加入我们
搜索

[NAS] 【已解决】群晖+windows10 万兆内网传输速率问题

省流 解决方案:关闭ipv6

各位大佬好又是小弟我,继上次遇到黑群晖万兆网卡玄学问题后又遇到新的奇怪问题:

同一个位置同一根网线PC主机windows10系统从Nas复制文件速度只有350MB/s左右,上传速度跑满万兆,使用Mac连接实测读写能跑满万兆

先交代下关键硬件配置

Nas:黑群晖DSM 7.2.1系统,12100,32G内存,迈络思cx4111a网卡,5*16T raid6

PC:迈络思cx4121a网卡(已检查过pcie通道是跑在x4上)

Mac:Macbook Pro M1pro,乐扩USB4 10G网卡

已做的排查:

1.在Nas端搭建了一个speedtest节点,PC端测速下载跑满万兆,上传7500兆左右,Mac端跑满万兆

2.检查windows网卡设置巨型帧,已调到9000,关闭了网卡节能

3.调整了群晖最小SMB协议

4.更新网卡驱动到最新版本

5.为排除硬盘阵列可能带来的速度影响将文件放在m2硬盘组的存储池也试过,问题一样

请问各位大佬这还有可能是什么原因导致传输速率慢?
补充:通过在传输过程中在任务管理器中发现,网卡全程被限制在3.0Gbps速度以内,猜测这可能是瓶颈的原因,这个问题可能是什么导致的?

是不是开了ipv6?win10下smb用服务器名称添加映射的话默认走的ipv6,速度就很慢。
PC端的硬盘写入速度正常吗?从本地拷贝个大文件试试
关闭巨型帧试试,开启巨型帧需要所有设备都支持,有一个设备不支持就会出现问题。再把群晖的网线拔了重新插一下。
电脑端的网络过滤驱动会导致速度变慢,比如杀毒软件。和游戏加速器这两个驱动就会。而且游戏加速器的网络过滤驱动是卸载不掉的。需要手动弄掉。
但是我从你这个降速情况看,好像不是这个原因,可能是什么程序冲突。你有没有? U盘系统啊,比如说windows to go。 试一下。无软件情况
ScjMitsui 发表于 2024-7-25 03:14
PC端的硬盘写入速度正常吗?从本地拷贝个大文件试试

写入是正常的
我情况跟你几乎一样,唯一区别是我从pc上传到群晖是700m/s
我觉得主要是RR引导的版本导致的
之前我上传下载都是1g/s,后来换了台pc装黑群,用的24.6.x版,装完后就变成现在这样了,懒得再去折腾,700就700吧
不同的版本有不同的问题,我用更早期的版本,网络方面都没问题,用这个24.6.x的版本,装sa6400会卡在网卡识别上进行不下去,装920+网卡就没问题
share1102 发表于 2024-7-25 14:18
我情况跟你几乎一样,唯一区别是我从pc上传到群晖是700m/s
我觉得主要是RR引导的版本导致的
之前我上传下载 ...

啊...居然可能是黑群晖的引导问题,一直没往这个方向排查,主要是mac速度没问题
叮叮炒面 发表于 2024-7-25 14:37
是不是开了ipv6?win10下smb用服务器名称添加映射的话默认走的ipv6,速度就很慢。 ...

牛!!!把ipv6一关速度就正常了
在控制面板\网络连接里去掉勾选的ipv6?
同問,在那裡关闭ipv6?
share1102 发表于 2024-7-25 15:14
在控制面板\网络连接里去掉勾选的ipv6?

我是从以太网属性那边勾掉的
conanhfl 发表于 2024-7-25 15:49
同問,在那裡关闭ipv6?

以太网属性那边勾掉的
Livid 发表于 2024-7-25 15:07
牛!!!把ipv6一关速度就正常了

群晖的ipv6有点问题,感觉没有走网卡的硬件卸载。
叮叮炒面 发表于 2024-7-25 16:18

就算没有网卡的硬件卸载,我感觉我的硬件性能也应该够的,而且任务管理器里也没有高负载
我就是从那里关的ipv6,没任何改变,还是700m/s
同样的问题,试了下去掉ipv6的勾,没啥效果
擦,你这帖子竟然解了我一直的疑惑,我是白裙在VM新建的win,然后通过网络邻居添加的群晖里的系统盘,我说这速度怎么就这么不对呢,原来也是IPV6的锅啊
叮叮炒面 发表于 2024-7-25 16:18

如果是群晖ipv6的问题,为啥mac可以跑满万兆呢?应该是Win10 ipv6的问题吧!
qi1980 发表于 2024-7-26 10:19
如果是群晖ipv6的问题,为啥mac可以跑满万兆呢?应该是Win10 ipv6的问题吧!

mac的smb默认应该走的ipv4
直接路由器上禁用ipv6不行吗?
大兔子君 发表于 2024-7-26 13:44
直接路由器上禁用ipv6不行吗?

nas还要用ipv6玩pt
Livid 发表于 2024-7-26 14:06
nas还要用ipv6玩pt

我都是ipv4挂pt好像没啥区别啊?
大兔子君 发表于 2024-7-26 14:11
我都是ipv4挂pt好像没啥区别啊?

那应该是你有公网ip
Livid 发表于 2024-7-26 14:44
那应该是你有公网ip

是的,有公网ip