加入我们
搜索

楼主: gihu

[CPU] (更新)R9 9950x的R23真实性能已经出来

gihu 发表于 2024-7-16 18:02
我更关心你跑379xx时全核频率多少,你空调怼冷排都快等于冷水机,是不是PBO已经没那么重要了。 ...

我7950X 频率5.18+5.1的情况下R23是38479,折算下来全核心5.0的时候跑R23应该是37449。帖子一楼有9950X全核心5.0的情况下R23得分是43375。算下来全核心提升(43375-37449)/37449*100%=15.8%,不知道和AMD公布的数据是否吻合?
gihu 发表于 2024-7-16 18:23
相当高的频率了,我折算了一下,38479/((5.183+5.108)/2)=7478.2,这是1G频率得分。换算到主楼里5G全 ...

确实差不多就这样了,正常的提升。所以首发卖的贵的话,不要盲目入手,等X3D版本吧。
chm128256 发表于 2024-7-16 18:29
确实差不多就这样了,正常的提升。所以首发卖的贵的话,不要盲目入手,等X3D版本吧。 ...

R23可能吃不到avx单元翻倍的利好,估计那16%的提升主要来自L1/L2带宽翻倍,ALU增加50%带来的。但很多工程软件,尤其是浮点应用密集型的应用,得到的提升应该是十分巨大的。
aida64下的GPGPU单双精度浮点计算都是直接翻倍。
gihu 发表于 2024-7-16 18:34
R23可能吃不到avx单元翻倍的利好,估计那16%的提升主要来自L1/L2带宽翻倍,ALU增加50%带来的。但很多工程 ...

嗯,等详细测试吧。
sekiroooo 发表于 2024-7-16 14:03
默默卡不是跑过40800+ 的 7950X。是在将PPT限制在250W   90度温度限制下,开PBO2取得吧,非常雕的吧 ...

其实我有42000的7950X.
gihu 发表于 2024-7-16 13:04
你说cpuz sse为主我信,cinebench系列早就用avx了

渲染器都是多种算法的,还会根据渲染的材质和光线来决定不同算法比例的,不可能是全avx吧
chm128256 发表于 2024-7-16 18:36
其实我有42000的7950X.

你这个成绩我好像以前在chh上看到过,如果你还能搞到体质这么强的9950x,那么R23 MT 50000应该唾手可得。
gihu 发表于 2024-7-16 18:40
你这个成绩我好像以前在chh上看到过,如果你还能搞到体质这么强的9950x,那么R23 MT 50000应该唾手可得。 ...

以前也是我发的,我首发买了两颗7950X,刚才默认38000的是体制差一些的那颗,42000是体质好一些的。
屏幕截图 2024-07-16 184311.jpg
tim6252 发表于 2024-7-16 18:38
渲染器都是多种算法的,还会根据渲染的材质和光线来决定不同算法比例的,不可能是全avx吧 ...

avx512 连fp8,int8都能算,没必要非用最高只能算128bit的sse吧?
gihu 发表于 2024-7-16 18:42
avx512 连fp8,int8都能算,没必要非用最高只能算128bit的sse吧?

我做3d这块的, 渲染器里面的很多材质比如透明物体  焦散效果  皮肤和肉的3S效果都是需要精度很高的计算方式,这些都吃单精度以上的,半精度以下的都不行
tim6252 发表于 2024-7-16 18:44
我做3d这块的, 渲染器里面的很多材质比如透明物体  焦散效果  皮肤和肉的3S效果都是需要精度很高的计算 ...

我知道的,我以前业余玩过3D 渲染,也略知一二。高精度渲染一般双精度64bit就够了,低精度需要单精度32bit。较早推出的mmx和sse指令集都是SIMD指令,只是MMX还是辅助作用,sse的出现,替代了x87 FPU只能做64bit精度浮点计算,最高可以做到128bit精度计算。但后来出现的avx1取代了sse,然后avx2可以做到256bit精度,avx512可以做到512bit精度,对付渲染那不是绰绰有余?而且avx512和更新的amx都对AI的低精度计算做了优化。
zen5相对于之前的所有桌面处理器最大的优点在于配备了满血的avx512计算单元,每个核心在一个时钟周期内可以完成4个512bit精度计算,或者32个双精度/64个单精度计算……。所以我对zen5相对zen4在R23上仅有16%的PPC提升有点不太服气
gihu 发表于 2024-7-16 19:10
我知道的,我以前业余玩过3D 渲染,也略知一二。高精度渲染一般双精度64bit就够了,低精度需要单精度32bi ...

每个渲染器内部都是一套很复杂的集合, 能用上高精度的部分占比不大,同时低精度也不大,因为渲染器想抢占市场必须同时兼顾图像速度和精度,导致渲染器基本就是单精度+双精度,现在只有吃光追单元来加速光线速度的,还没听说哪个渲染器可以吃半精度和fp64以上的,你说的那些128以上的大多是物理科学模拟用的
tim6252 发表于 2024-7-16 21:54
每个渲染器内部都是一套很复杂的集合, 能用上高精度的部分占比不大,同时低精度也不大,因为渲染器想抢 ...

我当然知道渲染就只需要32bit和64bit两种精度。但你还是没明白,基于avx指令下的浮点单元是可以拆分的,一个avx256浮点运算单元的一次运算可以拆成8个单精度浮点或者4个双精度浮点浮点运算。这也是为啥intel的E核虽然只支持128bit的avx指令依然能在渲染中充分利用的原因。
而显然R23没用上翻倍宽度的avx512浮点单元,估计只能看R24的实测了,据说cb 2024支持avx512
gihu 发表于 2024-7-16 06:10
我知道的,我以前业余玩过3D 渲染,也略知一二。高精度渲染一般双精度64bit就够了,低精度需要单精度32bi ...

好吧我最近经常翻车。不过还是想说一下avx512没有64位操作数指令,最高还是double float

新的执行单元可以执行avx512,但没说avx256吞吐量就自动翻倍了。没有汇编调用avx512等于白搭
赫敏 发表于 2024-7-16 22:18
好吧我最近经常翻车。不过还是想说一下avx512没有64位操作数指令,最高还是double float

新的执行单元可 ...

你可以去搜一下aida64上 zen5 跑gpgpu的单精度和双精度浮点,是不是翻倍
gihu 发表于 2024-7-16 09:20
你可以去搜一下aida64上 zen5 跑gpgpu的单精度和双精度浮点,是不是翻倍

是翻倍啊,AES也近乎翻倍啊。但你非要盯着一个不争气的R23不就只能这样嘛,到时候看看2024对avx512有没有优化呗
赫敏 发表于 2024-7-16 22:23
是翻倍啊,AES也近乎翻倍啊。但你非要盯着一个不争气的R23不就只能这样嘛,到时候看看2024对avx512有没有 ...

好吧,我这个柯基嘴里的A炮,竟然成了盯着R23不放的A黑了
赫敏 发表于 2024-7-16 22:23
是翻倍啊,AES也近乎翻倍啊。但你非要盯着一个不争气的R23不就只能这样嘛,到时候看看2024对avx512有没有 ...

r23是跑分软件 还是生产力软件啊
wjx7211 发表于 2024-7-17 00:13
r23是跑分软件 还是生产力软件啊

那不是生产力跑分软件吗
gihu 发表于 2024-7-16 11:05
好吧,我这个柯基嘴里的A炮,竟然成了盯着R23不放的A黑了

没必要这么非黑即白。想100%提升你就要用avx512汇编,不想用就只有基本盘16%提升

至于为什么只能怪最初avx没搞成现在arm SVE这种先进的伸缩式设计
gihu 发表于 2024-7-16 22:11
我当然知道渲染就只需要32bit和64bit两种精度。但你还是没明白,基于avx指令下的浮点单元是可以拆分的, ...

额懂了,高位拆分的意思。 不过intel的小核看实际渲染并不强呀,我用arnold渲染器,基本现在没人用intel cpu了。 cb这套东西哪怕24也是基于c4d这套很老旧的渲染环境,其实在工作流里没啥代表性了。
gihu 发表于 2024-7-16 22:20

记得当初当初intel支持avx512的时候,一旦跑avx512,功耗倍增,amd会不会有这问题?
赫敏 发表于 2024-7-16 13:14
2024才是,r23有但不多,r15是纯SSE

测avx512可以用牙膏的opennivo效果拔群。cpuz这种乐子软件就算了 ...

aida64那些CPU测试(CPU QUEEN那几个,不是fpu)用没用AVX指令集?为啥我126K 5.4G测出来被119K 3.5G吊打?
netjunegg 发表于 2024-7-17 04:16
记得当初当初intel支持avx512的时候,一旦跑avx512,功耗倍增,amd会不会有这问题? ...

会,但哪个用到了更大规模电路扩展指令集不是?
所以这根本不是问题,英特尔支持avx512的问题是简单粗暴降频。
而amd这边交给供电和散热决定。
7950X默认 (不开PBO) 到底是多少
有看到38000+ / 37000+ / 36000+的
af_x_if 发表于 2024-7-16 17:34
会,但哪个用到了更大规模电路扩展指令集不是?
所以这根本不是问题,英特尔支持avx512的问题是简单粗暴 ...

只可惜avx10仍然没有做成SVE的样子,只是合并了一些杂乱无章的avx512支持等级。到头来编译器还是要调用各种不同版本的avx汇编
所以单核多少分
panzerlied 发表于 2024-7-16 13:47
这次默认频率和功耗保守得很,因为一旦频率上去,性能是上去了,但是功耗就起飞了。 ...

干死AMD!低档的代名词
关键是功耗比和积热,性能已经不是首要的了。
bgoct 发表于 2024-7-17 08:51
干死AMD!低档的代名词

你也成AI了?70%哥。