加入我们
搜索

楼主: AreX

[外设] 4K高刷显示器连PC是否用HDMI更合适?

cetusli 发表于 2024-5-24 14:35
你的算法是错误的,算带宽不能只算有效像素,还有同步信号和控制信号,都占用带宽。
这个图我也找到了, ...

你看看你显示器的HDMI口是不是48G的,GP95R开DSC全屏游戏切回桌面重新握手会黑一下屏我才被迫换的HDMI2.1
gladiator 发表于 2024-5-24 15:44
你看看你显示器的HDMI口是不是48G的,GP95R开DSC全屏游戏切回桌面重新握手会黑一下屏我才被迫换的HDMI2.1 ...

我回去试试吧,我显示器是ROG32UQ,HDMI肯定是2.1的没错,但是没怎么试过,一直用DP来着
用 hdmi, freesync 可能有兼容问题
cetusli 发表于 2024-5-24 15:54
我回去试试吧,我显示器是ROG32UQ,HDMI肯定是2.1的没错,但是没怎么试过,一直用DP来着 ...

我这GP95R HDMI都没做FreeSync认证,而且HDMI和DP双屏开机显示顺序还有问题但这DSC全屏切换黑一会屏实在受不了,我看朋友三星的G8 DSC切换就没啥问题,垃圾LG这DSC做的握手太慢
cetusli 发表于 2024-5-24 14:35
你的算法是错误的,算带宽不能只算有效像素,还有同步信号和控制信号,都占用带宽。
这个图我也找到了, ...

这有个计算器:https://linustechtips.com/topic/ ... rs-v2/?section=calc

wiki上写的39.19 Gbit/s就是按照CVT-R2算的,换成CVT-RB也才39.99
然后CTA-861 standard does not define any timing parameters for the requested format (3840 × 2160 at 144 Hz)
megathread 发表于 2024-5-24 16:42
这有个计算器:https://linustechtips.com/topic/729232-guide-to-display-cables-adapters-v2/?section= ...

请教一下如何能查询到当前本机的显示连接使用了哪种timing?
我只大约记得AMD的显示驱动里面有这个类似的信息,N家的反而没印象有看到
gladiator 发表于 2024-5-24 15:44
你看看你显示器的HDMI口是不是48G的,GP95R开DSC全屏游戏切回桌面重新握手会黑一下屏我才被迫换的HDMI2.1 ...

终于有时间试了一下,在我的显示器上,默认接HDMI2.1是只能120hz,无论8bit还是10bit都是如此,在显示器中打开超频以后,才看到了144Hz的选项

默认:
屏幕截图 2024-05-27 225018.png

超频后:
屏幕截图 2024-05-27 230523.png
我反正一直用DP呢。
32GQ950 用HDMI线没有G-SYNC,换DP才有。

据说满血2.1接口+满血线的HDMI是能开G-SYNC的,可能这个显示器不是满血接口。。。所以换DP用了。。
已经换上HDMI2.1用了,试了下,如果关闭DSC,HDMI2.1可以4k 120hz的情况下开HDR,如果用DP1.4,这时候就死活开不了HDR,win10下面打开闪一下就自动关闭了....

gsync都可以正常使用没有区别

不过最后还是打开DSC用4k 240hz了,感觉也看不出什么区别....