加入我们
搜索

楼主: jiyang1018

[败家] 沙包大的拳头没见过,几千美元一把的刨子算是见到了 | PAST2024年春季活动

金刨子,厉害了
hwp707 发表于 2024-4-24 16:31
感谢楼主分享,奇怪的知识又增加了。

太客气了,原本是想说“没用的知识”吧?
liuxh0819 发表于 2024-4-25 02:39
总觉得刨子采用中间握把比不上两翼握把来的稳重,重心压不低。不知道你们使用起来是不是也有这种感觉。 ...

用了这几年倒也没觉得不稳,所以我使用体验里并没有这种感觉。
我听我爹说,他高中时候我爷和他说,要学门手艺。我爹那会就自学木匠,后来高中毕业就去下乡了。我小学的写字台就是我爹自己做的,整个都是榫卯结构,小时候没觉得多厉害,现在想想我爹手还是挺巧的。
airfight0907 发表于 2024-4-27 15:51
我听我爹说,他高中时候我爷和他说,要学门手艺。我爹那会就自学木匠,后来高中毕业就去下乡了。我小学的写 ...

我父母结婚之后第一套家具就是我二大爷来我家和我爸一起做的,床、饭桌、写字台、椅子、凳子。我现在睡的床是我自己做的,之前那张是我爸来美国的时候我给打下手做的。
前俩月在淘宝上买了个铸铁的鸟刨,折扣完了到手不到2块钱还包邮,回老家刮树皮测试了一下,还挺好用的,可以用来给果树处理外皮(有些害虫在翘起的树皮下产卵,刮掉表皮可以除虫)
想起老父亲当年用简单的锯子、刨、凿等工具,给家里添置的桌子、柜子....
刨子,使用什么名贵木材做的,这么贵?我看里面是不是有墨斗,想买一个,专业需要!和林师傅一个专业!
fadefaint 发表于 2024-4-27 17:59
前俩月在淘宝上买了个铸铁的鸟刨,折扣完了到手不到2块钱还包邮,回老家刮树皮测试了一下,还挺好用的,可 ...

鸟刨也不是不能刮树皮,但是拉刀可能更合适。
搜木工拉刀可以找到,有直的也有弯的,不过肯定比2块贵不少。
CrazyYang 发表于 2024-4-27 21:43
刨子,使用什么名贵木材做的,这么贵?我看里面是不是有墨斗,想买一个,专业需要!和林师傅一个专业! ...

很多贵的不一定是一位内材料贵,也可能是人工贵,或者存世量小。
墨斗国内买可能还容易一点,二手平台上搜搜挺多的。
jiyang1018 发表于 2024-4-28 09:14
我父母结婚之后第一套家具就是我二大爷来我家和我爸一起做的,床、饭桌、写字台、椅子、凳子。我现在睡的 ...

太厉害了啊,干嘛木匠这个职业永远不会消失
jiyang1018 发表于 2024-4-30 00:29
鸟刨也不是不能刮树皮,但是拉刀可能更合适。
搜木工拉刀可以找到,有直的也有弯的,不过肯定比2块贵不少 ...

非常感谢,木工拉刀我搜了一下,感觉那个不太适合。需要手工控制,感觉很容易刮深伤到内部。
这广州得木匠来了也没辙