加入我们
搜索

楼主: tc3335

[摄影] 中画幅打鸟初体验——GF500/5.6使用分享

需要足够的臂力
多少米一个,呵呵。在正文里没看到相关的介绍。
wangtd 发表于 2024-7-22 21:15
好文章,好拍,我正在寻思这头……我改主意了,想转接AF镜头是否也能拍荷花类的片。 ...

拍静物和呆鸟的话,转接也完全够用

其实这套已经属于相当轻便的了
618原价买的,现在价格好像跳了三千。
tplhj 发表于 2024-7-23 11:24
618原价买的,现在价格好像跳了三千。

GF镜头千万不要去买官价首发
长焦还挺好玩的,就是带着拿着确实不方便。对焦的时候确实会有跟不上目标的时候,之前论坛上有人教我不看取景框的眼睛睁着,这样两个图象可以叠在一起,裸眼看到的就相当于广角的,方便跟目标。拍飞机、鸟、狗的时候用过这个方法,多练习之后还挺好用的。

GFX 口的镜头一直还舍不得买,手上 F 和 P645 镜头多 ,所以 GFX 一直在用转接镜头拍。前段时间刚买了一个 F-GFX 自动的环,在 50S 上测试的时候拍了几张,啥都没改的 RAW 转 JPG
Tamron 150-600 G2 @ 150/5.0

周五晚上在划船机上锻炼的时候就看到窗外月亮慢慢升起来,不时有飞机飞过,就像拍一张飞机在月亮附近飞过的,然后选择了50S而不是D850.结果就是调参数搞了半天,发现拍月亮的时候自动对焦和测光都有点问题,当然也可能是我设置的问题,结果想象中的构图跑焦了

没多久天就黑了,电线树枝那些已经完全看不到了

月亮100%裁切出来大概是1022像素,上传论坛之后又缩小了一点。
jiyang1018 发表于 2024-7-23 14:30
长焦还挺好玩的,就是带着拿着确实不方便。对焦的时候确实会有跟不上目标的时候,之前论坛上有人教我不看取 ...

从你的图里能看到暗角了,和我之前尝试EF140L2的情况类似,其实这就是转接的劣势,一方面像场不足,另外边角画质也会比用在全画幅上崩的更快。当然好处就是更广的选择面和超高性价比。
不过也有例外,例如能暴打GF120的适马70art,和超轻便且完全无暗角的EF40饼,我目前只留下了这两颗单反头。
tc3335 发表于 2024-7-23 00:00
从你的图里能看到暗角了,和我之前尝试EF140L2的情况类似,其实这就是转接的劣势,一方面像场不足,另外 ...

暗角没办法,毕竟是全幅的变焦镜头,能覆盖到这样已经不错了,后期用镜头校正能恢复一些,但是肯定不如原本就为数码中画幅开发的镜头。
不过这种超长焦的拍摄任务我应该还是首选D850,像素、画质都不错,镜头自动功能支持也最好。
aerithmagic 发表于 2024-7-22 10:48
请问250F4画质、对焦体验怎么样?想买个不是打鸟用,拍人

画质很好,对焦一般,你抓拍没戏,拍人可以
empire4th 发表于 2024-7-24 13:02
画质很好,对焦一般,你抓拍没戏,拍人可以

好嘞谢谢,GFX系统没有靠谱的70-200焦段确实烦人,只能靠裁剪
快门按到爆,小鸟打一天.
中画幅打鸟,佩服了!
tc3335 发表于 2024-7-23 09:40
拍静物和呆鸟的话,转接也完全够用

用了一只二手适马50-500,重点裁暗角……
小魔头 发表于 2024-7-22 14:42
fuji党路过。。。最开始买的100--200,结果发现这玩意还没有全画幅的702002.8画质好。现在是拿着索尼70-200 ...

20-35加45-100,不做他选了
玩中画幅就是要接受变焦比小的特点

长焦的话只是玩玩,转接胖白、适马100-400 C都挺好的
Lee_Boss 发表于 2024-7-22 16:22
我爱人很想去非洲看野生动物,还想着要不要搞一个200mm的白炮,看来是远远不够啊 ...

杰夫老师力荐180-600这类镜头,当然可以带个640或者428备用
因为拍猎豹捕猎这类运动速度快、范围大的目标,定焦大炮很容易就出框了,干着急