加入我们
搜索

[电脑] 大满配!ROG NUC 970开箱测评总结

作为一个ROG品牌信仰了十多年的发烧玩家来说,每天必做的事情之一就是时时刻刻关注ROG产品的发布以及动向。在这十余年里,陆陆续续收过不少ROG的核心产品以及外设。外设小至一些小周边,比如RGB拟辉光时钟,工牌外壳,水杯等等,大至ROG银翼电竞椅(对于这个电竞椅,综合来说舒适度不太满意,但为了信仰我一直没有换成Herman Miller)!

最近看到Tony大叔的一些产品前瞻,发现ROG终于要出一款NUC MINI PC。对于ROG产品线来说,确实NUC产品是第一次出现。华硕本家自己也有一些NUC产品,但都不是ROG的产品线。看到这消息,毫不犹豫直接JD上预约了顶配。在5月24号上午10点意料之中的下单买到了。

在写这篇文章之前,已经在CHH中看到了另一位大佬的相关测评文章。虽然这篇会有些重复,但是完全不妨碍我分享出来。因为,配置不同,后期扩展的也不同,所以测评并不冲突。

长话短说,先来看下这款ROG NUC的具体配置信息吧:

ROG NUC在售的有两档配置:

型号CPU内存存储GPU官方零售价格扩展能力
ROG NUC 960Intel Ultra 7 155H16 GB DDR5 5600Mhz512 GB PCIe NVMe Gen 4移动版RTX 406012599内存最大32GB x 2, 额外两个PCIE4 M2插槽
ROG NUC 970Intel Ultra 9 185H32 GB DDR5 5600Mhz1 TB PCIe NVMe Gen 4移动版RTX 407015999内存最大32GB x 2, 额外两个PCIE4 M2插槽

官方宣传图:

官方介绍链接:
ROG NUC官方简介

无线/有线参数:

前后IO面板参数:

外置电源以及其他参数:

看到这些参数后,说一下个人的感受吧。个人觉得网络接口部分网口有点扣扣嗖嗖,只有一个2.5G的网口。对于我这样的极客来说,更希望能有10G的网口可供选择。无线参数中规中矩,我也几乎不会用无线所以这部分不做评价。对于网口部分,我选择使用QNAP雷电3转10G的外接设备来解决没有10G口的遗憾。目前应该只有QNAP是最稳定的了。

对于前后I/O面板部分,个人觉得在前面板加一个雷电口会更佳或者给一个USB-C 3.2 Gen2的口也好。目前来看,Type-C的接口需求越来越大,所以前I/O面板没有Type-C口我觉得挺可惜的。希望下一代ROG NUC能够把前I/O面板设计的更完善。

个人觉得这台机器的优点在于,相对比较大的硬件扩展空间以及散热和噪声的控制。看了Tony大叔的测评以及自己亲自体验下来的感觉,散热控制的很不错,并且噪声在我的工作以及游戏环境中几乎听不到风扇噪音。

另外,还有一个比较有趣的地方是他机身正面“败家之眼”的logo是可以更换的。包装内附送了两片替换。自己可以通过镭雕刻上自己喜欢的图案,字符或者个人定制logo。

个人感受谈论完了,来一起看一组开箱照吧:

刚从香港玩好一圈回来兴致勃勃拆快递,一边拆一边再被老婆叨叨叨。所以拍的很凌乱
正式开箱
打开外皮后
底座,非常有质感。
超级大的一块330W的DC电源,体积快赶上机器本身了
附送的镭雕Logo替换,准备找人定制一个logo然后镭雕出来换上
支架合体

得益于他的扩展性,官方提供的并不是真正的满配。我打算直接把这小机器怼到满配,所以我下单机器的同时也加购了一套英睿达 48GB x2 DDR5 5600Mhz的内存(内存离谱涨价,一边下单一边哭),加购了3块三星990 Pro 4T。

官方客服以及官方参数表中均提到内存最大可以扩展到64GB(32GB x 2)。其实不然,直接怼上96GB完全没有任何问题。我觉得这里可能厂商做了一个免责,不是不支持而是你用了96GB是未经过官方测试的,如果出现问题和机器本身无关的样子吧。

拿到机器的那一刻,开完箱就直接将机器拆开把内存和硬盘全换了。

两块990Pro 4T,第三块拍照那会,还在闪送过来的路上没到
英睿达 48GB x2 DDR5 5600Mhz的内存,虽然很想买三星的,但是三星貌似没48G单条。只有英睿达
开始拆了,好机器当然要配上好工具,Wera棘轮走起。这样的组合照看着直流口水!不得不佩服Oppo的哈苏成像真的厉害,直出完全没后期过。
拆开正面照,ROG Logo的镭雕,这块可以替换自己的Logo
Logo发光的原理就是外壳有一块半透挡板
Weixin Image_20240529222536.jpg
拆开反面照,整体主板做工很扎实,散热模块覆盖整块PCB。详细的拆解我就不做了,可以参考另一位大佬文章中的拆解图。总的来说,整体拆解难度不高,目的就是为了方便用户自己扩展硬件。
Wi-Fi 6E的模块
机器内默认配的两条是来自三星的DDR5 16GB x 2的套装
开始怼硬盘了
全部怼满配的感觉真的太棒了!

为了让这三块4T 990 Pro在有限空间里发挥出最强的性能,我对这三块做了如下规划:

PCIE Slot 1: OS 系统盘。负责储存系统文件、各种软件、临时文件
PCIE Slot 2 + Slot 3:媒体盘,做Raid0。负责储存媒体数据,游戏文件以及个人数据。不要质疑我Raid0会Boom,坏一全崩。作为有好几年系统运维的我来说肯定知道,但是我没任何重要数据,盘坏了买一块新的重建数据就行。这个不影响我正常的使用。Raid0目的就是在有限的空间让其发挥最佳的性能。

实操如下:

开机F2进入BIOS后,打开VMD,这个是用来启用Raid控制器的选项。F10重启后再次进入BIOS
在add-in设置中选择Intel Rapid Storage Technology
在列表中选择raid类型为0,选择Slot 2以及3
对于Strip的参数调整,我选择的64KB。这个参数会比较影响4K随机读写的速率,一般选择硬盘数量N * 4KB的Strip Size。但是选项中没用12KB,我就选大,用了64KB。后面会有测速截图。

因为3块SSD的控制已经托给了VMD,所以在安装系统的过程中需要手动加载Raid驱动。这里无法像普通情况一样直接选择硬盘然后安装系统,因为此时安装引导中并没有加载Raid控制器的驱动。

在这里我排了个雷,正常情况下,Raid驱动直接可以在华硕官网对应型号的驱动列表里下载到,但奇怪的是ROG NUC驱动列表里并没有。谷歌了一下没找到匹配芯片组的驱动文件。虽然可以直接从Intel官网下载驱动,但是我另一台负责做系统的机器是AMD的,所以无法打开Intel官网下载的EXE驱动进行文件的提取。

截图是ROG NUC的驱动列表,并没有列出Raid控制器驱动

更新:刚才我在ROG NUC的驱动列表里突然发现了Raid驱动,有可能是官方自己发现了遗漏补上去的!哈哈
Screenshot 2024-05-29 231735.png

这里我想了一个办法,既然芯片组是匹配Ultra系列的,所以我去华硕商城随便找了一台使用Ultra 9 185H的笔记本,在其中驱动列表里下载到了Raid驱动文件。

这里我找到差不多配置的幻16 Air的驱动列表,在列表中找到了raid驱动:
ROG幻16 Air驱动下载链接

在另一台机器上打开驱动,选择Extract提取文件。将提取的驱动文件复制到系统安装镜像U盘中。
这里需要注意的是,因为这个驱动加载并不是执行这个驱动的EXE可执行文件,在安装windows的界面是不能执行EXE的,这里需要手动将提取的驱动文件Load到引导系统中

在NUC Windows安装界面选择Load驱动,找到刚才复制到U盘的驱动文件然后加载。这样就能顺利的加载出Raid硬盘组。
在安装过程中默认是读不到Raid存储的
通过手动加载Raid驱动文件,就能顺利看到Raid存储
安装完成进行系统后的硬盘:

顺利安装玩系统后,通过一系列驱动安装,windows更新以及跑分工具的安装后,我们来看下这台大满配NUC在核心组件上的跑分结果吧:

CPU性能测试:

满血版本的Intel Ultra 9 185H
6个Performance核
8个Efficient核
2个低功率效能核
多核Cinebench跑分
单核Cinebench跑分

整体还是非常可观的

在进行多核跑分的期间发现2个低功率核不会工作,应该是跑分软件不调用低功率核

三星990Pro 4T SSD以及Raid0阵列跑分:

任务管理器中显示的硬盘信息:
系统单盘:
Raid0阵列:

Crystal Disk Info中的硬盘信息:

全是新盘:

使用Crystal Disk Mark进行读写性能测试:
C盘系统单盘:
Raid0阵列盘:

确实比较明显的看出Raid0的优势,顺序读写提升了将近1倍,但是4K随机读写提升并不是特别大。晚点再尝试优化一下Strip看看。

4070 GPU烤机以及3DMark跑分:

GPU-Z以及Geforce Experience中的显卡数据
使用Furmark 1以及2这两个版本进行大分辨率烤机:
分别烤机10分钟左右,室温在恒温23.5°的空调房中基本满载后显卡温度维持在70-75°左右,期间噪声真的非常小。因为我没有分呗的专业仪器,所以参考Tony大叔的测评数据,满载噪声在44分贝左右。

3DMark跑分,使用3个Benchmark场景:

综合所有性能测试的数据来看,这台机器的计算性能,游戏性能以及散热数据还是相当客观的。正常2K分辨率下玩3A在DLSS3下还是可战的。对我来说,我看中的当然不是他的游戏性能。我目的是可以替换掉我提柜里那两台陈年i5老NUC并且来研究一下AI CPU在未来能发挥出什么样的作用。

最后,来看看完工后的一些照片吧:
Xbox X Series已经沦为ROG NUG的增高架了

注:各种场景的拍摄使用了三台设备:索尼A7R5 24-70 F2.8 GM2; Oppo Find X7 Ultra; iPhone 15 Pro Max

评分

王骞 + 30
张家村老张 + 5
李一族 + 10 就是NB
Erosluvu + 10 支持一下
TernenceS + 15
hudizhoutube + 15

前排占座帮顶

哈哈谢谢大佬
确实只给一个雷电4真是抠唆,还不如intel的nuc呢!
hyhero 发表于 2024-5-30 08:53
确实只给一个雷电4真是抠唆,还不如intel的nuc呢!

真的。。而且IO接口居然还留着USB2.0的口
Openwrt装好了吗?
我那个intel nuc倒是给了两个雷电四,不过没有DP口
斯登 发表于 2024-5-30 09:55
Openwrt装好了吗?
我那个intel nuc倒是给了两个雷电四,不过没有DP口

哈哈哈 OP我很久不折腾了。这台我准备是Win 11 + N个WSL2的linux实例 + Docker desktop + HyperV。OP我用已经很久不用了哈哈
感谢分享狠货。。。
NUC的温度和噪音表现都是评论都是压制的相当好。

这种表现,给个4080/90又何妨呢。
Wolverine 发表于 2024-5-30 14:38
感谢分享狠货。。。

多谢大佬!!
Erosluvu 发表于 2024-5-30 14:50
NUC的温度和噪音表现都是评论都是压制的相当好。

这种表现,给个4080/90又何妨呢。 ...

我猜第一代先试试水。下一代说不定来个狠的
这个价格个人觉得不如搞个猛禽峡谷………………自己再买个4070super岂不是爽歪
tyan 发表于 2024-5-31 23:00
这个价格个人觉得不如搞个猛禽峡谷………………自己再买个4070super岂不是爽歪 ...

在硬件发烧的极客面前不用讲价格和性价比。我们买硬件纯属是个人兴趣,预算够的情况下,只要感兴趣的直接就会买。追求性价比我完全可以从机箱开始MOD完全DIY,我可以组一套更便宜的。

蝰蛇峡谷和ROG峡谷,是Intel和ASUS所有峡谷里面,唯二没有通过7*24 MTBF认证过的
dioluve 发表于 2024-6-4 21:23
猛禽峡谷和ROG峡谷,是Intel和ASUS所有峡谷里面,唯二没有通过7*24 MTBF认证过的 ...

So?
壕无人性啊~~

提蝰蛇没啥意思,ROG这个好拆多了,蝰蛇拆起来清灰能把人拆自闭

当然蝰蛇性价比确实比这个强
dioluve 发表于 2024-6-5 12:19
提蝰蛇没啥意思,ROG这个好拆多了,蝰蛇拆起来清灰能把人拆自闭

当然蝰蛇性价比确实比这个强 ...

确实 ROG NUC特别好拆 这个加分。但是硬件还是太保守了。
都4202年了,就给一个雷电4接口。。。前面竟然一个也不给,不知道他们做产品的脑子想啥呢?
wonders2002ok 发表于 2024-6-7 11:58
都4202年了,就给一个雷电4接口。。。前面竟然一个也不给,不知道他们做产品的脑子想啥呢? ...

真的一言难尽。。就一个雷电口,我共享给了雷电转10G了。。然后就没雷电口可以用了。。搞不懂,前面板大可以再来一个雷电。。
3个4T 980PRO,,,牛皮、、

英文操作系统好评
王骞 发表于 2024-6-7 20:34
3个4T 980PRO,,,牛皮、、

英文操作系统好评

哈哈哈哈 已经习惯了英文操作系统,有些时候看系统日志啊什么会更好理解一些
背部没有3.5音频输出了,这设计恶心人啊。英特尔可是耳麦光纤复合输出
独自在山峰 发表于 2024-6-27 08:48
背部没有3.5音频输出了,这设计恶心人啊。英特尔可是耳麦光纤复合输出

是的,只有正面有3.5.。。这代真的IO接口太抠了。。。真的太抠了。。