加入我们
搜索

[NAS] 请教:pve和debian +kvm+qemu的区别?

请教18cm们一个技术性问题:pve和debian +kvm+qemu的区别?
pve是debian+kvm+一个管理工具,还是pve针对kvm做了什么优化.
使用有什么区别?
内核改了点,网络不一样,qemu也稍微动了点
孰优孰劣那就不知道了
YoshinoSakura 发表于 2024-9-7 20:45
内核改了点,网络不一样,qemu也稍微动了点
孰优孰劣那就不知道了

我两个系统都装了测试了一遍,默认win10 22h2 跑分几乎没什么区别。。
都一个东西,可以理解为KVM上套了不同的皮
秋尘 发表于 2024-9-7 20:59
都一个东西,可以理解为KVM上套了不同的皮

实际都试了下 感觉区别不大 kvm灵活性还高
hanyou7 发表于 2024-9-7 20:47
我两个系统都装了测试了一遍,默认win10 22h2 跑分几乎没什么区别。。

是啊,底子基本上没什么区别
改的东西不少,但用起来感知不是很强
所以孰优孰劣就不知道了
不过PVE内核是ubuntu那边的
我感觉pve适合我这种不怎么懂的又懒又菜又爱玩
pve都配置好了不用我管这个……随便调一调就好了
突然心血来潮想折腾了也能折腾折腾
YoshinoSakura 发表于 2024-9-7 21:28
是啊,底子基本上没什么区别
改的东西不少,但用起来感知不是很强
所以孰优孰劣就不知道了

因为有个核显,又不想做魔改直通,所以两个方式都试了下,结果发现没什么明显感知。
有点纠结怎么用
大头吃小头 发表于 2024-9-7 21:29
我感觉pve适合我这种不怎么懂的又懒又菜又爱玩
pve都配置好了不用我管这个……随便调一调就好了
突然心血来 ...

这样我感觉esxi更好
hanyou7 发表于 2024-9-7 21:34
这样我感觉esxi更好

各种设备和直通还有lxc映射核显给jellyfin啥的
pve可以,esxi好像困难……
大头吃小头 发表于 2024-9-7 21:44
各种设备和直通还有lxc映射核显给jellyfin啥的
pve可以,esxi好像困难……

lxc的话 只能选pve了
PVE优势是可以用LXC,原生性能。

另外。PVE也可以换第三方内核,我就换了xanmod的。搭配LXC跑原生qb和原生迅雷,比群晖万年老旧内核好太多了。
pdvc 发表于 2024-9-8 09:15
PVE优势是可以用LXC,原生性能。

另外。PVE也可以换第三方内核,我就换了xanmod的。搭配LXC跑原生qb和原生 ...

确实是优势。我开始想着核显没什么用。只能直通给win
核显解码我用不到
hanyou7 发表于 2024-9-8 11:06
确实是优势。我开始想着核显没什么用。只能直通给win
核显解码我用不到  ...

jellyfin编解码,moonlight串流,或者装个深度之类的GUI  Linux。win就算了,太臃肿了。

用不上核显的关掉好了,给CPU抠出点功耗来多好,还省电。
还有我这种脑抽搞PVE装GNOME 桌面, 除了容器和虚拟机, 顺便把PVE的 HDMI输出当个高清盒子用的
顺便Jellyfin 装宿主上, 都不会相互冲突
jimmyjin 发表于 2024-9-9 11:02
还有我这种脑抽搞PVE装GNOME 桌面, 除了容器和虚拟机, 顺便把PVE的 HDMI输出当个高清盒子用的
顺便Jellyf ...

哈哈 我之前也试过 装GNOME
hanyou7 发表于 2024-9-9 11:07
哈哈 我之前也试过 装GNOME

搞好了jellyfin+搞好了启动直接进KODI, 发现GNOME等一干linux桌面还4202年了不支持HDR
装机速度不一样,你手配得配个大半天,调参又得大半天,pve不就是省事么
pve用的那个破lvm我是真不喜欢
可以在 Debian 安装 PVE