加入我们
搜索

[摄影] 新晋中画幅阵营大光圈广角镜头 哈苏XCD25V F2.5首发开箱

(瞎叨叨)
        第一次见到哈苏还是在自己未入摄影坑前,在b站上看到500系机身接拍立得后背一次成片,当时觉得怎么会有这么雅的相机,古典且新潮,可能这时也在心底种下了日后玩相机一定要玩哈苏的种子,于是在22年中跨入摄影发烧大坑的我,毫不犹豫的选择了隔壁的富士GFX ...彼时的哈苏相机存在不少问题为人所诟病,朋友也强烈不推荐我购买,而且也缺乏一台一亿像素机身...22年末 x2d发售,参加哈苏活动的我没有领到X2D试用,倒是拿到了自己当时的情机之一 907+80.9试玩,随后果不其然,被其拖沓的对焦发热、新奇且先进的前镜组外对焦还有傻逼pc端phocus(我觉得phocus背大锅)三棒槌给敲晕了,等到看完评测准备购入时,X2D及其新款镜头已经进入了加价或排队6个月的状态,本着加价买玩不爽,6个月心凉凉的态度,23年初遂和朋友愤而转投徕卡(缘,妙不可言)...直到23年末,兴许是佳能索尼倍感失望转移新玩具,也许是哈苏终于更新了他的人脸识别对焦,或许是德基花金活动挺实惠,也可能是当年那段哈苏相机视频埋下的种子终于发了芽,头脑一热便去订了哈苏,开始了漫长的等待...然后一个月后的24年一月我便拿到x2d和55v了“?”(38和90怎么还在等呢?)于是自此我的哈苏X系统便拔地而起,一发不可收拾...
        我非常很喜欢907 100c,但是X2D吧,我对它做工意见很大(部分做工原因也导致了我犹豫了一年才入),不过在25v到手后,它在我这的风评正极大上升。

主角:
微信图片_20240509011646.jpg 微信图片_20240509011656.jpg 微信图片_202405090116561.jpg

当晚店内第一个开箱,算是南京首位用户吧,排了那么多个哈苏产品终于也让我捞到一次首发哈哈哈哈。25v用了新的遮光罩,老实说,兄弟,这玩意装上去丑爆了,我宁愿它做大一点像xcd30的看齐。算是盲狙,但中画幅阵营第一杆原厂大光圈广角镜头,没有不玩的道理。比90v长一截,滤镜口径保持在72mm,快门声音与90v相致,600g不到体积重量与xcd21有来有回,0.25的最近对焦距离显然还不错。然后归家看苹果发布去了...

微信图片_202405090105511.jpg 微信图片_20240509010551.jpg 微信图片_202405090105512.jpg

一些上机照,和907不搭,端手里像个单兵土炮,X2D上挂机倒挺和谐,顺便试了下用28的遮光罩,有暗角只能开裁切,可惜,毕竟广角没办法,但主要这么长个镜头配这么个小家子气的遮光罩,有种“反差萌”真不好看。

907还是适合配这种小镜头(小小的也很可爱),端起来拍照的一瞬间,雅!

长度和隔壁的gf23相当,但更显瘦弱,既然等效焦段如此相近,那近期必会安排一场镜头素质恶战

晚上睡不着爬起来拍的吊灯看看光斑和紫边,看着还行。

微信图片_20240509013745.jpg 微信图片_20240509013739.jpg 微信图片_20240509013634.jpg

第二天闲下来乱晃去瞎按的快门,导入phocus镜头矫正后直出:

我个人非常喜欢这颗镜头(可能是我对广角有偏执),还不错的光斑,第一眼画质不错,但镜头矫正边缘修正居多,边缘画质存疑,最令我欣喜的是搭配x2d后手持4s非常可用,等我练就铁手,手持10s指日可待,非常好镜头使我不带三脚架旋转,如果你也要给哈苏配一颗有不错画质的广角,那我强烈建议你试试这杆镜头。

题外话:
首发当日phocus未更新,导入后喜提hcd25镜头,首发用户彩蛋? 更新后镜头信息修正,一日体验卡到期

微信图片_202405090105552.jpg 微信图片_202405090105553.jpg

更新:
XCD25v中心锐度表现优异,边缘在F8后反超,两头都在50cm左右拍摄测试图(买的还是太小),无法规避GF23近摄色散问题,25V也存在色散不过作为f2.5表现不错
微信图片_20240510205449.jpg 微信图片_20240510205448.jpg 微信图片_202405102054481.jpg
那哈苏把富士打至跪地,怕是要迫富士回去做它的星努力口牙

评分

ctfeng + 10
xuran007 + 20
sonic8411 + 20
梵谷的左耳 + 20
mekk + 10
sunrisen + 20
Wolverine + 5
nApoleon + 1

南京竟然有现货?
哈苏好啊!
哈苏大法好
拍的真好!
咦,这次竟然不是鱼头首发开箱
都是大片
这么快
这个试机照莫名让我觉得有点解毒…
LZ的显示器是不是调的很亮...
dukeiii 发表于 2024-5-9 13:01
LZ的显示器是不是调的很亮...

确实是,本身就是保高光欠曝拍的,手机上看正常亮度还好哇
kogen 发表于 2024-5-9 11:04

哈哈哈,等了一天没看到鱼头大佬的贴,想想我爽一把
富士就不说了,为毛机身上还有索尼阿尔法的logo,很恶趣味啊
chaojitydou 发表于 2024-5-9 14:11
富士就不说了,为毛机身上还有索尼阿尔法的logo,很恶趣味啊

欠曝嚴重
南京居然有現貨 香港那邊要排隊
我的也到了,还没时间拍,等有时间了跟30和28定比一下画质,28p主打便携,如果画质差不多就带28p了,这个25有点大
兄弟真是快啊!羡慕羡慕!我的907x100c一月底下订,到现在都没货呢,IFC的那个大疆店~
发帖画质压的太厉害了
elgargui 发表于 2024-5-9 08:53
南京竟然有现货?

哈苏绝对期货厂商。。。
速度真够快的啊
哈苏榜上大疆后咸鱼翻身了~
楼主功力深厚,光影那几张太漂亮了,
zuo9292 发表于 2024-5-9 11:50
这个试机照莫名让我觉得有点解毒…

哈哈哈
sonic8411 发表于 2024-5-9 15:52
兄弟真是快啊!羡慕羡慕!我的907x100c一月底下订,到现在都没货呢,IFC的那个大疆店~ ...

哥们1月8号订的还等到了3月中
渔人码头 发表于 2024-5-9 15:32
我的也到了,还没时间拍,等有时间了跟30和28定比一下画质,28p主打便携,如果画质差不多就带28p了,这个25 ...

日常我基本907+28/55,主要在等38,这个头平常出门可不愿意带
tangex 发表于 2024-5-9 14:51
南京居然有現貨 香港那邊要排隊

也排队倒是,但不是首发当日排的
这拍的实在是过于糊弄了。。。是压缩的原因?
framego 发表于 2024-5-9 20:42
日常我基本907+28/55,主要在等38,这个头平常出门可不愿意带

有了28 55其实38有没有无所谓了