加入我们
搜索

楼主: wxj醉虎

[PC硬件] 猫头鹰展示热虹吸散热器原型,目标实现水冷级解热但无漏液风险

这个冷媒应该是很容易挥发的吧,漏了就挥发。

但是靠蒸发和重力回流,这个效率能比得过水泵强制循环吗
Hoping 发表于 2024-6-6 10:26
他只要存在连接件和液体形态就一定有漏的风险啊……难道不是么?
而且不断在气体和液体之间转换的话,如果 ...

气化以后的压力应该更大,那不是带水泵的压力更大了吗?那tmd的就更容易BOOM了!
热管毛细作用会吸住冷却液。因此不会漏,是这样吧
其实就是热管散热器的热管做成软管了,拉长之后加了个冷凝器,关键就是热管里面的液体如果在冷管内不考外力传递热,其实管内压力大的话,跟水冷一个吊样
这个看起来挺小巧的,就光这一条能做到千元内就能大众买账了
风扇去掉,连接机箱被动散热
>> 安装方向对冷却效果有明显影响
这连鸡肋都算不上了...
大概看明白了
散热器系统里是有液相导热剂的,不一定是水,可能是某些低沸点醇类化合物
导热剂透过冷却头接触CPU,吸热气化,从导管里向上升腾到散热端冷凝后再流下来,循环往复带走热量
为了液体回流路线通畅,所以散热风扇原则上要高于冷却头
有点儿跟空调类似,但跟空调的原理不太一样的是空调采用的是压缩机压缩气体液化放热来转移热量,功率更大

怀疑液相导热剂的熔点比水要低,沸点也要低于水,莫非里面就是灌了**?
看上去是类似空调的原理
冷凝液如果漏出来会直接气化
喷射虹吸式马桶?
只是在初级阶段。

期待最终成品。
这结构像是极度简化的空调啊。这种结构的产品开发到上市初期,冷却液相当关键吧,我觉得价格肯定不便宜。

散热能力基本就是看选的冷却液是什么了。
图上这两根管对于上面散热器来说几乎是对等的,冷头上AB两口那点高度差带来的重力势能也什么都不算,AB口的温度几乎也是一样的,凭什么吸热以后的从A管进散热器而不是B?有止逆阀吗?
不是有过类似原理的产品了嘛,冰巨人的散热器,大概240mm水冷的水平
感觉这东西实际用起来不一定比正经风冷好多少
这不就是跟热管散热一样的原理么?讲什么重力回流,不就是热管靠毛细效应,
Laferrari 发表于 2024-6-6 00:52
开发目标是实现与一体式水冷散热器相当的冷却性能,同时不存在漏液风险和水泵噪声 ...

就是热管原理吧
这个散热效率如何?之前我用sub zero半导体散热器,处理器闲置时候能到零度,结果满载测试依然突破100度,感觉就是个噱头
既然都这样了干脆再加一个压缩机可以大大增加散热效率。
葱丫 发表于 2024-6-6 14:32
我还是没理解怎么就防止漏液了,这个只是没有了水泵。气化以后冷排内部应该是进气高、回水低,利用重力让液 ...

极端一点的话连接的地方可以焊死
但是水泵的活动部件没办法焊死,所以终究存在风险
Hoping 发表于 2024-6-6 10:26
他只要存在连接件和液体形态就一定有漏的风险啊……难道不是么?
而且不断在气体和液体之间转换的话,如果 ...

没泵 没那大的压力 可能不会传统喷出那样 有侧漏了 就影响气化传输了 估计只是很少量溢出吧
iamyangyi 发表于 2024-6-9 08:57
没泵 没那大的压力 可能不会传统喷出那样 有侧漏了 就影响气化传输了 估计只是很少量溢出吧 ...

且说了是气化式传输 应液量也不大
这个就是个大号热管。鬼知道效果如何,还是有泄露风险。
dxl1215225 发表于 2024-6-6 07:19
这感觉,让我想起了“斯特林发动机原理的风扇”。。。。

同感,弄个活塞带个风扇,风扇都不用通电了!
LMFxLMF 发表于 2024-6-6 01:00
这种冷却剂就不会漏了吗

当然。意思和热管差不多
话说前几个月看见了首款固态自主冷却散热方案AirJet Mini
也评价极高
https://www.bilibili.com/read/cv31165309/
电脑加液,500一次,需要滴滴