加入我们
搜索

[软件] Intel iAMT Vpro 相关信息汇总

Intel 支持Vpro的清单:
https://www.intel.cn/content/www ... /vpro/products.html

本站V大关于Vpro使用方法的分享:
https://www.chiphell.com/forum.p ... &highlight=Vpro

一般情况下Q系列主板+支持Vpro的U+LM后缀的网卡,就可以开启相关的功能,建议部署前到官网查一下主板是否支持Vpro功能。

避免广告嫌疑,温馨提示:
6500T现在150块左右
理论上500左右就可以搞一台4C8G支持Vpro的小主机了(消费降级福音)

Intel AMT 使用起来一言难尽。

倒不是说它不能用,只是相比较 IPMI 而言真不好用,Intel 官方提供的远控工具 IMC(Intel Manageability Commander) 功能基本是有,但是真正用它来远控有时连光标都定位不准,相对而言第三方的 MeshCommander 还好用些。

另外,AMT 远程控制时,物理机是必须要接显示器或者必须接显示欺骗器的,否则你的远控台是不会出画面的,而 IPMI 则不是必须,真正的一根网线管理,此外,IPMI 还不必另外安装任何管理工具,支持 H5 的浏览器即可,也可以安装 JRE 用 java kvm viewer 管理。

一言概之:iAMT 不如 IPMI 人性化

不过有一说一,iAMT 的主要使用场景不仅仅是针对服务器,它可以是企业的桌面、便携电脑,目的是方便管理员远程管理;而 IPMI 基本是服务器专属的。
不用500块,用ES+M700Q应该就能做到
imyz 发表于 2024-8-6 16:41

倒不是说它不能用,只是相比较 IPMI 而言真不好用,Intel 官方提供的远控工 ...

我在使用HP 800 G4 DM时,无论是网页访问,还是三方工具,都没有遇到需要欺骗器的情况=。= 小主机只接了网线电线
这玩意儿应急的作用远大于日用吧,日常还是SSH RDP之类的省心些。
Cyan.Wayne 发表于 2024-8-6 16:53
我在使用HP 800 G4 DM时,无论是网页访问,还是三方工具,都没有遇到需要欺骗器的情况=。= 小主机只接了 ...

这玩意儿电压动不动1.5v往上,不担心cpu缩肛吗
Cyan.Wayne 发表于 2024-8-6 16:53
我在使用HP 800 G4 DM时,无论是网页访问,还是三方工具,都没有遇到需要欺骗器的情况=。= 小主机只接了 ...

我Q87装OMV的时候BIOS PE都正常,WIN也正常,Linux进系统后黑屏无输出。很难评
1240v5配个有ipmi的c232板子,比amt好用太多了
ipmi强大的多没问题,但是带ipmi的平台不好配,比如nuc就可以用AMT,但是你肯定找不到带ipmi这么小的设备
gihu 发表于 2024-8-6 17:48
这玩意儿电压动不动1.5v往上,不担心cpu缩肛吗

这我倒是没留意过…… 不过8500也不值钱,坏了就换呗
Cyan.Wayne 发表于 2024-8-6 21:09
这我倒是没留意过…… 不过8500也不值钱,坏了就换呗

不好意思,我搞错了,我这个是880 G9,13代i7,你那个是800 G4,你的应该不存在这个问题
gihu 发表于 2024-8-6 21:17
不好意思,我搞错了,我这个是880 G9,13代i7,你那个是800 G4,你的应该不存在这个问题 ...

配置太高的烦恼/doge
在用的帮顶了,amt确实是代替ipmi的便宜方案
AMT聊胜于无
imyz 发表于 2024-8-6 16:41

倒不是说它不能用,只是相比较 IPMI 而言真不好用,Intel 官方提供的远控工 ...

物理机不需要接显示器,我也是照着CHH的教程在3代core上面开过AMT,要说有什么问题,就是千兆网卡用着用着就掉速到10M了。
鸡肋玩意,搞了10多年了,还是不好用。
Neo_Granzon 发表于 2024-8-7 07:08
物理机不需要接显示器,我也是照着CHH的教程在3代core上面开过AMT,要说有什么问题,就是千兆网卡用着用 ...

不是用着用着就掉到10M,是iAMT模式下,就是10M的带宽,装操作系统超级慢。
ghwwx 发表于 2024-8-7 08:42
不是用着用着就掉到10M,是iAMT模式下,就是10M的带宽,装操作系统超级慢。 ...

还有一个问题是,机器如果长时间不断电的话,iamt会没有反应,需要拔掉电源重启。
之前nuc的amt折腾半天也没折腾好,还特地买的vpro的u,为什么尼玛抄作业都能抄这么烂
ghwwx 发表于 2024-8-7 08:42
不是用着用着就掉到10M,是iAMT模式下,就是10M的带宽,装操作系统超级慢。 ...

我还真是第一次听说有这种事,什么是iAMT模式?开启AMT的时候还有其它模式可用吗?

总不能说一旦开了AMT就只能用10M网了吧。
Neo_Granzon 发表于 2024-8-7 14:48
我还真是第一次听说有这种事,什么是iAMT模式?开启AMT的时候还有其它模式可用吗?

总不能说一旦开了AMT ...

之前我在4代U,800G1DM测试,先开机后打开AMT,速度是千兆,通过AMT开机就是10M。每次远程重启系统时,点了重启立刻断掉AMT,等重启完再开AMT就是千兆。
Neo_Granzon 发表于 2024-8-7 14:48

总不能说一旦开了AMT ...

我是用iamt来远程安装操作系统,从虚拟光驱的ISO文件安装windows时,启动很慢,安装过程中copy文件也很慢。

ghwwx 发表于 2024-8-8 14:36
我是用iamt来远程安装操作系统,从虚拟光驱的ISO文件安装windows时,启动很慢,安装过程中copy文件也很慢 ...

是很慢啊,我用的VNCViewer传图像,速度明显不大行。
KiraPikaPika 发表于 2024-8-6 18:00
我Q87装OMV的时候BIOS PE都正常,WIN也正常,Linux进系统后黑屏无输出。很难评 ...

我尝试物理机直装Debian12一周后来回复你的这个问题,可以尝试插一个显卡诱骗器。
我在windows下正常,插诱骗器提示双显示器,其中一个黑屏;
linux下装完系统之后黑屏无输出,插上诱骗器,则输出正常。

这里唯一需要留意的是,诱骗器别插4K的,debian无桌面+4K,login几个字母能小到看不见