加入我们
搜索

[主板] 大热天打游戏这种死机应该是南桥过热造成的吧?

当室温30来度的时候如果打游戏,时间长了就画面卡死不动。
强制重启后有时会自动直接进BIOS,有时能进系统但没声音,有时是没网络。
但是以上所有状况关机冷却几十秒再进系统就一切恢复正常。
进系统后aida看PCH的温度已经有70多度了。
南桥几乎正对着显卡的屁股被热风吹。
主板是华硕Z590-A
有没有怀疑过SSD,打开AIDA64监测一下整机各个温度,时间长那个温度更高

看你用的是z590主板,那多半应该就不是cpu的问题了
toddler 发表于 2024-7-26 20:10
有没有怀疑过SSD,打开AIDA64监测一下整机各个温度,时间长那个温度更高

怀疑过,系统盘是970pro,游戏盘是p44pro。
如果死机重启后自动进bios的话找不到970pro,但是能看到p44pro,不过如果系统盘掉盘应该不会自动进bios啊,应该会提示让插入启动盘的。
sthuasheng 发表于 2024-7-26 21:08
看你用的是z590主板,那多半应该就不是cpu的问题了

哈哈。。。兄台太敏感了,U肯定没问题,prime95烤过N次都正常。
把显卡拆了,用核显试试。
毛毛叉 发表于 2024-7-26 21:29
怀疑过,系统盘是970pro,游戏盘是p44pro。
如果死机重启后自动进bios的话找不到970pro,但是能看到p44pr ...

有条件排查一下主板,试过一次坏华硕主板,各种蓝屏,经常丢固态进入bios,替换法后才发现主板问题
有没有装solidigm nvme控制器驱动
开ASPM罢可能是过热掉盘
才70度,我用过的690 790都90度+
PPXG 发表于 2024-7-26 22:23
有没有装solidigm nvme控制器驱动

没装,但是装了三星的NVME controller驱动
毛毛叉 发表于 2024-7-26 22:48
没装,但是装了三星的NVME controller驱动

任务管理器置顶显示一下然后正常用,看看电脑卡死的时候是不是系统盘无响应了
有时主板重启找不到启动盘会自动进入bios的
我是C8DH主板,第二根pciex16插槽上接了两个硬盘,必须在bios打开raid模式才能识别硬盘
我有一次更新bios后忘了打开raid模式,每次重启都是直接进入bios设定界面,没有其他提示
楼主这种情况,可以看看是不是970pro过热掉盘
要不先开空调试试,别30...还来度玩游戏啊,会流泪啊
毛毛叉 发表于 2024-7-26 21:30
哈哈。。。兄台太敏感了,U肯定没问题,prime95烤过N次都正常。

prime95 过的是哪个项目? small, large, 自定义?
既然怀疑pch 过热,先加个小风扇试试。

挨个烤机:fpu、甜甜圈

清理防尘网灰尘+调一下风扇曲线
70来度不算很高吧?
弄个风扇对着南桥吹试试看呗