加入我们
搜索

[CPU] 四年前的钻研精神如今当然无存,帮我看看5900x的超频

当年超频相关的帖子已归档,现在只记得是最后稳定再全核4.7g,内存是3800,但是电压那些参数完全没印象了,甚至连设置方法都回想不起来,微星b550i刀锋,5900x 海盗船的3600内存,关键是现在连电压的基准是多少都没有概念,也不知道是不是哪里还有些关键设置,摸了好几个晚上了毫无头绪,前来求助

前几天折腾拆分点不亮把bios放电了,然后现在要重新学习超频
1.3V 从4.5G开始摸把,测试能过,再加频率
自从pbo2出来后,AMD的U玩法就单一了…
经常有的就是一顿骚操作下来一看,还不如pbo2…
ZEN3不推荐超过4.6G用,再往上电压发热都不太合理了,直接开PBO优化一下曲线比较省心
主要是我4.7g都稳定快4年了,结果重置了bios现在完全找不着北了
yelinhao2008 发表于 2024-5-10 00:31
自从pbo2出来后,AMD的U玩法就单一了…
经常有的就是一顿骚操作下来一看,还不如pbo2… ...

pbo的各种设置对我还说还是过于复杂了
melancholy05 发表于 2024-5-10 00:34
ZEN3不推荐超过4.6G用,再往上电压发热都不太合理了,直接开PBO优化一下曲线比较省心 ...

要是直观的真有一条曲线我也好理解,但是你们说的曲线太抽象了,4年前我就没理解
brucelee1126 发表于 2024-5-10 01:22
要是直观的真有一条曲线我也好理解,但是你们说的曲线太抽象了,4年前我就没理解 ...

电压曲线优化是RYZEN MASTER里可以自动进行的啊,建议你不要折腾BIOS了,赶紧去下一个ryzen master,为求稳定BIOS里只需要FCLK设为1866、内存设为3733、CPU超频相关的只需要开启PBO enable,其他全自动就好,然后就可以让桌面端的ryzen master接管一切了,全中文界面一点都不抽象,“精准频率提升”就是PBO模式
melancholy05 发表于 2024-5-10 02:28
电压曲线优化是RYZEN MASTER里可以自动进行的啊,建议你不要折腾BIOS了,赶紧去下一个ryzen master,为求 ...

要那么省事就好了。我这5950x开PBO默认boost是5050MHz,Core 0会爆,直接整机掉电重启。自己调了得Boost -50MHz到5000MHz,还得给Core 0的CO来个+5才能稳。
2024-05-10_033347.jpg 2024-05-10_033358.jpg 2024-05-10_035444.jpg
5900x不用折腾了, 再怎么折腾顶多5%, 还不如换块7900X来得快些
确实,我5900x也调成了全默认了,就开个docp,超频收益不高还会导致功率温度爆炸
melancholy05 发表于 2024-5-10 02:28
电压曲线优化是RYZEN MASTER里可以自动进行的啊,建议你不要折腾BIOS了,赶紧去下一个ryzen master,为求 ...

我研究一下,谢谢
最后的最后,pbo auto,没了。
chazikai24 发表于 2024-5-10 10:24
最后的最后,pbo auto,没了。

我早期也试过,风扇会发神经,忽快忽慢,跟抽风了一样
直接看一下PBO2设置,非常简单
Nospel 发表于 2024-5-10 03:55
要那么省事就好了。我这5950x开PBO默认boost是5050MHz,Core 0会爆,直接整机掉电重启。自己调了得Boost  ...

5900X只会boost到4.8G应该还好,我是听说5950X本身的全核boost策略就过于激进,已经超出了这个工艺的合理频率,那配合现在RM自带的曲线优化工具会不会好些?直接开PBO其他什么都不做的话确实有可能出问题,因为电压策略没有经过充分测试
同11楼,省心
开PBO2也很省事,pbo  advanced菜单里面
直接PBO,你自己手动调能提升多少,为了这点收益要付出多少稳定性的问题
Fe1wu 发表于 2024-5-10 16:55
直接PBO,你自己手动调能提升多少,为了这点收益要付出多少稳定性的问题

我之前的设置,稳定性倒是没什么问题,用了近4年时间,只是现在设置清空不记得了,现在就想恢复到原来的状态,
除非大雕,否则4.7g  5900x根本稳不住。。
不摸了,Full Auto,练练厨艺和家务吧
两个核心 分别调,我这个5900X CCX0体质好一点,冬天4.75,CCX1 体质不好 跑4.625    核心电压1.31,内存4条幻光戟,不太好超,1.43V 3800 C15
大概是这个样子
Nospel 发表于 2024-5-10 03:55
要那么省事就好了。我这5950x开PBO默认boost是5050MHz,Core 0会爆,直接整机掉电重启。自己调了得Boost  ...

看看有效频率吧,根本达不到5G,这个只是看上去漂亮,一般体质59XX级别的U加个25+50Mhz就差不多了,,,
brucelee1126 发表于 2024-5-10 10:29
我早期也试过,风扇会发神经,忽快忽慢,跟抽风了一样

风扇直接定曲线,很安逸啊
我也5900x。恢复默认,设置内存,设置电风扇速度,f10退出。完工。
Ray.D 发表于 2024-5-10 20:47
看看有效频率吧,根本达不到5G,这个只是看上去漂亮,一般体质59XX级别的U加个25+50Mhz就差不多了,,, ...

调CO时用BoostTester.exe跑出来的频率截的图,负载其实很低,还是每个单核跑,只是为了看各核最高频率到没到5G,当然HWinfo有效频率低了。实际单核轻中负载有效频率也是能上5G的,记录的4997MHz。

实际对应的CPU-Z重负载每核心能跑4850这样,全核满载不撞90度墙时能上4750,室温24度FC140风冷全速下CPU-Z稳定满载235W@4600-4625MHz。

不要想当然。反正我满意了。

调完了实际日常使用为了不污染耳朵,直接CPU+迹象风扇冬天锁800转夏天锁1000转恒定,反正90度墙摆着,功耗放开让CPU随负载高低自己调整频率去,爱跑多少就多少,安静得一批。极少情况下才放开风扇转速满载跑。
PBO會使L3掉速

没实际测试比较过。不关心,掉就掉呗,买来跑L3测速看着玩的啊?L3掉速30%就引起所有程序性能都跟着-30%了?用着香不就行了嘛

定频室温变化一下110度直接高温保护断电吓人,华硕那个动态超频的温度监测也有滞后不好用。重载超100度也损寿命,还是90墙不用担心缩肛。
Nospel 发表于 2024-5-10 23:01
调CO时用BoostTester.exe跑出来的频率截的图,负载其实很低,还是每个单核跑,只是为了看各核最高频率到 ...

轻載确实可以看到5G甚至更好,跑下压力不是太大的cpuz就知道实际频率了。
还有,打开FMAX你能看到的频率更吓人