加入我们
搜索

[汽车] 久闻天猫平台没售后,这次第一次体验(完结)

可能水区部分人说话不算话,通过反复编辑内容否认之前说过的话。导致争吵的内容 焦点消失了,吃瓜群众无从了解,让管理员工作量增加,然后产生了水区不能编辑的情况,我是赞同水区这个管理的。但是水区热闹,自己又受限于时间精力。所以不能一次过写好文章发布,经常修修补补 完善 文章内容。我只能找近似板块发帖吐糟
但是基本 我历史帖子挖坟,也没有干那些事情。我还是秉承 分享的原则(当然有好的分享 ,也有坏的分享),因为我在这里经常受到其他 网友 分享心得 而收获,所以我怀着一个感恩的心 去解答 和 分享(偶然也有瞎起哄的拱火行为.....但整体应该没有出格)。
---------

之前一直听说淘宝 天猫没售后,这次售后维权算第一次和淘宝 天猫 vip88 打交到 见识了........,以前一直以为看别人吐槽帖子 维权难 ,慢,我一直不明白怎么会这样。在我印象中 去到天猫级别 都是相对有实力的商家进驻,又买了vip88 会员,多少有点用吧?在证据完整的情况下,怎么还会出现这样售后难的情况?我在想 其他维权的人是否 贪图便宜买了第三方小店的东西,或者购买商品进一步压缩价格而做出一些 放弃售后的交易?导致售后难的过程?总之 在一切 这件事情经历之前,我都想不明白这里发帖 淘宝基本无售后的体会,自然体会不到 淘宝 天猫 vip88售后的毒打感受。
jd我买过的东西也不少,售后打招呼 也不少。京东自营主打一个利索。举一个例子,我买了小天才手表,因为用电信卡,偶然容易出现没信号的情况。申请维权,当日客服同一更换,第二天京东 人员上门,以一换一的 售后 来帮我处理(我给手表他,他就现场拆 给手表我,我给充电线他,他就给我充电线),真的相当便利 利索
之前买了了 微星主板,好像是p67芯片的,三年内坏了,由于停产的原因,马上退款,9折。跟京东自营最大的体会是,京东有一套完整的 售后流程标准。用户只管提出 就行(当然整个售后证据是完整的)。
本来天猫我也开通vip会员,两个平台 买东西 多一个选择 ,多一个 方便,我之前买大件的东西一直偏向于京东多一点。谁知道 这次第一次淘宝天猫打交道申请售后,那真是相当耗神 和耽误时间
这次售后还没结束,但是无论结果怎么样,经历过这一次售后之后。我想我跟大多人的体会一样。应该不敢在 天猫 买大件东西了。

这次售后无论天猫道歉、赔偿和补偿、甚至不理睬我(说我不符合售后标准,剔除我售后权利),说我不满足售后、使用不当、八字不合,他们怎么说都行,我只想一个过程结束,因为这个商品相对而已的价值不是太大,我尽管体会过程和结果就行了,我想尽可能把我经历的,真实客观的记录分享出来。无意向淘宝天猫泼污水,事情发生什么,我就记录分享什么(淘宝应该知道我是谁,查录音也好,找所有交易记录和聊天记录也好)。
---------
事情起因
6月26日,早上八点多出门上班 车正常打火一次就亮然后,没有任何着车吃力异常的感觉,开去上班干活,九点左右到办公点 后熄火,锁车去干活了。
大概十点回去取车离开,发现打不着火(完全没力气那种)。叫汽车维修师傅过来看看,判断电瓶没电,搭电着车后,开回单位(九点多那个地方是外勤地点)。
我想起来这个蓄电池 是2022年8月份买的。聊天记录完善,购买过程也完整,就开始申请售后服务,颠覆我淘宝天猫电商甚至vip88会员的平台印象噩梦就开始了。

蓄电池品牌是骆驼的l2-400,电池有电池眼可以观察电池状态。回到单位后检查看 电池眼是绿色的,对照状态表是良好的状态。汽车里面点烟充电器 屏幕显示1.35v左右充电,也表示汽车发电机没问题能正常发电。

帮我搭电的修理师傅 让我,怠速10分钟 给电池充电,以防电池偶发性亏电的可能,如果10分钟后打不着车。基本可以断定电池损坏。他的经验告诉我,蓄电池里面可能有6块电池板,现在的电池很奇怪,如果其中一块 故障,整个电池就断档损坏,无法使用,也充不进去电,跟以前的电池慢慢损耗 不一样。目前虽然着车,也通过电池眼看是绿色的,但是这个参考价值不大。我向他道谢 ,给了他50元搭电救援费用后。就按照他这样做
我原地充电 超过10分钟后,就熄火。当再次通电的时候,点烟器 显示9.4v左右,这个电量。肯定着不了车了

我回想起这个骆驼电池是 淘宝的天猫汽车 平台购买。而且也电池序列号也通过微信验证 是正品,保修两年,目前仍然未过保修期。
因为寻求 天猫平台 客服 协助 申请售后服务。
得到天猫客服答复非常礼貌说已经跟服务商反映,会有人联系我进行售后。我就上班继续等待。车停已经停回去单位,也就无所谓了,等人答复。

等到下午大概五点左右还是没人联系我,一再追问天猫客服,也是这样 类似的话 :会有人跟我联系、我们已经向供应商再次反映、非常抱歉我们会让供应商尽快联系你........
我从上午十点多 申请售后之后,一直等到下午 五点多都没任何人联系我,因为没有答复 该电池 是不符合维修?还是可以替换?还是退钱?导致我一直在等平台答复,因而没有在京东或者拼多多 下单  买电池,想起我还是vip88客服,就申请介入。
vip客服也是 这样 敦促平尽快处理。到了晚上大憋不住 大半天 一直 没人联系,申请了售后 退款服务。但是倒计时要等1天8小时?算了一下要 周五 才能申请到退款。反正这天就这样过去,除了 平台客服不断敦促会有人联系我的答复之外,一直没没到 售后电话。这一天就这样过了。第二天再看看
6月27日
上午上班,还是老样子问他们,但是 答复跟昨天一样,一直到了下午17点。接近30小时,完全没接到一个明确的答复怎么处理,除了两个客服 vip客服 和 天猫客服 跟我回答 会尽快反映......
大概17:30分左右,终于有一个电池师傅给我电话,说是 平台电池售后,预约明天28日,上午十点左右。过来帮我检修电池。我同意了第二天上门检修确认服务
当晚上大概8点多左右vip客服平台直接给我电话,问我是否需要他们协调接入,让我提出我的索偿要求。本来我想随便赔100块钱了事算了,我非常不想扯这个事情,去其他平台下单买个其他品牌的电池,很快我又否决了自己这个想法,因为这个有点侮辱自己了,想起和京东的售后对比我觉得自己提出索赔要求简直自取其辱(在他们居然没有提出售后标准的前提下,让我自己提出来?我提出的要求高了,搞不好落下一个贪小便宜敲诈的名声。我提出的补偿少了,自己又吃了憋屈的亏,再平台商家没有履行售后结果的前提下,我提出来非常不适合).....以下原因
1、平台接入的售后应该有明确的售后标准,而不是好像居委会大妈搞协调,在平台商家未旅行开始售后标准的前提下,充当老好人角色。客户脾气好赔一点就了事?客户脾气不好就赔多一点?这种售后协商的赔偿标准感觉对商家还是用户都是不公平的售后, 可以参考JD,直接全款退回去、九折、八折、甚至替代 产品都可以,在旅行产品售后不满意,再就事论事谈补偿,当前这30个小时 没答复 售后怎么处理的前提下,谈补偿?并且让我开条件。这种接近于挖坑给用户的行为,我有点惊讶。我无论提出多少补偿或者售后 都是我的问题了。我跟vip88客服明说了,厂家愿意怎么售后我无所谓,不赔也无所谓。我只想把这个事情做一个记录放上网。因为是我使用淘宝 天猫和vip客服第一次打交代的售后体验,尤其非常糟糕和难落实售后。vip客服表示理解,会帮我跟进。事到如此了,其实赔多少钱 也已经不是 主要了,我明确跟vip电话客服说了,我想看看他们到底会怎么处理,我也尽管只是体验 和记录 发上网。
2、索偿相当不利索,在接近1天时间无明确售后情况,我申请退款,又被否决。vip88和天猫客服一直 说 已经向商家反馈,会 尽快有人跟我联系,等了接近30小时,仍然无人联系告知 到底怎么处理。我不知道是自己相对他们眼中用户等待不够耐心?还是他们的尽快标准是30小时以上?
3、商家今天中午的时候拒绝了退款申请,理由有三点   一、未能提供发票凭证  二、未能提供有效的购买证明  三、有效的检测报告。看到这三点理由,我真的感觉他们相当弱智的行为,表面上这三点理由都是满足拒绝售后成立的支撑条件,但是我通过天猫养车平台购买,他们需要的证据还不够完善??第一点、商家卖完产品后,未能提供发票,这个打谁的脸?商家也没有问过我不要发票 也没有主动提示我开具发票权利,甚至温馨提示我没有发票等于放弃售后的 提示(我知道赚钱难,我没找他开发票,也算基于平台的信任,认为平台的记录已经有足够的证明,相当于收据证据链完善)。第二  购买有效凭证,整个平台聊天记录 和购买记录还不够完整吗?都是明摆的 交易记录和聊天记录,不然他们搭理我,听我发牢骚干嘛?第三点  他们接近30个小时都没人过来 给我检测异常电池的状态,难不成还要我送去第三方质检机构 去自费检测出局检测报告?在骆驼电池没有安排工作人员人过来检测产品是否异常的前提下,就鲁莽的以未能提供检测证明为回绝条件,我未知他们想表达什么??正常来说,是否他们检测过 电池没问题后,通过平台告知我不满足售后条件而回绝售后内容,然后让我 如果不接受结果,可以送去第三方检测结果异常后,主张申请复议售后???我知道它的不想申请退款,但是这个拒绝理由 无论骆驼电池厂家还是平台真的相当无语、强势。当前天猫平台和商家 超过30小时联系我履行售后是是开恩?还是我等了30个小时 没人联系 是 当初没有找他们要完整售后条件的惩罚?
我脑袋想,这个淘宝平台、天猫商家、vip88、和这个骆驼电池的服务商 ,到底还要不要人放心买东西?? 仅仅300元的产品而已。
不好的体会,我问题归纳一下
1、vip88会员专属客服,虽然介入积极。但是除了说软话以外,无有强而有力的介入处理。没有明确的答复处理方向和时限控制。一直处于尽快敦促和向商家。如果它的角色跟天猫平台客服一样。不能给出我明确的解决办法和方案,这个vip88身份是否多余?
2、天猫平台,反映后。在购买记录和聊天记录都能够翻阅回查下,一直向商家反映尽快。然而也只是传话作用,当然我理解他们可能是商家雇佣,代表商家解释和维护商家利益,我可以理解。只能说进驻条件比较宽松了,在商家履行售后不力情况下。确实用户在天猫平台拿它没什么办法。
3、骆驼蓄电池进驻的主题营运吧,产品有故障很正常,找售后也是一个非常正常体验过程(等了1天没下文,我恼火申请退款),如果购买产品是出于第一次对产品信任尝试,那么售后就是检验这次信任的是否真诚,写的两年质保。仅仅只是履行而已。没那么复杂吧?vip88 、天猫客服、厂家搅在一起,接近30小时都没有一个答复。无论是vip88客服、天猫平台、骆驼商家,感觉管理混乱,职责不明,履行不力。最终导致用户售后服务困难,体验不佳。

6月28日
上午大概10点左右,电池师傅带好备用电池上门,给我临时使用,拆下的异常电池,他要拿回去检测是否电池故障。这个师傅非常无辜跟我说,这个电池是平台购买,厂家 有什么售后,他们就做什么售后。这次事件 跟他们 无关。我表示理解,让他把损坏电池拿回去 好好检测就好了,厂家售后 怎么搞,就怎么搞。反正我记录这个过程。目前异常电池商家拿回去看怎么回事,我也有备用电池用着。后面在怎么处理,随便他吧。

7月22日(完结)
21日上午发微信给上次拿走我电池的师傅,过问售后情况。服务商让我去她们店铺更换新骆驼电池
下午开车过去,他去仓库找了一款叫骆驼股份  DF绿色标签的电池给我更换(应该全新),我网上看了一下这个型号的款色,一下淘宝上面普遍1年质保的和200左右价钱,比之前的我换下来的骆驼电池便宜和质保期短。
师傅让我过目一下电器状况,就更换上去,期间我发现盒子和电池标签是不是一个公司的产品(新换上去的叫骆驼股份电池,旧损坏的叫骆驼电池)。更换完成后师傅跟我说可以开走,没有之前售后登记和拍照上传资料等流程。

我猜测售后换过来的骆驼电池99%机会这个家伙掉包了。反正车能打着,电池也是新的,没看出什么毛病。我也不想再这样耗下去,就跑了。
也就这样凑合1年 拉到,下次还是买自营有官方售后靠谱.....
本次体验天猫售后整个过程非常让我体会非常糟糕。天猫官方售后vip基本隐身,作用基本为0。
厂家售后不规范(也许是合作店家起歪点子)。下次买东西要售后的,还是多考虑这种情况。比较劳神划不来。

天猫恰恰是没售后,因为天猫管理费一年几十万,相当于“保护费”了  发表于 2024-7-7 17:53
谢谢提醒,以后需售后的东西还是直接JD买!我体验过几次JD售后,那真的是舒服!
一扎人 发表于 2024-6-29 22:25
谢谢提醒,以后需售后的东西还是直接JD买!我体验过几次JD售后,那真的是舒服! ...

京东目前东西越来越贵,价格活动优势越来越少。我也想找其他平替的 可能。但是目前来说,确实 难找其他取代
有好的平台 分享记得介绍。
京东也看买啥东西啊,618京东1499抢了个茅台,以前卖了十来瓶了,就这次出了幺蛾子,附近找了几家回收店都不收,其中两家直接告诉我里面的酒不对,而且酒标有刮花的痕迹,怀疑拔头的,售后倒是能确认酒的盒子和瓶子都是京东的,但是只能让我自己去打假办给鉴定,关键是打假办不给出书面证据啊,闹心,打假办预约排队2周起步。
ssch568 发表于 2024-6-30 17:42
京东也看买啥东西啊,618京东1499抢了个茅台,以前卖了十来瓶了,就这次出了幺蛾子,附近找了几家回收店都 ...

只要玩到要,个人维权。那基本没搞头。

PS

天猫售后纯看店家良心
而且,天猫也有假货的
你看看我这个
https://www.chiphell.com/thread-2539404-1-1.html
我就是有这事之后就没续费88vip了

PS:你应该说”拒不提供售后“,然后留下证据,平台接入
只要对方不提供售后,事实成立就是他理亏,最终卖家承担运费退货退款
你说质量问题,你就得举证对方质量到底哪里有问题,把自己绕进去没有结果
ssch568 发表于 2024-6-30 17:42
京东也看买啥东西啊,618京东1499抢了个茅台,以前卖了十来瓶了,就这次出了幺蛾子,附近找了几家回收店都 ...

我就知道有这个情况,斐讯玩法
frankxp 发表于 2024-6-30 23:10
天猫售后纯看店家良心
而且,天猫也有假货的
你看看我这个

毕竟第一次打交道,算了。我这样绕进去,他们想干啥就干啥,售后想怎么弄,就怎么弄。结果出来,我就分享结果完毕,各位自有定数。我跟你金额不一样,我的才300。我有一个假设的想法,这个电池。都能扯那么久,要是引起其他损失索赔,那个难度真的难过登天了
wujiwu 发表于 2024-6-30 23:39
毕竟第一次打交道,算了。我这样绕进去,他们想干啥就干啥,售后想怎么弄,就怎么弄。结果出来,我就分享 ...

不至于太难,走流程确实耗时间,但是只要占理,成功率还是蛮高的
frankxp 发表于 2024-6-30 23:12
我就知道有这个情况,斐讯玩法

还别说,从京东上买的斐讯还亏了一万多呢,其中六千多京东货没来得及退。撸京东茅台基本赚回来了,但是这次茅台上又栽了一瓶。
ssch568 发表于 2024-7-1 08:44
还别说,从京东上买的斐讯还亏了一万多呢,其中六千多京东货没来得及退。撸京东茅台基本赚回来了,但是这 ...

一个道理,先给你点甜头,之后就收割
斐讯我第一波下车了,等出一千多那个,我就选择直接不上车
天猫的售后还不如店家自保的,确认是真的。
glamor 发表于 2024-7-2 16:57
天猫的售后还不如店家自保的,确认是真的。

我有点理解你说的意思。
我以为京东 自营的 认知,去 认为天猫超市 平台,是淘宝规管。其实是我想多了