加入我们
搜索

[装机] 【已解决】主机突然变得【一碰就死】的情况,如何排查?

装机完成后一直没这个问题,半年了。近期突然出现了问题。

前几天倒是有个【先兆情况】,就是开机挪动主机后突然全部卡死,也没重启也没蓝屏,就是定格在一个画面,声音卡住鬼畜,但是重启后就继续用了,没上心。然后有一次死活开不开机,最后全部断电放置了半小时,正常开机了。

然后就是今天,一碰就死。 我动了主机,卡死;桌子轮子碰了一下,卡死;肥猫跳上了主机,卡死。就是一碰必死。

开机后第一时间查询日志,报错只有kernel power断电和event log,没看到是哪个硬件导致的。

找了一个去年的帖子,看了帖子里几个故障怀疑点,感觉不太对症状,毕竟我这个正常使用半年了,没出现这个情况,就算哐哐撞都没事。

如果说最近发生了什么,想来想去就两个事情

1、我家猫尿在了侧面,侧板和钢化玻璃上,应该也没渗进主机但我不能100%保证(只能保证95%没渗进去)。如果是这个情况,那么损坏的地方可能会是哪里?显卡?主板?还是电源?

2、上周进入了梅雨季,湿度拉满,比往年夸张的多,所以就没准备除湿机,心想两三周咬咬牙就过去了。求问湿度过大会导致类似情况吗?

======================6.22更新,根据一些评论的内容操作,似乎已解决========================

看了下各位热心评论,感谢大家提出的建议。

拜读一遍后决定先把好拆的重新装一下,内存和CPU,连着散热器这三个东西一起重新装一遍。

重装这三个东西前轻踹了一下机箱,果然卡死了,于是断电重装

装好开机后试着踹了几脚,这次没卡死,又加了点力度,还是没死,似乎是已经解决了

再次感谢评论区里的各位。
各个插头 电源线两端 显卡的 主板的各个螺丝
全拆散了重新组装一遍
gbawrc 发表于 2024-6-21 19:22
全拆散了重新组装一遍

+1,就是这样,装的时候插紧点
gbawrc 发表于 2024-6-21 19:22
全拆散了重新组装一遍

要是重装一下我还是忍到年底换平台吧
徐俊平 发表于 2024-6-21 19:27
最小化系统开机, 看看问题是否得到解决
如果得到解决, 那么一件一件加硬件,直到问题出现
如果没有解决,那么 ...

应该就是硬件上的问题,有一次甚至在开机显示主板Logo的过程中卡死了
cpu 重新安装一下
CPU接触不良,典型的症状
让你拆装一遍, 你懒,那就只能不碰就完事了
先拔插下内存 这个不麻烦
高湿度引起内存金手指氧化接触不良,拔下来橡皮擦擦
猫尿坏了 鉴定完毕
我也这样,每次动一动内存条就好了,后来不知道在哪里看到说插内存条的时候要两端用力,两端同时听到咔哒的响声就插紧了。现在再也没出现过这类问题
先查内存吧
CPU问题,顺便看下散热器是否过紧

三大件机箱里拆出来装机试试能正常吗
先脱离机箱 排除机箱问题
再一件一件排除硬件
重新装一次,然后检查接地
找个大晴天,暴晒主机
看下3.3,5,12v电压,估计有很偏差很大的
直接拆了重装一遍,只要不是ITX,应该就还好。。。不算麻烦,既然要换平台,那走线都不用管了,直接乱塞,先排查出来看看能不能正常用到年底换平台
就是虚接。重新来一遍吧,这个毛病都是毒龙那个年代会出现。
主板嫌疑最大,你把主板拆出来,别装机箱,扔地上敲敲看。好多年前我这就这个问题,机箱变形,有一个螺丝拧的太紧,主板变形,放地上就缓解多了
我就说三个字 排除法
鼠标键盘拔了,开机再操作导致死机的流程,看会不会。你的日志跟我之前小舅子的莫名奇妙死机很相似,前前后后折腾了一年多,确定是usb设备的问题。
显卡。是不是有晃动
拆了显卡,让猫跳上去
我感觉能好
打破了灰度平衡
我曾经也发生过,情况看上去和楼主一毛一样。楼主参考下:

我的问题是把显卡从1066换成3080之后发生的,所以就考虑到是显卡的问题,3080比1066重了好多,机箱竖装,于是给显卡加了个支撑杆,问题解决。
全部打散,搞清洁,买硅脂,查看疑点,闻闻糊点,再最不装机箱裸机测试