加入我们
搜索

[NAS] 【已解决】请教虚拟机如何配置新网卡

家里all in one主机,exsi下安装openwrt,主板自带千兆网卡连外网,PCIE万兆x520的一个口连了台交换机。现在想把第二个万兆网口用起来,突然发现不会配置 ,纯小白。
物理拓扑图如下:

EXSI上配置如图(可能原先就配置不合理):

新添加的网卡(vmnic2,exsi里正常能识别到的物理适配器)是不是应该在这个vSwitch虚拟交换机下再多一个物理适配器?是直接添加上行链路吗?添加后好像网络没办法正常使用。求大神们指点如何配置
一直用Windows Server的Hyper-V,真心省心,万兆电口网卡、万兆光口网卡、2.5G网卡都有在用,识别正常、性能正常、节能正常,相当好用。
你想实现什么效果,直接在你这个vSwitch里添加上行线路的话,一般是用来做故障切换或者负载平衡的。
monkeylab 发表于 2024-9-9 19:24
你想实现什么效果,直接在你这个vSwitch里添加上行线路的话,一般是用来做故障切换或者负载平衡的。 ...

我想直接连到PC上可以上网,或者接到另一台交换机上。添加上线链路PC端好像获取不了IP
supermalone 发表于 2024-9-9 19:49
我想直接连到PC上可以上网,或者接到另一台交换机上。添加上线链路PC端好像获取不了IP ...

新建一个新的VSWITCH,把网卡绑定在上面,这样更符合你的需求。
我一般是把网卡的一个物理接口理解为交换机的一个端口。
c2h6o 发表于 2024-9-9 19:50
新建一个新的VSWITCH,把网卡绑定在上面,这样更符合你的需求。
我一般是把网卡的一个物理接口理解为交换 ...

我新建了,网卡也绑上了,但是怎么挂到软路由openwrt上,让他能分配IP呢
不太懂esxi
pve的逻辑是直接直通pcie网卡设备(双网口算两个网卡 地址是0.0和0.1的区别)
然后你要路由器回路回去那就直接再创个虚拟交换机虚拟网桥当虚拟网卡 然后在路由器系统里绑定上这个虚拟网卡为lan  这个直通的为wan就行

当然如果是用作专用lan也可以直接绑定那个网卡为lan口

如果网络不回宿主机,虚拟网卡都没必要搞
直接直通俩设备一进一出 一个wan一个lan就完事了

我没用过esxi不知道有没有这样的设计

我印象中hyperv默认是没有硬件直通的(想直通得命令行自己改)
我的拓扑图,不知道esxi能不能直通pcie网卡设备
能的话这么设置应该没问题
你现在感觉是都挂在网桥上了 没那么麻烦,挂网桥也可以(我有个千兆网口挂在第二网桥上准备当检修口)
supermalone 发表于 2024-9-9 21:23
我新建了,网卡也绑上了,但是怎么挂到软路由openwrt上,让他能分配IP呢

openwrt虚拟机上添加一块网卡选择新的vSwitch,然后再在openwrt里面把两块网卡桥接。
话说你在主楼的那个vSwitch里直接俩上行网卡不能DHCP分配IP么?挺奇怪的,混杂模式开开试试。
我只直通过,隔着个vSwitch向外发DHCP我没试过。
大头吃小头 发表于 2024-9-9 21:27
我的拓扑图,不知道esxi能不能直通pcie网卡设备
能的话这么设置应该没问题
你现在感觉是都挂在网桥上了 没 ...

感谢回答的这么详细。我家里网络结构感觉和你这个很像,但是esxi+openwrt,esxi可以直通网卡,具体看型号,不过我x520的一个网口就是虚拟给openwrt的,所以第二个就不直通了。
刚刚我做了类似的操作:新建虚拟交换机挂载第二网卡,再把新虚拟交换机接到openwrt上,现在openwrt多了个lan口,我把两个lan口做了桥接,但PC端还是获取不了IP,两个lan口是要设不同的IP段才可以吗?
monkeylab 发表于 2024-9-9 21:45
openwrt虚拟机上添加一块网卡选择新的vSwitch,然后再在openwrt里面把两块网卡桥接。
话说你在主楼的那个 ...

我刚刚按你说的操作,openwrt桥接了,但是第二lan口直连PC网卡,获取不了IP,原来的那个lan口通信都正常的。出了桥接,还需要设置什么吗?
原来的vSwitch上挂载两个上行,新挂上去的也是无法识别,也很奇怪,混杂模式默认是开着的。
supermalone 发表于 2024-9-9 21:23

OPENWRT需要配一个虚拟网卡口跟这个VSWITCH相连。
supermalone 发表于 2024-9-9 22:22
我刚刚按你说的操作,openwrt桥接了,但是第二lan口直连PC网卡,获取不了IP,原来的那个lan口通信都正常 ...

勾上“MAC地址更改”和“伪传输”
supermalone 发表于 2024-9-9 22:19
感谢回答的这么详细。我家里网络结构感觉和你这个很像,但是esxi+openwrt,esxi可以直通网卡,具体看型号 ...

ikuai系统这里的操作是挂载 一个lan(物理网卡) 然后点扩展网卡(扩展的虚拟网卡连接网桥) OpenWrt估计是差不多的思路可能表示不一样,另一个lan应该不需要分配ip的 分配ip的话就冲突了
刚补习了一下 OpenWrt要在brlan里添加eth设备(网卡)的 相当于路由里的虚拟网桥,你把虚拟化出来的那几个eth设备挂在brlan应该就行了,不需要单独创建lan 单独的lan应该是独立的ip
https://www.cnblogs.com/lsgxeva/p/13648051.html

可以参考这个?
我的OpenWrt就是个旁路由没怎么研究
monkeylab 发表于 2024-9-9 23:42

openwrt里没找到这两个选项
大头吃小头 发表于 2024-9-10 00:57
刚补习了一下 OpenWrt要在brlan里添加eth设备(网卡)的 相当于路由里的虚拟网桥,你把虚拟化出来的那几个e ...

我好像也这么设置了,新的lan1口连了PC,还是获取不了IP

路由1.png 路由2.png 路由3.jpg
supermalone 发表于 2024-9-10 10:34
我好像也这么设置了,新的lan1口连了PC,还是获取不了IP

手动指派ip看一下情况,你要玩不明白还是ikuai吧…… ikuai简单,真要用功能搞个OpenWrt旁路由好了
supermalone 发表于 2024-9-10 10:34

嗯……你的网关啥的没设置啊,如果光猫是已经拨号的 lan口开dhcp看看
lan静态地址的话你要手动设置目标设备ip在同网段的
网关可以指向自己
不过我这是旁路由可能设置不太一样

我这是旁路由所以网关地址设定的主路由
主路由的OpenWrt网关咋设置的我不清楚
不过既然是静态地址,获取不到ip地址应该也正常
扩展应该是在这扩展
Screenshot_20240910_110508_com_realvnc_viewer_android_DesktopActivity_edit_60639.jpg
monkeylab 发表于 2024-9-9 23:42

可以了,我傻了,在exsi里设置。设置起来就有IP了,原理不是很懂,非常感谢!!!
大头吃小头 发表于 2024-9-10 10:54
手动指派ip看一下情况,你要玩不明白还是ikuai吧…… ikuai简单,真要用功能搞个OpenWrt旁路由好了 ...

刚可以了,openwrt设置没问题,外面虚拟机exsi要设置一下,感谢感谢