加入我们
搜索

[网络] 介绍一下FTTR改桥接,不明白的过来看。

看最近坛子里好多都在问FTTR的问题,5月份刚折腾过,在这说下吧,省的每个帖子回了好多人看不到。这里主要说给新手,坛子里的IT高手轻点喷。

FTTR只是户内跟普通光纤宽带不一样,前端到机房,跟原来一样,然后制式大多数都改成Xgpon了(除了少部分还是Epon),我这普通是epon,然后上FTTR的宽带单独给改了XGpon。说这个的原因就是想告诉大家,他还是个光猫,原来的所有模式都支持。

FTTR,可以理解为是光猫+路由+mesh从路由,只不过FTTR的主光猫跟从路由之间是光纤连接。

FTTR的主光猫可以改桥接,不管局端还是私下修改,跟普通光猫基本一样。改桥接之后,主光猫就没法用光纤下挂从设备,至少现在是这样。我这边改桥接就给师傅打个电话就行,只不过自己买的的光猫入网需要修改一些配置,自己不想搞直接咸鱼找人即可,收费30~50,价格也不贵。换光猫主要因为送的FTTR不带2.5g网口,千兆最多跑950M,换2.5g能跑到1200~1300。

现在配的FTTR光猫,性能都还不错,自己家用不折腾的话,完全可以默认的路由模式。前天刚上了个FTTR,师傅来问设备超不超64台,个人分析是默认的路由模式对连接终端数量也有限制,不光是之前大佬们说的网络并发连接数限制。比如中兴的G7615这个光猫,配置跟中兴AX 3000 pro的路由,是完全一样的,AX3000的路由日常售价也是300左右的机器,所以性能还是没问题的,普通家用当主路由完全没问题。

不着急改网络的,建议可以等下,现在改FTTR还是要收调试费,我这边联通是599,上千兆必须配FTTR以及收调测费。但坛子里也有很多反馈已经有的地方电信开始改用普通的万兆光猫,而不是FTTR了,也就是之前比较火的F7015、F7005这类不带下行光口的普通光猫。
我就是G7615,软路由不能做主路由了,只能做旁路由
hehe9011 发表于 2024-7-19 10:41
我就是G7615,软路由不能做主路由了,只能做旁路由

没有不可以,只是看想不想折腾。最简单的给运营商打电话改桥接,不给改的话,就只能自己修改光猫了。

我的是改了sn、mac,才能上7615,比你这还麻烦,现在换成7015了。

你这要是需要改的话,看你是不是扔弱电箱,如果扔弱电箱,干脆把7615换成7015,再咸鱼找人给入网、改桥接。
jiano 发表于 2024-7-19 10:45
没有不可以,只是看想不想折腾。最简单的给运营商打电话改桥接,不给改的话,就只能自己修改光猫了。

我 ...

其实就把FTTR光猫的MAC SN参数修改到新光猫里 让系统把你的新光猫识别为你之前的老光猫 我家里自己换的华为B610-4E就是这个方法
我换了创维的光猫814n 好像是 带2.5g口子 买了个r5005试试看
5400pro be7200都是设备不能超过64台
改桥接后不能下挂光纤从设备,那还是FTTR吗?跟现有FTTH有什么区别?
关键还是给不给2.5G猫、能不能桥接还有能不能不拉光纤。
有些地方不给2.5G猫有些地方那个云宽带不能桥接。
另外改了桥接一样可以光纤挂从路由,连接从路由的可以单独拨号,你想从路由拨号、挂个路由拨号还是设备拨号都可以。不过苏州电信比较抠从路由是只有一个千兆口。
FTTR目前来看噱头大于实际,从光猫很少或基本不给2.5G及以上的接口。眼下还是全屋有线MESH或者APAC来得更实际一点,想便宜有千兆,多出点预算就全屋2.5G了
我是联通FTTR华为的F30 改了桥接。跟楼主说的差不多,就跟普通光猫改桥接路数一样的。
我遇到个事挺有意思,升级一条宽带,换了光猫,小哥给调试好,是光猫自己拨号,插上就能用。

我跟小哥说,我要路由拨号,小哥就开始给我操作,确实也改成光猫桥接模式了,但是怎么也拨不上号,光猫直连电脑也拨不上号 ,光猫链接路由器也拨不上号,但是改回路由自己拨号,就又自己上了。小哥改桥接模式的时候说是顺便把拨号密码也给改了,以上说的拨不上就是新密码拨不上。

然后当天小哥说要不先光猫拨号用用,他再回去给研究一下,我同意了。等他走后我捣鼓半天,依旧播不上去,这时候,我尝试着用旧密码,居然拨上去了,不管是光猫链接电脑,由电脑拨号,还是光猫链接路由器,由路由器拨号,都能正常链接。合着没有修改宽带密码啊。不知道是故意为之,还是说操作修改密码的时候没有成功,反正就是用旧密码拨上去了。

tomag 发表于 2024-7-19 15:50
FTTR目前来看噱头大于实际,从光猫很少或基本不给2.5G及以上的接口。眼下还是全屋有线MESH或者APAC来得更实 ...

有,华为的方案,2.5G口在从光猫上,防止用户拆开用。
G1612这个从光猫钉墙上非常合适,官方有支架直接安86盒。
接网线使用,价格还便宜,不到100的AX3000。
我装fttr要便宜一些,所以还是装了。
不桥接的话,端口转发啥的是不是整不了?
上海电信,前两周刚问过装维师傅。
2000M宽带必须FTTR,主光猫有一个2.5G口,从光猫只有千兆口。
我是家里没有布网线,还真的有FTTR需求,结果来了个“从光猫没2.5G口”。
落寞之心 发表于 2024-7-19 21:11
2000M宽带必须FTTR,主光猫有一个2.5G口,从光猫只有千兆口。
我是家里 ...

从光猫也可以有,只不过大部分给配的型号,只给1个2.5g,但实际每种方案都有从光猫带2.5g的,比如我的F30,就有153和153-10两种型号,后者就是带2.5g,但主光猫F30就没有2.5g。
tomag 发表于 2024-7-19 15:50
FTTR目前来看噱头大于实际,从光猫很少或基本不给2.5G及以上的接口。眼下还是全屋有线MESH或者APAC来得更实 ...

也不是噱头大于实际,FTTR对于不会鼓捣网络的家庭用户,其实是很好用的,即便不挂从机,光一个主机也很好用。

只不过有些运营商限于自身营销原因,有些地区强制千兆升级FTTR,有些不需要的也是摊派了。
幻呤乐 发表于 2024-7-19 17:32
我遇到个事挺有意思,升级一条宽带,换了光猫,小哥给调试好,是光猫自己拨号,插上就能用。

是不是小哥直接自己在光猫上改,不是在局端改,局端改的话,直接自动下发配置,稍微等会就生效了。自己折腾的话,有可能没配置好,就拨不了
cfan7777777 发表于 2024-7-19 14:11
5400pro be7200都是设备不能超过64台

家用那里可能有这么多设备啊
落寞之心 发表于 2024-7-19 21:11
我是家里 ...

FTTR一样要布光纤的,和布网线有啥区别?
這段時間正好要遷移辦公地點,新地方不知道要不要自己架設光纖之類的,不想辦公室內放一個大的鐵盒子。用的是電信的網絡。
雨季不再来 发表于 2024-7-19 21:40
FTTR一样要布光纤的,和布网线有啥区别?

光纤布明线比网线布明线美观啊。
落寞之心 发表于 2024-7-19 22:14
光纤布明线比网线布明线美观啊。

差不多,网线也有扁线的。
目前上海电信千兆自己换了F7607,速度差不多是1150左右,问了装维说升级2000M必须换FTTR设备,并且不能改桥接,这点接受不了,目前观望中,千兆目前也够用
雨季不再来 发表于 2024-7-19 21:38
家用那里可能有这么多设备啊

智能家居一盏大灯下面就8盏小灯,我的设备都过百了
雨季不再来 发表于 2024-7-19 22:15
差不多,网线也有扁线的。

透明光纤,仅仅相当于扁线网线中的一根,而不是一整个扁线网线。然后光纤整个都透明,塞到门套缝里,挤一点点热熔胶粘上,几乎隐形,弄完需要仔细看才能看出来有根线。

扁线网线不能太长,而且时间久了也会出问题,我自己的一根长的扁线在没受外伤的情况下就坏掉了。光纤只要不折到,就不会出问题。
FTTR给公网IP吗
改桥接还做FTTR做啥。。。花了1000的钱,用150块的功能