加入我们
搜索

[散热] 利民8cm风扇被五年前的arctic吊打

五年前买了两个arctic f8,最近发现轴承偶尔有些轻微的异响,想着快五年了设计的寿命可能到头了。

于是买了两只利民的B8打算替换掉。但真的一言难尽,给各位壁坑吧:

首先声明我没有要黑利民的意思,在我心里利民的地位仅次于猫扇,在用的利民12015薄扇也很优秀!

1.噪音方面:
两只利民B8,风扇转动的时候,不是很平滑,叶片转运有类似齿轮一样的达达达一样的节奏感,导致低转速下风扇抖动也有些大,我放在桌子上有非常明显的共振声,他不像其它风扇一样的平滑的转动,不知道是否买的假货,因为我是第一次用利民B8,我只用过利民C12015和C12015B都没有这种情况。因为这种轴承结构的原因,噪音是玩全的不同类型,利民中低转速下噪音来自于这种底噪,而arctic更多的是来源于风噪。1800转以上arctic噪音大于利民。

2.风量方面:
与我旧的arctic f8都是2200转的风扇相比,真的没有对比就没有伤害,贴脸吹风量都能对比出来,特别明显,完全不在一个档次。利民B8在1500转以下软弱无力,风量散漫而且极少,量感几乎也没有什么区别,只在1800转以上有点风,但噪音也随之大的多。arctic风量表现上就很优秀,阶梯感很明显,每200-300转速的提升,风量提升都很明显,且风量较集中,说arctic f8吊打利民B8不为过。

3.吊装方面:
利民很优秀,风扇转动时手拿各种方向360度摆动,叶片均没有任何的抖动和异响,很丝滑。但arctic就不行了,立着放换平着放,感觉都有错位的顿挫感传来。换吊装位置甚至有好几秒的异响和顿挫感,随意换个角度都明显感觉有抖动。。

本来想拍个吹纸片的对比,但可能纸较硬没有拍好。
要不要试试Arctic P8
我2023-08买的利民TL-8015W 8cm,和你的B8同是V2轴承。半速,24小时运行。
一年不到就有噪声了。
刚买了一个B8替上去。
我两年前买的三块利民14cm,已经坏了两块,都是噪音突然变大,很大那种,开飞机似的
利民U120EX 附带的B12E,JD售后换过,4把有2把轴噪很明显,很无语。
mch 发表于 2024-7-24 11:56
要不要试试Arctic P8

P8转速有点高啊,看叶片感觉不是很靠谱。
bansukeng 发表于 2024-7-24 11:59
我2023-08买的利民TL-8015W 8cm,和你的B8同是V2轴承。半速,24小时运行。
一年不到就有噪声了。
刚买了一 ...

我已经换回老arctic继续用了,不对比还好,对比过利民一点不香了。
利民啥时候可以跟ARCTIC 比了

或者说以ARCTIC 的P系列来定标准 基本可以淘汰市面上80%的风扇

我P14 100%转速用几年都没事

P14 100%满速声音比 利民C12 60-70%声音还小
感觉楼主说的很矛盾啊,第一条噪音那里,说利民有抖动,放在桌子上都有共振,但第三条又说利民扇叶很丝滑,没有任何抖动和异响,这不是完全不对应啊。风扇的抖动都是扇叶旋转带来的啊,不能说你放桌上就抖,拿手里就不抖吧
arctic是真的没风 有风的 噪音也起来了
zyp527 发表于 2024-7-24 13:02
感觉楼主说的很矛盾啊,第一条噪音那里,说利民有抖动,放在桌子上都有共振,但第三条又说利民扇叶很丝滑, ...

拿在手里也一样抖,振动比较大,但第三点的丝滑指的是360度变换不同的方位,风扇没有额外的抖动异响,用利民的专业术语是说什么三次元动平衡校正解决吊装方位下的问题。
德瑞斯,no
jgvbf0wx 发表于 2024-7-24 13:02
利民啥时候可以跟ARCTIC 比了

或者说以ARCTIC 的P系列来定标准 基本可以淘汰市面上80%的风扇

在散热领域总感觉利民的品牌认知度是要强些,各产品品类也丰富。只是现在arctic的产品不好买啊,TB上的不知道真假,F8 PWM也没了。
推荐试试台达的afb0812sh,低转静音高转有性能。arctic的f8,p8猫头鹰a8利民b8都有最后还是台达这个好用。
hacmp 发表于 2024-7-24 15:53
在散热领域总感觉利民的品牌认知度是要强些,各产品品类也丰富。只是现在arctic的产品不好买啊,TB上的不 ...

Arctic以前不就是德瑞斯代理的,现在不好买了么?
关键是他那破包装太lj了,经常买回来就是断框的
利民已经不是以前的台湾利民了
很正常,ARCTIC和BQ闭嘴一样的,确实安静,因为是真的没什么风。
不限制厚度的话直接9RA 8038啊,价格也很感人就是
arctic那回收塑料也不咋滴啊,高转速打框打的飞起
我前段时间用两个arctic p14 co换掉了两个利民c14x,风量 静音 全方位吊打,也有可能是下进风吊装的原因?
Arctic国内有正规代理的  零度世家 jd tb都有,很好买
ARCTIC安静是安静 可没风啊
我选寨厂8038风扇
利民的东西,能一分钱一分货就不错了。

再者风扇这东西,还是喜欢1000转的,安静,当然风也不大`
很久以前买的TT机箱 12cm风扇只要39元,实体小店买的,供电是大4p,那个风量是真的大。用了一年觉得效果很好。

但再去实体小店买时,小店已经不在了~
我8cm只认日本sanyo denki 8015PWM
hycsy2896 发表于 2024-7-24 21:59
ARCTIC安静是安静 可没风啊
我选寨厂8038风扇

A家有万转8038啊

之前没怎么关注,我想当然地以为B8跟B9一样是照着Nidec T92做的,还以为起码性能表现上不会太拉跨……吊装的话Arctic的8cm风扇不管是P8还是F8都有个绝对优势选项,这俩型号都有CO的双滚珠轴承款(P8 Max论外,P8无阻满转都没声的,Max不管满速还是降下来都哼哼啊啊啊啊啊啊啊,估计是电机声起飞了,CO的轴噪也没这么大声),而且Arctic的滚珠轴轴噪穿透力都挺弱的比较容易挡住
PHAOS 发表于 2024-7-26 23:47
之前没怎么关注,我想当然地以为B8跟B9一样是照着Nidec T92做的,还以为起码性能表现上不会太拉跨……吊装 ...

利民B8定位太奇葩了,要性能没性能,要静音又比不过猫扇,而且据论坛大家的反馈用久了容易出现轴噪。我这个arctic是五年前买的,当时人称小猫扇不是盖的,那会平民廉价都是arctic。
所以  8025风扇  有什么推荐  PWM的
Ghoul834629 发表于 2024-7-27 09:33
所以  8025风扇  有什么推荐  PWM的

桌面机箱买猫扇吧,静音和性能总要取其一,至少可以明确的是静音,寿命长,最重要还保值。