散热原装+猫家的A1225就能跑到1950多(其实单核心所有散热都差不多)。

2.原装散热器够用,但可以给更多,厂家的思路和取舍;

我用原装散热器测试过以下风扇:猫家A1225/A12-15、追风者T30/f140hp2普通白扇、利民的tl-p9w-s\tl-b9\tl-9015、nvidia的改装风扇、欧酷wings2(闭嘴代工)。

性能第一梯队:T30、猫头鹰A1225、nvidia改装扇、f140hp2。

平时用除了nvidia改装扇要细调策略外,都可以静音,但是满载都需要拉到我不喜欢的转速区间,风呼呼地吹才不撞墙;9cm风扇其实也是能用的,转速也更高。

静音扇不推荐,满载在撞墙的边缘或者撞墙。

厂家推出这个主板的初衷,应该是为A4这种cpu下压空间着急的机器,准备一个性能足够强悍的解决方案。所以静音权重不是很高,也沿袭了一些笔记本和mini机的特征,

只要不热死,热就热嘛,cpu的默认风扇策略在94度风扇才满速跑,在这个设置下很多风扇会撞温度樯。追风者T30开静音挡压不住,猫头鹰A1225这个设置下转速拉不上去,也

挺热的。也可以曲线救国,bios里有几档功耗可以调整,还有Tjmax的设置选项,极限空间里也不是不能满载使用。

一定意义上规划了风道,做的其实非常紧凑。

事实上和intel平台的同代主板是一个版型和布局(但是intel有4个m2,正面两个背面两个),这是工业量产的需求,造成了正面M2占的空间很大,也挤压了cpu的散热器的空间;

电路板布局/静音/极致性能释放都是妥协了的。

所以有133x94的散热器+100w的功耗释放。

乱糟糟的桌面和一堆风扇

风扇合集

三个利民92风扇

180风扇是我的最爱

水冷测试1

水冷测试2

2.换散热器,世界就安静了;

Modt平台有笔记本mini机没有的天然优势,散热规模可以堆呀,我用水冷(很差的那种,甚至没有喷射超密水道)和双塔就压到了很好看的温度。

测试了180冷排,92x2冷排都能压住,180冷排静音,92x2因为是92风扇,转速要高一些(也就1700-1800转,应该还能低一点),如果用240冷排肯定也是很静音的,

显卡也用水冷的话,两个240或者试试360也不是不行,

我只有一个几年前的风冷双塔,没有单塔,想必也是能压住的。下压就不想折腾了,毕竟官方自带的就是下压,也不弱,可能还装不上去。

180水冷温度和成绩

利民fs140测试中的温度,当时就用平板拍了张很模糊的图……

fs140安装

刚好不挡内存

很大

92x2冷排测试

水冷烤鸡1个小时

3.amd平台pcie拆分没有障碍,非常轻松;

844拆分卡

怼上去

系统识别没问题

4.bios有待完善;

这个是现在最大的问题,彻底断电后bios自动重置,如果pcie拆分后可能不能启动,铭凡这个主板也暂时下架了,估计修好这个bug应该就可以再次上架吧

5.没有argb(哈哈哈哈哈哈)

6.内存支持;

我是用的48Gx2 的ddr5 5600内存(96G内存比我的7950x主力机内存都大,当时只能买到32G单根的),没有内存频率设置选项,只能跑到5200,但是同样的内存,

铭凡的7840就可以跑5600

7.我的一些遗憾。

因为mini机和笔记本的设计惯性,供电没有超额给,散热也没有超额给,给了就完美了,还有砍掉了全功能usb4.0(或者7945就不是原生usb4.0需要加雷电芯片?)。

其他一些图:

还是烤鸡

猫头鹰a1225

利民B9满转

B9满转加了个罩子

nvidia改装风扇满转

谢谢观看!

完……

评分

tyan + 5
MrHydra + 10

这一套下来总开销多少啊
终于还是发出来了啊
luvmdy 发表于 2024-4-10 14:18
这一套下来总开销多少啊

主板cpu3599不算贵
7950x散片价都和这板U套差不多了

评分

solder + 5 没同没理解这么做的意义

一直觉得这个板子的风道设计不合理,内存和m2的位置应该互换
我说怎么到处都买不到了……原来下架了……
用这个是不是就可以装回win10了~
这板子换散热器要选什么扣具?
分数和我超到5.6G的137K差不多,但是intel的CPUz单核薄纱AMD全家老少任何。。intel大小核心恶心,但是单核比AMD强3-5年。难取舍
井盖killer 发表于 2024-4-10 15:41
分数和我超到5.6G的137K差不多,但是intel的CPUz单核薄纱AMD全家老少任何。。intel大小核心恶心,但是单核 ...

难取舍就是不需要呗,多核心我刚需,单核也不算孱弱,而且散热压力不大,挺好玩的。同样的板子也有intel的呀,贵一百,如果喜欢modt也是不错的,四个m2呢。
A.A.A 发表于 2024-4-10 15:05
用这个是不是就可以装回win10了~ ...

我最开始就是win10下测试,脑抽点错了,就变win11了。
mkkkno1 发表于 2024-4-10 15:50
难取舍就是不需要呗,多核心我刚需,单核也不算孱弱,而且散热压力不大,挺好玩的。同样的板子也有intel ...

现在的7000系AMD单核性能还只有11代intel的水平诶。
要是能兼容桌面的扣具和散热器,而且有APU的型号就好了。
想买一个,但全网都找不到了,不会绝版了吧
kzfile 发表于 2024-4-10 14:35
7950x散片价都和这板U套差不多了

降低了体积,CPU性能不差。
井盖killer 发表于 2024-4-10 15:41
分数和我超到5.6G的137K差不多,但是intel的CPUz单核薄纱AMD全家老少任何。。intel大小核心恶心,但是单核 ...

3-5年都来了

填空题
如果intel单核比AMD强3-5年
那么AMD多核比intel强(  )年。
我估计是因为BIOS 断电重置配置的BUG导致下架,客服说尽快修复。。。。

除了没USB4,其他对我来说不错,5升小机器,7945HX+4060刀卡+7660B 600W,要性能有性能,要静音有静音,我这机器除了BUG-B1机箱不满意,有些LOW。
可以试试解锁bios选项,那样可以解开功耗墙和内存超频等
能拆分就很不错,不知道intel那个版本能拆分不,能多装俩m.2那个
brucelee1126 发表于 2024-4-10 17:48
能拆分就很不错,不知道intel那个版本能拆分不,能多装俩m.2那个

有人能告知一下吗,intel那个版本能否拆分
除了生产力选手,7745那款更合适吧,

11代出来也3年多了吧,12 13 14代单核爆炸怒秒 草飞AMD全家老少  14代可以CPUZ 1000分单核啊,AMD 800都不错了,差距200分 巨大巨大
brucelee1126 发表于 2024-4-10 18:06
有人能告知一下吗,intel那个版本能否拆分

那个不行 Intel不给拆 哈哈哈哈
感谢分享
蹲好多天了,不知道什么时候有货
断电bios重置的问题,你这块要返厂不
A.A.A 发表于 2024-4-10 15:05
用这个是不是就可以装回win10了~ ...

在用,装的就是win10
M大你这个用默认散热器,上T30的噪音如何?我用着用着风扇有时候有明显噪音。就和笔记本那种上负载 后风扇起飞的感觉很像。
他家的东西跟pbo相关的全部砍掉,可惜
yv62 发表于 2024-4-10 21:52
M大你这个用默认散热器,上T30的噪音如何?我用着用着风扇有时候有明显噪音。就和笔记本那种上负载 后风扇 ...

看bios里有没有风扇调速的功能,有的话自己摸索,根据温度调整风扇转速,达到自己想要的静音效果,没有的话,那就买转速低的风扇,或者T30用最低档

调整过了 再调低一些 吧  发表于 2024-4-10 22:54