加入我们
搜索

[NAS] 用5600g组nas靠谱么

功耗也还好,就是不知哪个主板能支持核显输出4k 144hz?
nas要4k144干啥……?
银月 发表于 2024-8-6 21:47
nas要4k144干啥……?

有时候可能也会应急办公
办公要4K144?

有必要,高刷用了就回不去了
1、NAS,只要硬件到位,5600能够处理;
2、4K 144,显卡也要到位,貌似高刷的显卡没短档的啊;

NAS还是注重存储和其它计算性能吧。
lzhdim 发表于 2024-8-6 22:50
1、NAS,只要硬件到位,5600能够处理;
2、4K 144,显卡也要到位,貌似高刷的显卡没短档的啊;

不是,用核显输出
nas 桌面应急不都是远程桌面吗?难道你用 windows 来做 nas?
nas就老老实实nas 办公另外考虑组一台

tV341HUxHL 发表于 2024-8-6 22:54
nas 桌面应急不都是远程桌面吗?难道你用 windows 来做 nas?

是打算用win11做nas
falloutwen 发表于 2024-8-6 22:54
不是,用核显输出

核显,那就买新一代的U,看下硬件指标是否到位。。。

看电影啥的不需要高刷吧,还得显示器到位,也是一笔费用呢,
感觉LZ要的不是NAS,是台可以日常使用的PC带上NAS功能的主机~

评分

Mufasa + 1 非常赞同

falloutwen 发表于 2024-8-6 22:55

可以直接上黑Q,然后虚拟机win、linux都可以整。
sun3797 发表于 2024-8-6 23:03
感觉LZ要的不是NAS,是台可以日常使用的PC带上NAS功能的主机~

是的

楼主需要的其实是二号机,平时负责存储工作,临时可以办公。

这种用途不算NAS
nas要求是不关机,win11做啥nas,一言不合要求你重启
要做也是win8.1/win2012之类的,永不关机。或者自己偶尔想关才关
5600G我倒是有,没有4K144的设备帮你测
靠谱,关了PBO,系统里最大CPU限制到80%,满载15W,性能10倍杀N100之流
5650GE 35W 4K 60Hz 高清电影没问题。。。有个15寸 2K 125HZ的便携屏,用DP输出没问题。 144Hz 没有设备,无法验证
我就是5600g做nas的,功耗还能接受,win10稳定运行了一年多没啥毛病,但是还没当二奶机用过
falloutwen 发表于 2024-8-6 22:55

Win 11做NAS,你肯定是疯了
NAS不跑PVE虚拟化就是直接装OMV之类的系统,还想着4K144实在有点奇葩。
另外5600G的HDMI只支持半血4K120,不知道DP行不行。
我之前用华擎的A520M-ITX/ac配5600g装过一台, 主板里的介绍:
1. 支持 HDMI 2.1, 最大分辨率达 4K x 2K (4096x2160) @ 60Hz
2. 支持 DisplayPort 1.4, 最大分辨率达 5K (5120x2880)@120Hz

一开始我用的是DP转HDMI接口输出的, 之后发现直接用HDMI2.1也能在我的雷鸟电视上4k120Hz输出, 不懂什么情况,
4K144Hz没试过

待机功耗确实不高

后续: 用了半年卖掉了
跑4K144HZ看你的显示器,看你主板的接口,4K144 可以跑只能跑有压缩的4K144
win 11当nas很好,啥软件都能装,没有什么不行的。
不一定要用win11,可以用win server 2022,用起来跟win10没差就是打显卡驱动要搜一下教程,不会自动重启

没有144的设备,之前备用机5700g装win10,VMware虚拟机装了黑群晖(直连物理硬盘)当nas,挺好用的。
配合智能插座、来电启动、开机自动登录账户启动虚拟机、然后锁屏。
当NAS的同时日常看看视频处理点图片,办公修图啥的很方便。
待机功耗也很可观21w左右。用dc电源功耗还能更低17-18w。
后面感觉性能太浪费了,换成i家的方案了。
5700g改成了12300T,功耗上涨2-3w。(主要还是12300T价格太香了)
5300g不是更合适
NAS 办公也没必要4K 144啊
这要求属实有点高了
5300g都够用了
kaczynski 发表于 2024-8-7 09:23
不一定要用win11,可以用win server 2022,用起来跟win10没差就是打显卡驱动要搜一下教程,不会自动重启 ...

server 2022用dg1可以直接上显卡驱动,目前已经做完软路由了,解码电影一切正常,可能intel的显卡驱动不分普通版和server版本?