加入我们
搜索

[CPU] 关于intel也主动承认的氧化问题,有人知道准确的时间点吗?

https://videocardz.com/newz/inte ... ode-update-incoming
https://www.reddit.com/r/intel/c ... desktop_processors/

Long answer: We can confirm that the via Oxidation manufacturing issue affected some early Intel Core 13th Gen desktop processors. However, the issue was root caused and addressed with manufacturing improvements and screens in 2023. We have also looked at it from the instability reports on Intel Core 13th Gen desktop processors and the analysis to-date has determined that only a small number of instability reports can be connected to the manufacturing issue.

For the Instability issue, we are delivering a microcode patch which addresses exposure to elevated voltages which is a key element of the Instability issue. We are currently validating the microcode patch to ensure the instability issues for 13th/14th Gen are addressed.

https://news.xfastest.com/intel/ ... novation-i9-13900k/
新一代处理器与 Z790 主机板,当将在 10/20 正式贩售,今年 10 月绝对是 DIY PC 最热闹的时刻,新一代  Raptor Lake 即将推出

intel主动承认了氧化问题并于2023年解决,但是没有提到时间点
google了一下之后,有些up、网站说是2023年年底解决的,but 13代是2022.10.22发售
所以抢首发的买家要同时面临微码造成的电压过高问题、氧化问题?

----------------

更正,关于2023年底才修复的说法,可能是我看错了
正在努力爬文看能不能知道详细的时间
意思是明知有问题,但选择了不告知、不召回。解决后也不为受影响的客户更换,被曝出问题后先是甩锅
2023年四月买的13900KF,悲~~~
赫敏 发表于 2024-7-24 07:02
意思是明知有问题,但选择了不告知、不召回。解决后也不为受影响的客户更换,被曝出问题后先是甩锅 ...

以我的角度来看:GN爆出了氧化问题 -> intel承认该问题2023年解决,但是没提到详细时间

i家官方论坛有抢首发的用户在担心,官方也没回应,所以我现在疯狂不断找来源,想知道是什么时间修复氧化问题
https://community.intel.com/t5/P ... 3th-and/m-p/1617113
我是首发X233的13700KF这个事恶心死我了,有问题捂着不说
ljy1414 发表于 2024-7-23 18:17
以我的角度来看:GN爆出了氧化问题 -> intel承认该问题2023年解决,但是没提到详细时间

i家官方论坛有抢 ...

当下修复了不代表不用召回或更换受影响的批次不是吗?
总之都怪英特尔
电子管退烧友 发表于 2024-7-24 08:24
那14代缩缸率比13代高比13代快这个怎么解释?

个人认为是:
13代,潜藏的氧化问题 + 微码电压问题
14代,官方灰烬 + 微码电压问题
赫敏 发表于 2024-7-24 07:34
当下修复了不代表不用召回或更换受影响的批次不是吗?

我觉得intel开始避重就轻,因为氧化问题更广,真的要招回可能裤衩都不剩
现在只把问题推给微码,可以靠补丁修复

我记得是在14代的首发PPT里有提
草台班子呗,就像小林制药一样
因为都在用谎言掩盖真相
但是除了真相,没有其他完美的谎言,所以就一直要用下一个谎言堵上一个的漏洞
ljy1414 发表于 2024-7-24 08:40
我觉得intel开始避重就轻,因为氧化问题更广,真的要招回可能裤衩都不剩
现在只把问题推给微码,可以靠补 ...

是的,因为氧化问题是最根本的工艺能力问题了,不光让牙膏所有产品都面临问题聚焦,也让本来就没几个客户的代工服务更是无人敢用了
之前牙膏在论坛回复过,13代早期有这个问题,现在已经全部解决,他是不是说实话不知道了就
niqian6666163 发表于 2024-7-24 10:20
之前牙膏在论坛回复过,13代早期有这个问题,现在已经全部解决,他是不是说实话不知道了就 ...

求文章传送门
ljy1414 发表于 2024-7-24 10:22
求文章传送门

在小破站视频里看到的,原文应该是r开头那个论坛里,google一下能找到,我在外面手机没**哈哈哈哈哈哈哈
个人认为是:
14代,官方灰烬 + 微码电压问题
有点道理
ljy1414 发表于 2024-7-24 08:39
个人认为是:
14代,官方灰烬 + 微码电压问题 ...

有道理!!
niqian6666163 发表于 2024-7-24 10:26
在小破站视频里看到的,原文应该是r开头那个论坛里,google一下能找到,我在外面手机没**哈哈哈哈哈哈哈 ...

https://www.reddit.com/r/intel/c ... desktop_processors/

如果你是说这篇的话,我已经看过了
现在的盲点在于,intel自己说是2023年解决的
如果往好一点的方向想,2023年1月解决
那么只会影响到22年10月20日首发~23年1月左右的批次

但是、如果,是在2023年1月之后才解决的,那么有问题的批次不是更大吗?
也同时意味者所有的ES、QS、22年批次的13代都有氧化问题?

ljy1414 发表于 2024-7-24 10:22
求文章传送门

找到一张图
ljy1414 发表于 2024-7-24 10:31
https://www.reddit.com/r/intel/comments/1e9mf04/intel_core_13th14th_gen_desktop_processors/

如果 ...

反正找了功耗的原因,又是电流的原因,又说是tvb温度过高的原因,现在又说纯粹是电压的原因......拖了这么久了我越发觉得不是这些造成的,这些都是cpu工作最基础的方面,排查这些问题不需要这么长时间......更像是牙膏厂在拖时间,这个节骨眼上一旦承认硬件或者设计有问题,那真吃不了兜着走,起码拖到15代出来才行........
archxm 发表于 2024-7-24 08:24
总之都怪英特尔

瞎扯淡,如果AMD不那么强,我英特尔会出厂都超频到冒烟吗?怎么能怪我。

评分

mofeielva + 5 666

wjqok 发表于 2024-7-24 11:53
瞎扯淡,如果AMD不那么强,我英特尔会出厂都超频到冒烟吗?怎么能怪我。 ...

那 amd 平台,内存一般到多少频率?稳吗
wjqok 发表于 2024-7-24 11:53
瞎扯淡,如果AMD不那么强,我英特尔会出厂都超频到冒烟吗?怎么能怪我。 ...

对,都TM的赖AMD
archxm 发表于 2024-7-24 11:56

gear1模式6000到6400左右,gear2模式看主板跟内存,有些可以上8000,补充下,插两根内存
archxm 发表于 2024-7-24 11:56

新平台不知道,我5900x,32GX2,4000的内存,1.2v跑3800,北桥1900,其它基本上AUTO.
大家都说AMD平台对内存速度没那么敏感。
niqian6666163 发表于 2024-7-24 10:36
反正找了功耗的原因,又是电流的原因,又说是tvb温度过高的原因,现在又说纯粹是电压的原因......拖了这 ...

我想或许我手上的13900K QS可能有氧化潜在问题,毕竟是2023年修复工艺之前生产出来的
intel自己都不知道那些序列号,普通人能知道?