加入我们
搜索

[摄影] 把七枚玉卖了换A妹,然后在厦门拍摄的照片(镜头+多图扫街)

去年夏天,我在东京的朋友帮我收了一枚德产后期的七枚玉,成色很好,当时的价格是30w日元,应该算挺便宜了吧。
其实自22年底以来,我一直使用M6拍摄胶片,M10绝大部分的时间都在睡觉,所以入手七妹还蛮适合的,毕竟这个老镜头出生的时候还没有数码呢~

我讲不出关于七妹的故事,也无法描述一些偏玄学的感受,但不论如何,七妹都是一枚好镜头,在这近一年里,我用它拍摄了几十卷胶卷,除了颜值和轻巧的镜身意外,它时不时也会给我一些惊喜:

比如很多朋友津津乐道的F4时候的焦外,我虽然不痴迷,但偶尔想起来看看,确实挺不错的:
这是5219吧,
这张我忘记是多少光圈了

这应该是5213,
又比如它逆光时候的表现,在画质够用的前提下能够保证氛围感
3a088f6a125ed9710c9079a49b88627.jpg 29277ffc791bb58520990912b206fed.jpg

拍摄黑白也是一把好手,当然,有时候需要闪光灯,这是福马400(这三张被wx压缩过,画质堪忧)
691bd1565b4dfef8c7deab17fed8aa9.jpg 8c78b3bea2c1858a15813d448808ceb.jpg
这是抓到一位男初音 a3d2f30cfa0bfda4a633e249d4a34a8.jpg

既然七枚玉挺好的,那你说我为什么要出掉它呢?当然是因为,没有挖不动的墙角,只有不给力的锄头啊 -- 试着挂2.3w在海鲜市场,真有识货的朋友想收,用一枚再收藏一枚的资深爱好者。其实主观上,我对七枚玉并不痴迷,买镜头还是以实用为主,七妹的溢价对我来说,有些过于浪费了,所以借此机会,干脆置换更多适合自己的器材吧,于是2.25w出掉了七妹。等于白嫖了七妹近一年,还赚了7500块。。。所以说,不要怕七妹贵,其实这个钱你并没有花掉,只是换了一种方式陪伴你,当你需要的时候,还可以换成钱嘛。。。

于是我又买了三支镜头:
1、Leica summicron 35 F2 ASPH ,银色版,即A妹。和七枚玉一样是35 F2,略大一些,但银色+纯铜让它整体很有质感,重了一点,但完全可以接受。成像相对现代些,属于胶片数码都可以驾驭的类型。因为我常用35挂机,所以这支镜头我选择原厂。其实这个时间11663的价格也很不错,只是我的使用场景并不需要1.4光圈,另外我喜欢小一点的镜头,银色的11882从颜值上还是可以的。花费 11500。
2、铭匠28 5.6,要说这颗镜头有颜值,大部分朋友应该都认可吧?我没有选择星耀28 2.8很主要的一个原因就是颜值,我觉得铭匠28 5.6加上遮光罩很优雅,不用遮光罩的时候也很便携。或许有人觉得5.6光圈太小,但实际上我扫街的时候最大光圈一般就是5.6,晚上的时候我常用5.6 + 1/15秒 + 闪光灯的组合,所以这支镜头非常符合我的需求。其实我个人认为28mm扫街会更舒服,以前使用Q扫街感觉很舒服,之所以选择35mm挂机是兼顾了拍摄人像的需求考虑,很多时候给家人拍照或者临时搭讪一下,35mm会更合适。但我有时候会不由自主靠目标很近,这时候35mm会导致把人拍的很大或者环境信息不够,为此我适应了好一段时间。铭匠这支镜头花费 1200。
3、周ELCAN 50 2。50这个焦段我一般只在拍人像时才用,手上有一支铭匠50 1.4,1800在海鲜市场收的9.9成新,这个镜头超有性价比,很多UP都评测过,缺点是有点大,有点重。从扫街的角度考虑,我需要一支更便携的镜头,当然现行版50 2 很棒,但这个焦段我确实很少用,所以周ELCAN就很适合我了,很小很轻,虽然边角拉跨,但是中心画质还不错啊,成像风格也是更加复古一些,毕竟是抄作业嘛。。。这里我插几张周ELCAN拍摄的照片,机身是M10,大家感受一下:
L1006272.jpg L1006486-2.jpg L1006482-2.jpg
周ELCAN花费2800
合计15500,基本上就是用七妹换了这三支镜头吧

大家应该能看出来,我买设备还是实用为主,能不多花的钱尽量不花,主要还是穷
此外,还买了一个insta 360 ace pro,用来替换原来的go pro session 5,做vlog更轻松~
这么算下来,卖了七妹,买了4个设备,还剩4000左右,全部转给老婆,当零花钱随便花花。

扯了一堆有的没的,下面进入正题。。。
本次五一去厦门,是我第一次携带胶片相机,以往怕安检麻烦,在长途旅行时都是用数码相机,但数码相机有一些弊端,就是会不由自主地回看,这会影响拍摄的节奏,也会影响旅行的体验。所以这一次我的设备是徕卡M6+A妹+十卷胶卷。
5天下来正好拍完5卷彩色胶卷,分别是:5219,人像100,cp200,全能400,  5207
前段时间南方有龙卷风,厦门的天气也不太好,阴天、多云、晴天频繁交替,好在没怎么下雨。或许有朋友觉得阴雨天不适合拍胶卷,我认为这是有些误解的,毕竟在没有数码相机的时代,不论天气,人们都是用胶卷来记录生活的,选择一个合适的胶卷去拍就好了,如果担心太压抑,那就过曝一档呗,至少在扫街这一点上,我认为不用区分天气,何况最差的情况,觉得色彩不好的时候可以用闪光灯,比如像冯立那样。

安检整体式很顺利的,不管是南京还是厦门,当我说需要手检的时候,态度都非常nice,很顺利地给的胶卷完成了手检,这个点赞。
下面我就按时间顺序来贴照片吧。
【第一卷应该是5219】
飞机上的小朋友这用手机拍起飞,你知道我也在拍你吗
000008460028.jpg 000008460026.jpg 000008460027.jpg

达到厦门以后的天气是不太好的,好在接下来的几天迎来了晴天,从酒店房间看海,很美,也伴随着堵车,这是这几天独有的堵车。
000008460019.jpg 000008240017.jpg 000008240025.jpg 000008240024.jpg

第二天一早,直奔鼓浪屿,它比我想象的小得多,也很近,乘船只要20分钟,所以大部分人选择在甲板上看风景,人虽然多,但也不算夸张,毕竟五一期间厦门接待游客约400多万,跟最热门的城市还是有较大差距的。
000008460010.jpg 000008460009.jpg 000008460003.jpg 000008460002.jpg

【第二卷应该是人像100吧】
到了岛上,我在陪伴家人之余见缝插针地拍了不少人文类的照片,我不能说很满意,我只能说,如果我是一个人,给我更多的时间,我应该会买拍到更喜欢的照片。
人像卷偏黄色,其实挺适合阴天的吧。

我非常喜欢人们在海边这种放松的状态。
000008250028.jpg 000008230003.jpg 000008230005.jpg 000008230004.jpg 000008230002.jpg 000008230020.jpg 000008230016.jpg

有几个小朋友在沙滩摆摊哦,小海螺3块钱一个,贝壳做的小乌龟2块钱一个,我也买了一个,管理人员对他们也很宽容,这点很棒!

在这里我拍到了一些喜欢的照片:
【有些是人像卷,有些已经换成了CP200,但是我不记得了】

他们很开心啊,很开心
000008250032.jpg 000008250033.jpg 000008250035.jpg 000008250034.jpg 000008250036.jpg 000008250037.jpg
000008230017.jpg 000008230023.jpg 000008230024.jpg 000008230026.jpg 000008230031.jpg 000008230032.jpg 000008230033.jpg 000008230034.jpg 000008230035.jpg

我超级超级超级喜欢这一张照片,她很放松,很快乐,甚至这一块让我觉得,很性感。

在返程的船上和码头,后来闪光灯没开足,有点费眼
000008250027.jpg 000008450015.jpg 000008460015.jpg 000008250024.jpg

第三天,起床在楼下找点吃的,这里有热闹、游客和本地人的烟火气。
000008240019.jpg 000008240022.jpg 000008240023.jpg 000008240021.jpg 000008250021.jpg 000008250031.jpg 000008250030.jpg

然后打车去集美学村,老实说,我对这里没特别的感觉,下次我可能不会再去。
000008250012.jpg 000008250017.jpg 000008250014.jpg 000008250022.jpg 000008250029.jpg 000008250010.jpg 000008240028.jpg

反倒是附近的公园拍到了几张喜欢的照片,比如这个拥抱天空的小哥。附近的海滩有人在赶海。
【这或许是全能400了吧】
000008250007.jpg 000008250006.jpg 000008250009.jpg

第四天,继续吃早饭,然后去距离金门很近的海滩,还有厦门大学
000008450014.jpg 000008450013.jpg 000008450012.jpg
这个牌子是一定要拍的,还有海对岸的金门 000008240016.jpg 000008450038.jpg

这沙滩上有沙滩车可以玩,150一次,挺贵的,但是来都来了。。。
【或许这些是5207了】
000008450027.jpg 000008450029.jpg 000008450032.jpg 000008240008.jpg 000008240010.jpg 做沙滩车生意的大哥,这个时候车在开,我和他站在车两边,35mm不够广了,如果是28mm就好了。。。
这对父女玩的很开心 000008240006.jpg

厦门大学隧道里的壁画很有趣
000008250013.jpg 000008450005.jpg 000008450006.jpg

差不多就是这样了,扯了好多蛋,欢迎讨论交流。
这些照片先于我的视频发出来,算是给大家抢先观看了,哈哈

评分

shazhile + 20
xuran007 + 30
红领巾 + 10
TinkerCafe + 20
渔人码头 + 10
黑煤医师 + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 10
hudizhoutube + 15
想要这个 + 10
Wolverine + 5

哈哈我还以为出bug了。。感谢兄弟分享好片!
Wolverine 发表于 2024-5-9 22:54
哈哈我还以为出bug了。。感谢兄弟分享好片!

哈哈 我也以为出bug了
看不出来哪个哪个镜头 但是拍的好有味道!
看不出来哪个哪个镜头拍的  但是好有味道
纯胶片的话7妹其实还是更好点,如果要兼顾转接a头更适合了。。。

评分

弦弦全全 + 5

非常喜欢这种有颗粒感的照片,有味道

评分

弦弦全全 + 5

胶片质感没的说,只是觉得你这拍的有些费胶片了

评分

弦弦全全 + 5

和数码相机拍出来的,味道不一样。

评分

弦弦全全 + 5

lixinsp 发表于 2024-5-10 09:17
胶片质感没的说,只是觉得你这拍的有些费胶片了

其实还行,平均一个月4,5卷吧
本来想好好欣赏照片和厦门的,看了透明裤衩子之后忘记了所有

评分

弦弦全全 + 5

个人感脚照片八九十年代味道十足

评分

弦弦全全 + 5

lgapple 发表于 2024-5-10 09:42

+1
这个太拉轰了

评分

弦弦全全 + 5

lgapple 发表于 2024-5-10 09:42

哈哈哈,都是小朋友
好家伙,我还想我的11882换七妹养老了呢
Shinn. 发表于 2024-5-10 11:59
好家伙,我还想我的11882换七妹养老了呢

哈哈 喜欢就换啊 七妹挺好的 反正钱只是换个形式陪你
弦弦全全 发表于 2024-5-10 12:24
哈哈 喜欢就换啊 七妹挺好的 反正钱只是换个形式陪你

我买徕卡跟别人是相反的,是从理智到玄学,一开始追求画质会优先asph,后来想想要画质我买徕卡干嘛
Shinn. 发表于 2024-5-10 14:07
我买徕卡跟别人是相反的,是从理智到玄学,一开始追求画质会优先asph,后来想想要画质我买徕卡干嘛 ...

A妹确实不上不下,有点朴实了,哈哈,只能说刚好满足我的需要,早知道应该收你的A妹,互相成就一下
无论玄学抑或素质,自己喜欢愿意带出门拍照的就是好头。

评分

弦弦全全 + 5 非常赞同

逮补up主 双胞胎真的是赞爆
夜鸣猪 发表于 2024-5-10 14:44
逮补up主 双胞胎真的是赞爆

可惜妹妹最近开始谈恋爱了,不知道好不好约出来拍照
弦弦全全 发表于 2024-5-10 14:16
A妹确实不上不下,有点朴实了,哈哈,只能说刚好满足我的需要,早知道应该收你的A妹,互相成就一下 ...

哈哈我刚刚也这么想,互相成全一下
Shinn. 发表于 2024-5-10 15:45
哈哈我刚刚也这么想,互相成全一下

对了你M2在哪里做的漆,感觉咋样,我考虑M6以后需要保养的时候,也顺便弄一下
好羡慕会记录生活的人

评分

弦弦全全 + 5

chenlefr 发表于 2024-5-10 21:49
好羡慕会记录生活的人

人人都可以的

器材是好东西,但这个冲扫总觉得不太对劲。。。。。。。
现在玩胶片真是太难了,好的胶卷玩不起,只能搞搞电影卷
然后千里迢迢送去冲洗扫,还弄成阴间色调。。。唉
(真是怀念十五年前20元一卷kodak,36元一卷reala随便操,imacon扫描30元一卷的时光)

评分

弦弦全全 + 5

弦弦全全 发表于 2024-5-10 16:12
对了你M2在哪里做的漆,感觉咋样,我考虑M6以后需要保养的时候,也顺便弄一下 ...

PM。。
小光圈其实非常实用,拍到好照片才是重点,开大光圈成迷焦外其实很无聊

评分

弦弦全全 + 5 非常赞同

synyan 发表于 2024-5-10 23:07
器材是好东西,但这个冲扫总觉得不太对劲。。。。。。。
现在玩胶片真是太难了,好的胶卷玩不起,只能搞搞 ...

好日子回不来了。。。。
Lee_Boss 发表于 2024-5-11 00:46
小光圈其实非常实用,拍到好照片才是重点,开大光圈成迷焦外其实很无聊

其实我是很赞同的,只是不敢说