加入我们
搜索

[NAS] 黑群晖万兆网卡玄学问题

前两天给黑群晖上了一块cx4421a万兆网卡加转接板,一次点亮直接认卡,黑群晖系统里两个万兆网口都认到。

前两天看黑群晖的rr引导更新了,想着更新下,玄学开始~

rr引导从24.6.3升级到最新的24.7.0,进入系统后只有主板自带的网卡了,识别不到cx4421a的两个网口。

排查:

1.以为新引导有bug不支持cx4网卡了,退回了老版本引导系统里还是没有万兆网卡

2.以为是网卡坏了,把网卡拔下插到台式机里win10也能直接识别

3.以为是主板pcie槽坏了插了块西数an1500上也能识别到

4.换到主板第二个南桥扩展的pcie4.0*4的槽上也识别不到卡

最后甚至刷了个window to go在黑群晖上运行,windows系统里也识别不到这块卡。

cpu:12100
主板:铭瑄b760m终结者

另外发现黑群晖只要插上这块卡按开机键经常点不亮机器,要按很多下才能开机,甚至有时候多按也没用,要过段时间才能点亮机器。自己的台式机插着卡开机没有这个问题。

请问下大家这可能是什么原因...

当时这个问题搞了我半个月...rr全换了个遍..23.12.3你可以试试,有几率复现网卡核显都有的情况,但是百分百用几小时宕机...换主板唯一的出路,换网卡别想了,我试过很多张网卡...   发表于 2024-7-8 07:54
SA6400的话不用想了,就是你的主板问题,我最开始也是铭瑄主板b760m,这个主板在黑裙有兼容问题,要么有网卡,要么有核显二选一,同时出现的情况会造宕机   发表于 2024-7-8 07:50
更换网卡后已解决
BIOS里试试固定PCIE gen通道版本
zjlulutong 发表于 2024-7-7 21:30
BIOS里试试固定PCIE gen通道版本

也尝试过了...问题依旧
之前玩40G网卡有人说cx有几个系列在12代平台上不兼容
你应该买洋垃圾 82599 兼容性好的一B
我用12300T和铭瑄farm B660i,4421和X4转接板插在主板上,按开机键没反应,无法启动,拆了就正常了,怀疑是兼容性问题,因为同样的网卡和转接板插在另外一台做测试的Z97上,可以正常工作
幻呤乐 发表于 2024-7-7 23:05
我用12300T和铭瑄farm B660i,4421和X4转接板插在主板上,按开机键没反应,无法启动,拆了就正常了,怀疑是 ...

和你几乎相同配置,看来真有可能是兼容性问题
lovezhiqi 发表于 2024-7-7 22:58
你应该买洋垃圾 82599 兼容性好的一B

这不是想着能用新点的卡尽量新一点
Livid 发表于 2024-7-7 23:11
这不是想着能用新点的卡尽量新一点

X520又便宜又稳定,除了热没毛病。
4121A用不带转接卡的稳定。可能你的转接卡有些问题。
换了华硕B660M完美解决所有....要是换主板建议微星华硕这两款...当时就是看见这个铭瑄b760m主板M2多买的...血亏800...
我的第一次918升级到SA6400也是完美的,但是那时候我的核显是没有的..这主板你网卡在的情况一定要检查核显是否在,如果核显没在,但是网卡在你不介意的话也可以使用....问了很多人,铭瑄B660M开始黑裙才勉强能用...所以这主板兼容问题一大堆..
yangpingmi 发表于 2024-7-8 08:03
换了华硕B660M完美解决所有....要是换主板建议微星华硕这两款...当时就是看见这个铭瑄b760m主板M2多买的... ...

我也是看中这款主板m2多,供电强才买的,没想到给自己埋了个大坑。多谢老哥,要不是你的建议我还打算换网卡来着🥲

我的也是SA6400+万兆,不过我的是集成的万兆SFP,发上来仅供参考。
MSI 的 M4SMD,集成的好像是82599万兆光网卡

一般不会去关它,除非忍不住(折腾)或者停电(少之又少),非常稳定。
万兆网卡黑裙不兼容是常有的事情。我用威联通交换机,intel x520网卡就是连不通,换成更老的XT万兆网卡就没事了。更新的网卡没试过,因为太贵了。
雨季不再来 发表于 2024-7-8 13:32
万兆网卡黑裙不兼容是常有的事情。我用威联通交换机,intel x520网卡就是连不通,换成更老的XT万兆网卡就没 ...

要是一开始就不兼容也就算了,第一次插上一次点亮识别,并且测速也跑满万兆,才让我觉得不是兼容性问题,后续去测试了其他所有配件
Livid 发表于 2024-7-8 14:08
要是一开始就不兼容也就算了,第一次插上一次点亮识别,并且测速也跑满万兆,才让我觉得不是兼容性问题, ...

我遇到的和你一样,刚装好的时候是能用的,重启后就不行了。问卖网卡的,对方一听是威联通交换机,就说不能用,要用更老的型号。
这个说明里有一条不能直接升,会不会是这个原因?
微笑丶在脸上 发表于 2024-7-8 15:13
这个说明里有一条不能直接升,会不会是这个原因?

我就是按照这个顺序升级的引导,主要是windows系统里认不到卡就很🥴,而且我在开机的状态下摸了下卡根本没温度
Livid 发表于 2024-7-8 16:06
我就是按照这个顺序升级的引导,主要是windows系统里认不到卡就很🥴,而且我在开机的状态下摸了下卡根本 ...

不用折腾了,要么换主板,要么就做好用板载网卡或者没核显的打算....什么换网卡之类的,X520.X550.AQC113.CX311A这些我都帮你试过了...不是独立网卡的问题,就是这个板子黑群晖兼容问题

如果你还不死心,可以试试rr引导驱动全部取消掉,只加载迈思的网卡驱动其他都不加载看看是否有几率把网卡驱动打上,还有你注意看看你进引导的时候是否识别到了你的独立网卡,识别到了,但是进系统独立网卡没了,那想完美使用除了换主板目前没别的出路
HP 546SFP+ 试试搜一下这个,CX312B的芯片,省心又不怎么热
yangpingmi 发表于 2024-7-8 16:27
不用折腾了,要么换主板,要么就做好用板载网卡或者没核显的打算....什么换网卡之类的,X520.X550.AQC113 ...

我感觉不仅仅是黑群晖的问题,连windows系统里都识别不到
晕死,才买的12300t,自有660终结者,东西刚买齐。。。
会不会是终结者的板子pcie拆分的太多了,毕竟4个m.2
Livid 发表于 2024-7-8 17:55
我感觉不仅仅是黑群晖的问题,连windows系统里都识别不到

反正不是像网卡问题,感觉就是这渣渣主板的问题
我刚买的4421a根本点不亮,退货换了4121a才正常的
ssl0008 发表于 2024-7-8 20:17
我刚买的4421a根本点不亮,退货换了4121a才正常的

也是同款主板吗
同CPU同主板 2.5G网卡 核显网卡都没有问题
感觉还是像pcie通道问题
Livid 发表于 2024-7-9 01:29
也是同款主板吗

我是z790m终结者,当时怀疑是ocp转接的问题,根本没想过跟主板有关
ssl0008 发表于 2024-7-9 11:21
我是z790m终结者,当时怀疑是ocp转接的问题,根本没想过跟主板有关

看来大概率是铭瑄的问题了,还好我手头有两台机器,不然真以为是网卡或者转接板的问题