加入我们
搜索

[已解决] 请大家评理,投诉 ID dgwyj 吹毛求疵,收货3天后以成色为由恶意退货

如题,第一次发纠纷贴,麻烦版主和大家评下理,论坛原贴https://www.chiphell.com/thread-2617854-1-1.html,买家是50楼,买家联系后给买家发了视频确认后,通过京东快递发出,并且保价,到手3天后以外观为由要求退货,最后几张图是我问咸鱼其他商家截图,全部聊天记录奉上,请大家评理,该不该退,运费如何承担,我和买家听大家的,
我的观点1 :铝制机箱外壳卡扣本身就很软,安装后变形我觉得无可避免,而且螺丝刀稍微撬一下就能复原,买家如此在意,我觉得买新的合适,
2:电源改过线问题是我的疏忽,没和买家说明,但是商家都是改线出货,不然到手会通电开机,买家以前买过暴风应该是了解情况,买家电源测试都不愿意测试的情况下以改线为由要求退货我觉得不合理,
3:发货前已经发过视频,自认为成色在暴风里面已经是非常好的了,还有原包装,买家如果对成色要求如此严格,应该要求我各种细节描述全部拍清楚,也许不会造成现在的局面。
4:本身发的京东快递,而且已经保价,买家对细节要求如此严苛,为何不当面验货,要等到收货3天后才提出退货,铝制外壳本身就很软,很难说是不是买家装机过程中导致。
5:基于以上几点,毕竟是二手商品交易,,不存在无理由退换货,以外观为由退货是否合理,,即便要退货,给卖家造成的麻烦之类就不谈了,买家只承担单程运费是否合理,,

请大家评理,如何解决,听大家和版主的, 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 物流.jpg 微信图片_20240717085230.jpg 微信图片_202407170842164.jpg 微信图片_202407170842165.jpg 微信图片_20240717084056.jpg
补充视频截图如下。。
1111.jpg 3333.jpg 4444.jpg 22222.jpg
全部看完觉得各方都有道理。。。
买家觉得电源改过不安全,不敢上机也正常。。。只是退货那里说来回他出,结果全额退款有点蜜汁操作?
----
先不站队。。。看看卖家怎么说再说。。。。
西之逆风 发表于 2024-7-17 09:47
全部看完觉得各方都有道理。。。
买家觉得电源改过不安全,不敢上机也正常。。。只是退货那里说来回他出, ...

我是卖家

打错字了,哈哈。主要看看买家对 退货 出来回运费有什么说法
-----再兜回去再看了一次。------
原来买家说回来的运费,他出。(然后卖家看成来回的运费买家出),所以才有全额退款的问题。
个人支持买家,无责退货退款,何况人家还愿意出单程运费

图一,是卖家发给买家的视频,机箱一侧明显高出一块(这说明机箱内侧卡扣变形,是在卖家手中就产生了)

图二,买家反馈,机箱一侧突出一块,盖不严实,与卖家之前发的一致,也就不存在是买家收货后造成的问题

图三,卖家发帖,特意找的好的没突出的一侧拍的照,缺少证据证明发货之前没问题,而图一又正好验证了买家说的机箱卡扣本身就变形

铝的东西是软,可以翘一下,但是稍微翘坏了, 买家岂不是哑巴吃黄连了

综上,个人认为,机箱卡扣本身就存在变形,且机箱盖不严了,而且发货之前,卖家是知道的(因为图一)

截屏2024-07-17 09.55.19.png 截屏2024-07-17 09.56.08.png 截屏2024-07-17 09.56.30.png
作为过来人我觉得,还是钱没到位。
我要是买家我就出来回运费。
我要是卖家我也出来回运费。
这样有百分之1的机会有一方改变主意。
当然,退双方都有损失。还是谈的不好钱也没到位。

这个机箱盖变形的问题都有,主要是这种卡扣设计就是这样,我有个超微5028L的,非常厚的铁皮,两侧的会往外翘,至于机箱那两个卡扣用过类似同款的设计,拆机拉下盖板的时候只要不是沿着机箱方向拉出就会变形。电源这个不评价, 毕竟我没有。
贫民张大嘴 发表于 2024-7-17 10:09
这个机箱盖变形的问题都有,主要是这种卡扣设计就是这样,我有个超微5028L的,非常厚的铁皮,两侧的会往外 ...

我之前也有一个乔思伯A4机箱也有这个问题。所以变形那些很正常,只是扣进去平不平整一个问题而已
◥█◣神◢█◤ 发表于 2024-7-17 10:07
作为过来人我觉得,还是钱没到位。
我要是买家我就出来回运费。
我要是卖家我也出来回运费。

价格问题我也和买家说了,可以给卖家退部分款,因为如果退货不管谁出快递费都相当于补贴快递公司了
雨夜 发表于 2024-7-17 10:14
价格问题我也和买家说了,可以给卖家退部分款,因为如果退货不管谁出快递费都相当于补贴快递公司了 ...

那这样说的话,
以后卖东西大家可以重点关注了,
有理有面可信任的卖家
noni96 发表于 2024-7-17 10:07

图1是因为我拍照的时候就没装固定螺丝,,我给买家发的视频也是没拧螺丝的,视频不知道怎么能发到论坛,还有这个机箱骨架是钢质,,外壳是铝制,,铝制机箱卡扣包括不管是暴风的,还是其他机箱,只要安装卡扣基本都会变形,,这个问题也可以咸鱼看卡其他卖家的,卡扣不变形的没见过,,
noni96 发表于 2024-7-17 10:07

具体情况7楼坛友也有说明,
◥█◣神◢█◤ 发表于 2024-7-17 10:21
那这样说的话,
以后卖东西大家可以重点关注了,
有理有面可信任的卖家 ...

估计老铁没看全我发的图片,和买家沟通的时候有提过,感谢老铁理解。
雨夜 发表于 2024-7-17 10:23
图1是因为我拍照的时候就没装固定螺丝,,我给买家发的视频也是没拧螺丝的,视频不知道怎么能发到论坛, ...

找了一下这个机箱的视频,以上三张图,应该都是同一侧。

也就是说,你发的帖子里,机箱盖得严

给卖家qq发视频,又没盖严(你说是没装螺丝)

买家收到又盖不严了(是因为也没装螺丝还是卡扣变形严重了?)

这,听听别人怎么说吧
贫民张大嘴 发表于 2024-7-17 10:09
这个机箱盖变形的问题都有,主要是这种卡扣设计就是这样,我有个超微5028L的,非常厚的铁皮,两侧的会往外 ...

电源问题我后面截图也有,如果不改就是会通电开机的,我这个是商家发出之前就改过,而且使用没有问题,这些问题是出厂即存在的,不是我原因造成,买家之前还买过蓝色的,这些问题应该了解,我想如果我这电源没改过,买家到手后是不是又会以通电即开机的理由退货呢。。
先不评论纠纷,只想说交易物品的介绍用视频介绍,我很反感,因为我就吃过这个亏,买个电源,卖家用视频展示,结果收到货发现一个角都摔变形了,拍视频完全可以避重就轻,有那功夫,拍几张清楚点的照片就够了,再说楼主这个纠纷,楼主的介绍好像并没有完全介绍清楚,还是有所隐瞒,导致买家期望很高,失望也大,尤其是电源部分,既然改了就写改了,给一个理由说明为什么改,能接受的才会有兴趣,而不是收到货了才发现电源被改过。
noni96 发表于 2024-7-17 10:29
找了一下这个机箱的视频,以上三张图,应该都是同一侧。

我有当时发买家的视频,但是不知道怎么发到论坛,我找到了,商家家发给我的照片截图,还有我的视频截图,大佬可以看下, 1111.jpg 3333.jpg 4444.jpg 22222.jpg
wakaol 发表于 2024-7-17 10:41
先不评论纠纷,只想说交易物品的介绍用视频介绍,我很反感,因为我就吃过这个亏,买个电源,卖家用视频展示 ...

我的视频已经尽可能各个细节都展示清楚了,但是我不知道怎么发到论坛里,,细节截图我也补充了几张,电源问题我是有疏忽,但是这个问题不是我故意为之啊,是暴风设计就这样,改造不是为了让电源变坏,而是让电源更好,而且买家以前买过暴风,我不觉得他不知道这问题。再有在意外观是不是应该收货就检查外观,而不是3天后再找外观问题,这3天时间会发生什么真的很难说,我觉得已经做到极致了,原包装发货,京东快递,全额保价,我也是本着协商的原则可以给买家部分退款,如果发回来,不管谁出快递费,真的是让快递闷声发大财了,
wakaol 发表于 2024-7-17 10:41
先不评论纠纷,只想说交易物品的介绍用视频介绍,我很反感,因为我就吃过这个亏,买个电源,卖家用视频展示 ...

确实,电源这个可以提一句,电源改了,不会通电自动开机,不想拆开拍照倒是没什么,改过的部分直接找个网图说明一下,两方达成一致。如果我很忙没时间拆开,我也会先和卖家说明一下, 能否晚几天装机测试
变形这个没啥好说的,铝机箱本来容易变形。电源这个有点问题,毕竟都成这样了,买家不接受也合理,你疏忽了也得认了,我之前卖过几次,都是疏忽了,买家不要,让他承担了运费,两边都亏了,都让快递赚了。
jnuyy 发表于 2024-7-17 11:03
变形这个没啥好说的,铝机箱本来容易变形。电源这个有点问题,毕竟都成这样了,买家不接受也合理,你疏忽了 ...

买家拍照发图没发全,那两条线在上面根本没接到电源的那些线里面,只是短接了黑色和绿色两条线,在意这个完全可以拔出来,或者像我 补充的截图那样剪断,还有很重要的一点,买家以前买过暴风啊,,

我是买家,上班很忙,下午找时间说明下,大家伙来分析,无论结果如何都接受。

------------------------------------------------------------------------------------
2024年7月13日周六晚上收到货,周日带娃出去旅游,周一上了一天班,周二也就是16日晚上娃睡了才拆箱,之所以拖了几天一是因为忙,二是没有平台装机,三是因为收货的时候外包装完好无破损,也信任了那一句加钱特挑好成色且包装齐全未装机

拿到后没装机,就简单打开快递看看机箱,就发现有没说明的问题

问题1:卖家发货的时候外壳是没安装的,直接套在箱体上,外壳其中一侧的4个卡扣变形,其中底部的2个卡扣向卡扣尖部变形,前部2个大卡扣压扁,试着装上壳子,很吃力,盖不上,用力盖上后,缝隙也很大,也盖不严实。

问题2:电源端子上有损伤,可能是改线直接用电烙铁烫的这个我不能确定,还有几根线的芯都裸露出来,卖家说是商家改的线,也不敢上机试
改造归改造,起码推出端子改好再装回去,这样金属丝都在外面了

上述2个问题在原帖以及卖家发货前的视频中都没拍出来,卖家发货前也没说明,如果事先说了卡扣变形,电源线有漏芯,我也许就不会要了,至少不会以此提出问题。
向卖家提出问题后,卖家说第一个问题拿螺丝刀扮,第二个问题是都是会改线。无语!

至于我19年还是20年左右买过一台蓝色暴风,3160主板,电源没看出来有改动,可能卖家是推出端子改好了还原的吧,时间太久不表了

16日晚验货后就联系卖家,因为考虑到没有第一时间验货,提出承担运费退货,遭拒。

已然没有心情装这个机器了,因为卡扣要想办法矫正,电源这样子也不敢用了,万一吧主板烧了还说不清了。。

图片什么的卖家也发的很多了,不重复了,问题部分拍了视频传b站了。

卖家发货前给我的视频
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
拆快递后验机视频1
https://www.bilibili.com/video/B ... 63e59c047a1a6273fd3
拆快递后验机视频2
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
这种情况上黄鱼小法庭估计卖家稳输,全额退款。

黄鱼就这样,只要卖家有一条疏忽,那结局必然利好买家,况且买家愿意承担一半运费,已经算可以了。
卖家没描述清楚,买家没要求照片,买家不要了承担退回运费,我觉得没啥问题吧。
反正买东西,尽量把问题描述清楚,你觉得没什么,别人也许很在意,买家愿意承担来回运费已经很可以了
2671588046 发表于 2024-7-17 13:28
反正买东西,尽量把问题描述清楚,你觉得没什么,别人也许很在意,买家愿意承担来回运费已经很可以了 ...

承担回去的
电源问题我觉得不管是厂家改装还是后期个人改装 漏成这样 就应该提前说明情况 电源这东西安全隐患实在太大 这种裸露线芯的情况 不管知不知道这个系列都改装电源的情况下 都会在意吧 至少我在意它会不会安全
变形问题我吃过亏 就类似这种卖家认为是很简单的操作就可以恢复的情况下 我操作之后发现没有成功 可能没理解到位卖家说的修复的方式方法或者用力过大 或者与卖家沟通时卖家没准确的明白我这边对于变形程度的表达 导致最后只能自己认了 碰到这种情况 我是会先想到退货的 邮费我可以出 但是得是沟通好觉得卖家确实不是故意隐瞒或者就是一个喜欢逃避责任的人的情况下 我才会出回去的邮费 虽然给快递创收了 但是这东西如果在我看来没法物尽其用了 那还不如给回卖家 让它还能卖出一定的价值 经过这一次的退货 卖家也会知道再卖的时候要说明各种情况了 这样还能要买的买家才应该是它的新主人了
我赞成买家出邮费回去 全额退
买家表态的两个点,属于影响使用,买卖之前没有说明清楚,退货不冤,并且买家说好承担来回运费,卖家坚持不退的理由有点勉强。
roqis 发表于 2024-7-17 13:42
电源问题我觉得不管是厂家改装还是后期个人改装 漏成这样 就应该提前说明情况 电源这东西安全隐患实在太大  ...

我吃过这种亏,我有次买了显卡清灰后花屏了,自认倒霉
看完了,错在上家。
卖家比较大条,觉得问题不大,买家比较细心,觉得心里过不去。