加入我们
搜索

[单车] 夏日都市通勤车 挥春

每当早晨外面阳光亮到刺眼的时候,就是该出门骑车的天气了!
可以没有目的地,就在城市里晃来晃去,偶尔找个路边咖啡坐一下,借问路和好看的姑娘搭个话,发现一些街头巷尾的小店,傍晚再约几个好友出来喝酒,在林荫的街道上,听着轮胎和地面的沙沙声,没什么比阳光下吹风更开心的事情了!
为了享受这些悠闲时光,所以我需要台顺手顺心的通勤车

我的第一台通勤车设计成这样
IMG_0059 2.JPG IMG_0059.JPG IMG_1969 2.JPG IMG_3157.JPG
那时候特别喜欢银色和棕色的组合,感觉这个搭配既优雅又浪漫!
所以基本就是按照全银色来搭配的

我对通勤车的要求很明确,拿起来就骑,停车就一丢,关键就是扔哪里都不心疼,就算丢了也没啥大损失
但即使如此也不能邋遢,车子看起来得是利落的,干练的,那就是要简单,简单和简单
所以一定只要单速,不要动脑子,同时刹车也只需要一个
造型上也是一样,上管一定要是平的,最好没有线(钢架很难)
得有前置的水壶架,能伸手就够到,而不是在车架上,甚至后来自己做了单独的3D打印碗组水壶架

全车除了必须的东西,一切都去掉,或看起来不明显

IMG_6693.jpeg 因为我喜欢产品本身不去过分突出其功能性,所以类似大多数自行车有个凸出的车把设计我是非常不喜欢的,所以从一开始就只用把带,到这台车服役周期的后半段都干脆就用“擀面杖”直把了

我用车还是比较狠的,晴天骑雨天也骑,经过那么多年早已有很多使用痕迹,同时内部也生锈到座椅都放不下去了,然后趁着前轮花鼓挂了,干脆就换车!

所以今天的主角是下面这台
我不太在意品牌,只是喜欢这个哑光卡其色,品牌名字好像叫“挥春”

我喜欢的除了颜色,还有这台车架的整洁设计,单只是因为是整车销售的,很多零件都是要换掉上面还只是小整备了一下的状态,换了个刹把还有轮胎,别的都要后来慢慢弄的状态~

同时还装了个后货架,因为要带包,这个后货架找了很久很久!我就很不喜欢那种全金属,看起来又丑又功能性的设计
然而这个木质的,而且还是带一点弯折,就非常简洁!

这个本身是装在车头的,但是车把上装重物怎么都觉得不合适,所以把连接方式稍微改了一下,直接装在了车尾
找店家还多给我了一个支撑杆,店主也嘀咕,咋以前就没想过装后面呢

这个空间放一个水壶架也非常够,即使装了包也完全不受影响

哎?刚才不是说水壶架要装在前面么,确实,因为还没找到完美的方案,所以暂时只能先折中

然后这台就成了我主要的通勤车,可能在你注意到这里有个车把了,之前不是说不喜欢这状态么?

确实,这个把套是朋友庆祝换车送的,旁边把堵还真就是一瓶喝完的威士忌酒瓶塞,怎么都挺有纪念意义,谁让情谊比喜好更重要呢

IMG_0268.jpeg 可能眼尖的人已经注意到了,原厂前叉的碳纤维纹路没有了?
其实不是的,而是干脆换了个铝制前叉,而且是为了和原厂的造型保持一致,我还找了好久,终于匹配到这一个几乎没什么差别的
我本身就不喜欢碳纤维,一方面我不太相信碳纤维的强度(不是真实的强度的数据如何,而是我就不相信,所以骑车感觉很不踏实)
所以我的车无论任何一个零件几乎都不用碳纤维,更别提通勤车要到处扔来扔去的需求了

IMG_6648.jpeg 上图看到的就是目前的最终形态了,用的是洛克兄弟的双水壶架,但是通过一个很妖的安装方式达成了这个超完美的方案!
原本官方水壶架的安置方式能上两个水壶的,但是我觉得依然向前探出去太长了,不够简洁,如果仔细看图可能比我描述更能了解这个安装方法
完美的将水壶架缩短到车把范围内,并且下沉的幅度完美降低了重心,还能巧妙的获得一个倾斜角度
(洛克兄弟官方各位如果看到这里,希望可以考虑把这个安装方法介绍给更多车友)

然后车灯放在了前叉刹车的安装空位上,通过一个Gopro的连接件
不过我感觉还是有点太长,晚点打算用3D打印在做一个

因为挡泥板还不够完美,虽然尾架一定程度充当了挡泥板的作用,但骑快了以后还是有一些泥水会甩到包上

截屏2024-06-25 17.34.00.png 所以就顺手先做了个专用的挡泥板,安装在尾部木板上

同时,在挡泥板的零件上集成了尾灯的支架,这样就又少了一个多余的部件,并且尾灯可以很完美的,紧凑地固定在尾部
我也很喜欢这些不用太管理的尾灯,比如这款,就可以进入“自动化”模式
当检测到震动则会启动,放一会就自动休眠了,并且内置了光感应器,白天的时候并不会自己亮起来
又省事又省电

以上,我喜欢自行车因为它放大的是我们自己的力量,当骑行的时候不是发动机不是电池,依然是我在用自己的力量丈量世界的长度,这让我感觉比任何交通工具都真实。车可以有很多种形态,但一定有一种你的形态,这些都需要时间来堆积。而最终我更享受骑车时风吹过的抚摸感,希望每个夏天的夜晚都如此美好,在这无尽的路上我们都有彼此

评分

TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
xuran007 + 30
1787 + 20
王骞 + 200
fisheess + 20
黑煤医师 + 20 就是NB
sclkow + 5 就是NB
Wolverine + 5
nApoleon + 1
李一族 + 30

太棒了,养眼!
这车真帅
这该死的高级感
骚是真的骚...
哈哈有意思啊
简洁,舒适,养眼。但我这该死的强迫症,车尾灯的固定孔打花了吗
这个把手倒是蛮喜欢
这是死飞么?改成后刹的么?
擀面杖亮了
颜色很复古 穿梭在城市间的风景线
真是帅气,又骚又帅
论颜值,这车没的说

论重量感觉这车不轻快
一直有想玩死飞的想法,但最终还是选择平时的那种自行车
这该死的自我态度,真是喜欢
车子总担心被偷,
zenithzeng 发表于 2024-6-13 08:14
简洁,舒适,养眼。但我这该死的强迫症,车尾灯的固定孔打花了吗

哈哈哈,眼尖啊,木头容易爆,尾灯固定件打算重新做了,现在也是扎带临时固定
selangsi 发表于 2024-6-13 09:03
这是死飞么?改成后刹的么?

不是死飞,只是单速活飞
wbpanda 发表于 2024-6-13 09:34
论颜值,这车没的说

论重量感觉这车不轻快

确实不轻,装了后货架再放个包
死飞大佬
很复古和好看啊
擀面杖,酒瓶塞,木尾架。。。。。。。这该死的满满的骚气!
擀面杖做车把~~~~有创意啊~~~~哈哈
丢车这个事情吧,虽然想的是千百块钱的车丢了不心疼,但真丢了还是影响心情的,况且是个花了心思的车,所以我一直认为还是能走到哪带到哪的车最适合通勤休闲骑,现在便宜国布可能是最适合干这事的了
第一个货架称重怎么样,想出门带两个单反
这车太骚包了
涌Eurus 发表于 2024-6-13 21:31
第一个货架称重怎么样,想出门带两个单反

不是个人坐上去,都没啥问题
太板正了 牛
一看就是辆小资情调的车
擀面杖车把好评!