加入我们
搜索

[交易提醒] 有瓜吃,这次咄咄逼人了一把。提个醒,以后卖东西,态度要好

给论坛的各位网友提个醒,论坛卖东西,提前讲好,没质量问题不退不换,真要退。还是态度好一点,不然不礼貌。咄咄逼人了
言尽于此,吃瓜吧。
论坛卖了一对内存,1号玖合DDR4 4000 16GX2内存:https://www.chiphell.com/thread-2602385-1-1.html
买家4楼,ID:渣渣E5200
交易时间线,4月30日发货,买家出去玩,5月4号签收 ,5月6日晚上申请退货,5.7退回-今日5.10日,我这边未收货,申通物流有问题,不知道那天能收到。慢慢收吧。从发出到现在10天。内存还在转圈。不知道那天能转回来。

买前没什么说的。收到内存,买家问怎么上不了4000频率,我也奇怪,然后帮着查问题,原因是买家Z390平台,JJ主板,主板不行,或内存兼容性。网上一大片这种情况。很多JJ主板Z390都上不了4000频率,买家买之前没做好了解,这下铛了个铛,怎么办?退吧?
二手物品闲鱼买卖,无质量问题我可以拒绝退货,无问题到手自行再处理内存。(这算是论坛常态吧,也是大多数卖二手的网友的做风吧)这不是淘宝网,不是拼多多。想着论坛的网友,别人的确用不上,算了,无所谓 ,那就给买家退吧,我主动提出帮买家退,承担来回邮费就行了。算是行个方便。
没想到这下真的让我方便了。
细节看截图吧,基本都截完了的,没截的都是前面,是查内存上不了4000的问答和其它闲聊。主要的都截图了,如果 渣渣E5200 先生看到我截图有偏颇,可以补图
整理不易,吃瓜后大家谨慎交易,别出我这种问题。比如退货邮费会让买家肉疼。
东西不贵,出不出都无所谓,但是让人有点无语。另外卖家说话要好听。别咄咄逼人。别委屈了买家。
解决问题,不存在,一个字,等!
此贴只是吃瓜。仅代表个人意见。不做人身攻击,希望大家少遇到这种事。

5.11日早上看了网友的回复,再补充点我的理解吧。
一,我同意退货了,邮费说买家自己承担就算了,买家说了邮费全承担,退货的时候,却去全退,我提醒才改的。这是何故。退货给你解决了,邮费还想省一半?
二,申通有问题,我怎么知道,我没有预判先知的能力。因看到退货已经二三天了,去申通问怎么我的快递还没到到才知道,申通网点有问题,大概问题是申通网点的上一级因为没结派送费的原因,我这边网点就不去拿快递派送,就是所有我当地的申通快递,都收不到。我当时问网点怎么办,网点说叫卖家退回重发。然后我就给买家说,申通说的,建议退回重发。难道这就是逼了个人。
三,内存成交金额360元,钱不多,物流有问题,退回重发,是快递问题,不是你买家的问题,但是你得给解决呀,语气好,态度好,道歉有何用?我给你一巴掌,然后道歉,打错人了,怎样。假如360元,放大10倍 放大100倍金额,这样怕就是不一样了。解决方式怕就不一样了。
四,快递问题,你找快递退回,邮费大概率不要你买家出,快递问题,找快递出邮费。不行?万一快递不承担责任,出几次邮费,自己不肉疼了?

光站在自己立场上解决问题,这就叫解决问题,换货思考,万一这真是36000块的东西,那处理方式 怕就不一样了。

沙发围观

瓜吃完了,说两句吧。

卖家买家都是讲理的人,尤其卖家,主动说出非质量问题的退货,已是难得,这点要大赞!换做我是买家得到如此待遇,必定是顺丰退回,邮费那几个钱不值卖家大度的退货,只为尽量少给爽快的卖家添麻烦!

买家呢,也是尽到了心平气和的没折腾出理想结果的态度,尤其针对卖家已然不高兴的状态仍然可以有理有据,也算是理性沟通!只是在选择追回的环节上的态度略显冷漠,少了一点对卖家的体谅和论坛交易的亲善!这一点应该是让卖家不爽的导火索。

再说说自己对二手交易的感触,一般购买不到的或者已经停产的必需品才会选择二手,喜欢逛咸鱼可以见识各种自己认知以外的产品和物件,乐趣都在于此了,论坛二手区也是如此,于论坛在疯狂挖矿时期购买过一张1080,矿难后买过一张3080,都是点亮即确认,不懂那些跑分超频什么的,也懒得折腾。也一直没出过什么毛病,1080至今还在吃鸡服役中,,,3080离得远些一个月也开机不了几次,所以也不理解那些超频和要达到什么数据标准的行为,要性能买更新的配件升级呗,超来超去的有那时间多玩一会多做点喜欢的事情多好!偶尔也有出二手的时候,但大多会选择咸鱼而不是论坛,一天卖不出去就降价,因为不想要的东西价值已经不重要,给需要它的人一些省钱又能用到的乐趣自己也高兴,生活就少了很多烦恼!我相信大部分坛友都是这个心态
用不了楼主主动说可以退,买家也一直道歉+承担运费,客客气气退了本来圆满解决了嘛。最后怎么吵起来了……

一码归一码看的话,确实楼主没指定退回的快递,也没提前讲说申通不行,也没跟卖家说别发菜鸟。已经发了之后,直接祈使句说“叫你那边返回,换一个快递发过来……”这确实有点难顶

当然楼主肯定觉得都同意退了还要怎么样,买家肯定觉得我歉也道了运费也掏了还要怎么样

买家一看也不是喜欢折腾的人,要是我我4000上不了就拆了放一边了,然后为了这内存琢磨着再去整个板U,甚至再装个电脑……
一般自行研究QVL表 不在QVL表里面的自己研究
感觉双方都没多大问题吧。
LZ给退,已经是好心,买家如果能多想一层,退回用顺丰,就不会有这么多事了。和出事相比,邮费能差几块钱?

不过,感觉这事拖的时间长,还退货,LZ心里有气,所以看到买家说的“咄咄逼人”,暴了。

再说买家,玩二手,贴个运费根本不算什么损失,但是卖家是切切实实损失了时间、精力,还有可能这段时间里造的成物品贬值。
双方退货确实达成一致  快递问题买家有点责任的  其实用第三方快递平台不就行了 没几块钱吧

如果双方都没问题,那么,这个帖子从何而来呢

往前倒,那不就是买家的问题

由于自己的问题要退货,且对待别人的财、物,缺少责任心。

闲鱼退货是可以选择“尊享寄件”也就是顺丰,只需要14元,菜鸟寄件12元
(此条删掉,闲鱼退货上门取件只有菜鸟,8元费用)

“咄咄逼人”这个词,听着不爽,但是,卖家确实有那么点意思,但是要考虑,这是在买家发了申通快递,他面临收不到物品的情况下,这就可以理解了

买家作为退货发件人,一切问题和售后处理都在他这里,没理由要求卖家和他共同承担物流责任

其实,物流退货,卖家收不到,买家就无法完成退货退款,一旦丢件,只有几倍运费的赔偿,到时候得不偿失的其实是买家,他居然还想当个甩手掌柜

最后,物流拖延,导致卖家很久才能收到退货物品,这期间的贬值,也正反映买家对别人财、物的不负责任
没什么大问题啊
多说一句内存我是这么卖的。

当然一般买家要退也会退的。
但是前面会注明只包点亮。

1,不退
2,同意退了,同意用菜鸟。卖家和买家是不是可以理解为都没有预判是不是申通快递的能力。
3,两位都通情达理,没达成交易确实有点遗憾。
内存兼容问题太常见,很玄学,快递问题只能说运气不好
微信图片_20240511110628.png 说买家咄咄逼人是不是这里?买家说是投诉物流,卖家是不是理解错了要平台投诉卖家?
前面都没什么问题,大家都好说话的,退货物流是买家的责任,卖家也是在买家发出后收不到才知道申通有问题,只是说沟通有点急了,买家要确保物流能送到卖家手上,如果送不到是不可能完成退货的
dwz0755 发表于 2024-5-11 11:07
说买家咄咄逼人是不是这里?买家说是投诉物流,卖家是不是理解错了要平台投诉卖家? ...

理解反了,是买家说卖家咄咄逼人
只能说快递问题吧,  快递寄出后又要拿回来 会产生费用的  曾经被顺丰这样坑过
屏蔽牌主板那么烂?这是Z390芯片组的问题还是主板电器性能的问题啊?

我300块的jingyue都能上4000
只看到吵起来为止,只能说挺遗憾的
作为二手交易来说,双方都属于不错的那一拨人
交易不成功,卖家爽快答应退货,不纠结耽误的时间和精力;买家爽快承认自己的问题,也爽快的承担运费

但交易过程仍然犯了一些二手交易常见的错误
1.内存的兼容性是一个常态性问题,特别容易出问题。卖方在交易前一定要默认买方是菜鸟,主动告知相关风险;买方在交易前要做好功课,交易前就能发现的问题,别闹到交易后折腾双方。
2.个人一些特殊的需求提前说好。比如这次的快递,买方收不了中通不提前说明,卖方就有可能发错快递的。同理,比如对商品外观有特殊需求的,交易前一定要提前沟通好,等等。
如果卖家的货没有质量问题,双方也认可是兼容问题,按道理买家理应收下,可自行转卖或另行处理
卖家能接受退货个人认为是很不错了,要换这个买家的主板不兼容,那个买家的主板刚好也不兼容,那不费时费力吗
有过类似事情  闲鱼卖一个二手主板  平台线上发货  快递员上门取件  后来才但是和其他快递地址搞错了   估计面单贴错了   搞得买家长时间收不到货 我也一脸懵逼   
从买家角度想 我没收到货 申请退款 没毛病   
我作为卖家  东西还没退回给我  我也退不了款
后来折腾个把月 东西是回来了   TM菜鸟也没任何赔偿 毁我一桩生意  操蛋
行吧,本来都是挺好的俩人,因为第三方(快递)的缘故吵起来。也是醉了。有矛盾发泄到快递上面去。好人就应该被拿枪指着?
刚给坛友发了本书,也是发的菜鸟,申通快递来取的件,,青岛到江西,呆了3天,江西转了一圈跑内蒙古了,,刚刚又从内蒙古转运到哈尔滨,,搞得我一头雾水啊,
说实话同意退货,是卖家好说话,要我是买家应该努力证明是内存问题或者主板问题,纠明原因,万万不会这么简单爽约卖家。(这是这次纠纷的根本原因)

之后的操作,两边都有问题。(这是这次纠纷的发生原因)
一个问题是买家 为何没有按约定,只退350.
另一个问题是卖家 说实话快递内部闹矛盾,买家事前不可预知,确实与他无关。
我从来不看内存频率的,稳定就好,一般贵重物品我都是发生顺丰,不要问为什么,现在开始拒收鸡兔快递,前面淘宝买的东西,到了站点就是不给你送,你如果放驿站他们快的很,垃圾的不要不要的
我发表下自己主观看法:买家自己主板原因上不了4000频率,卖家能让退货已经非常良心。退货选的申通快递时效性问题,我个人觉得买家省钱占比问题较大。反正我发快递,只发顺丰和京东!所以综上所述,我站卖家,所以我卖东西从来不卖小白,而且卖货都说明非质量问题不退不换,你自己硬件问题,关我毛事,你买家可以选择自己卖出,别在来烦我,谢谢小白~
咸鱼物品默认没有问题不退货的,你让他找小法庭
天煞狼 发表于 2024-5-11 11:42
只能说快递问题吧,  快递寄出后又要拿回来 会产生费用的  曾经被顺丰这样坑过 ...

这不应该是坑吧,不然大家都寄了再追回,快递公司不是白玩
时效问题,应该是发货人去解决啊。
难道去淘宝买东西快递出问题了,是收件人自己解决?不是发件人怕是快递鸟都不鸟你的。
发顺丰就没这事了
这事情如果反过来,买家你怎么看:
如果你4月30日付款,卖家先去玩了,5月4日回,5月6日快递取到货,5月10日你还没收到快递,你联系卖家,卖家说他除了电话投诉抗议下什么都做不了,买家你只能态度良好地等下去。
从头到尾看完,个人觉得卖家一点问题没有