加入我们
搜索

[网络] 同一家宽同一接入点同样5g频段为啥笔记本的速度这么低

家里布了tplink的acap系统,接入的是电信的1000M宽带,每个房间都有一个ap面板,现在出现的问题是接入5G频段的信号后,苹果13proMax手机使用网速管家接入同一个测速服务器,每个房间都能实现600M以上的下载带宽,从无线连接的角度来说满足千兆宽带的大致速率,但是我用2018款苹果mbp笔记本,在家里每个房间,同样位置,接入同一个5g频段信号,同样显示信号满格,用同样的网速管家, 接入同一个测速服务器,测到的下行带宽只有50-100M,求解怎么才能变更这种情况,现在笔记本稍微大点的视频都没法流畅的观看

家庭网络情况,确认每个面板都是1000M以上速率接入的

家庭网络情况,确认每个面板都是1000M以上速率接入的

手机测速情况

手机测速情况

手机测速结果

手机测速结果

笔记本基本配置

笔记本基本配置

笔记本测速情况

笔记本测速情况

笔记本测速结果

笔记本测速结果
看一下连接速度,option按住,再点WiFi
电脑连2.4G信号试试,感觉是电脑问题
yan1990_y 发表于 2024-9-8 09:49
看一下连接速度,option按住,再点WiFi

截屏2024-09-08 10.04.54.png
守护灬纯洁之心 发表于 2024-9-8 09:52
电脑连2.4G信号试试,感觉是电脑问题

2.4确实可以好点,变成100-200M的下行带宽了
截屏2024-09-08 10.06.15.png
苹果就那样,兼容性问题。我家的网络,大家都好好的,就一个iPhone 15 Pro Max抽风,真是好奇怪怎么有人坚持用苹果的。
ufofc 发表于 2024-9-8 10:10
苹果就那样,兼容性问题。我家的网络,大家都好好的,就一个iPhone 15 Pro Max抽风,真是好奇怪怎么有人坚 ...

我是苹果手机正常,老笔记本不正常。。。
ap是联发科吗?联发科和苹果WiFi有玄学问题

40MHz,这很不正常,一般都是80MHz
苹果wifi本来就不行,而且那几代mac刚好用的网卡也奇葩,就一个模糊的Murata/Apple 339S00056总型号,兼容性这类一般
proc 发表于 2024-9-8 12:51

现在安卓都是160Mhz,iphone到15代开始才是160,14代都还是80,老mac只有40正常,新mac已经是160了
笔记本太老了,这是提示你该升级最新版mac了
wxian 发表于 2024-9-8 10:05

有遮挡?400不对劲
eudemonky 发表于 2024-9-8 13:22
现在安卓都是160Mhz,iphone到15代开始才是160,14代都还是80,老mac只有40正常,新mac已经是160了
...

15只有PRO是160MHZ,15无印不是,安卓旗舰们都320MHZ了
proc 发表于 2024-9-8 12:51

所以我是应该重装电脑系统?还是
yan1990_y 发表于 2024-9-8 14:51
有遮挡?400不对劲

不存在啊,我同样位置的苹果13promax手机,连同样的WiFi频段,网速是正常的呀
eudemonky 发表于 2024-9-8 13:22
笔记本太老了,这是提示你该升级最新版mac了

其他功能都正常,还舍不得退役啊
wxian 发表于 2024-9-9 07:49
所以我是应该重装电脑系统?还是

你站在路由器面前测试一下
yan1990_y 发表于 2024-9-9 09:49
你站在路由器面前测试一下

apac的话我应该是站在面板前测试,我是在面板前测试的,就是手机测速正常,笔记本测速不正常
wxian 发表于 2024-9-9 13:21
apac的话我应该是站在面板前测试,我是在面板前测试的,就是手机测速正常,笔记本测速不正常 ...

站面板前只能400M的话,确实不应该,换个安卓手机看看握手速度,iphone看不了
苹果本WiFi真是迷一般的存在
wxian 发表于 2024-9-8 10:16
我是苹果手机正常,老笔记本不正常。。。

啊,还有一个iPad Pro,正常。诡异的苹果。