加入我们
搜索

[CPU] z版用的结案

不知道为啥,全网的降压教程全在叫你关闭cep或者切104微码,我也不知道我看油管示波器大佬说的这个方法对不对,但是他很明确的表示了别关cep,很轻松降压的方法,刚开始看他要对齐防掉压曲线,但是后来我发现好像intel default settings全默认就行,直接减vid就完事了,好傻瓜啊!

操作方法:微星主板电压模式切换成adaptive+offset,然后下面的电压偏移-0.1,保存重启完事了  狗嘉主板也一样,切换成动态电压,直接offset-完事

图中是默认的成绩4550,超频5.4 4.3是4713,全是开着cep降压的成绩

好吧z板限定,b板还是104吧

129微码 cep是开着的,跑分一切正常,游戏跟我关cep定压也一样,甚至还能用微星的那个ratio offset超频(怀疑是微星主板bug不会切掉intel default)

这样会直接减去vid,然后防掉压就不是降压了,变成升压了,数值跟掉压的数值一样,如果嫌升的电压高,可以把acll和防掉压等级对其,微星z690-a主板mode5 是掉压0.03v,这要跑高压测试的时候,就会高vid0.03v,而且电压是动态的,开着平衡模式,待机0.6v,根据负载不同升压。
我现在用的也是微星, 跑分正常的前提, 不关cep, 比关cep负更多点,
不懂原理, 但很反直觉.
obfuscate 发表于 2024-10-12 13:41
我现在用的也是微星, 跑分正常的前提, 不关cep, 比关cep负更多点,
不懂原理, 但很反直觉. ...

我其实更想问一下,有没有大佬解释下这个降压方法,这个在b760上应该也是一样的吧,这个方法直接减去了最大的vid电压,怎么全网没人提呢
CEP的工作原理是比对CPU实际工作电压和内置VID曲线,一旦发现差异过大就会强制CPU降频,损失性能;
adaptive电压模式是控制CPU VID曲线末端以后的电压曲线;offset则是直接把电压曲线相对于VID曲线上下平移
至于那几个微码具体限制了什么我不是太清楚,以我的直觉判断,你不过是offset了一个还没有触发CEP机制的电压值而已,再继续降或者继续超CPU主频必然会掉性能
所以网上那些降压方法理论上也没有错的
SuperLac 发表于 2024-10-12 14:15
CEP的工作原理是比对CPU实际工作电压和内置VID曲线,一旦发现差异过大就会强制CPU降频,损失性能;
adaptiv ...

你可以试试直接选offset-0.1会直接触发cep,之前林大说的是超过vid后才生效,可发现就算是默认直接-也没事,看一楼截图,对其acll mode5 开着cep都到1.2v了
是不是因为你ac loadline太高。。。
ssl0008 发表于 2024-10-12 14:28
是不是因为你ac loadline太高。。。

我说了啊可以直接降低acll啊,一楼我更新了截图,防掉压mode5 all0.4对其后,电压1.21v 开着cep照样满性能
as601415 发表于 2024-10-12 14:24
你可以试试直接选offset-0.1会直接触发cep,之前林大说的是超过vid后才生效,可发现就算是默认直接-也没 ...

我以前就一直用adaptive+offset,直接-0.15v,PL1限253W,其他全默认。这好像是林大哪期视频讲的,这个功能是某个版本后才有的,以前都没有。那时我测了这样确实有效,13700K跑大概220W,R23大概30500分,温度不超85℃。从23年12月左右吧一直用到今年夏天,没蓝屏过。
直到今年爆出缩肛的事情后,大概7月我跑了下R23,温度秒破95℃,R23也才刚过29500分,功耗230W。后面再怎么试都这样,说明环境温度才是影响这跑分的关键因素。
我广州,冬天大概气温20℃吧,夏天室内开空调28℃吧。现在直接129版本intel电压,懒得去弄了,因为弄了也就那样
wolfing 发表于 2024-10-12 14:39
我以前就一直用adaptive+offset,直接-0.15v,PL1限253W,其他全默认。这好像是林大哪期视频讲的,这个功 ...

因为气温高了,你减的太多了,电压不够了,这个我最有发言权,我从风冷换到水冷,过测电压直接低了0.05v,后来换回风冷电压又回去了。半导体温度越低导通能力越强,并不是什么缩肛了
持续关注
as601415 发表于 2024-10-12 13:44
我其实更想问一下,有没有大佬解释下这个降压方法,这个在b760上应该也是一样的吧,这个方法直接减去了最 ...

那个测电流的国外博主Actually.., 好像就是这个方法, 129微码下CEP开启状态, 调整adaptive+offset.
obfuscate 发表于 2024-10-12 17:34
那个测电流的国外博主Actually.., 好像就是这个方法, 129微码下CEP开启状态, 调整adaptive+offset. ...

对啊,怎么国内无论贴吧论坛b站都没人提呢?全在那干cep和104,明明很轻松的事,搞得我都怀疑这个方法是不是有问题,国内也没人说过。
B660应该用不了这方法
loughlion 发表于 2024-10-12 18:21

微星的B660 MAX可以
loughlion 发表于 2024-10-12 18:21

我感觉这个方法应该是无视主板限制的,总不能b660的动态电压模式跟z系不一样吧,都是开cep,就是找不到b660的人试一下
as601415 发表于 2024-10-12 18:34
我感觉这个方法应该是无视主板限制的,总不能b660的动态电压模式跟z系不一样吧,都是开cep,就是找不到b6 ...

当然不能,整体偏移vf曲线属于超频功能,k+z版限定的

104微码没把b板的限制加上罢了
wolfing 发表于 2024-10-12 18:25

我不是MAX版,目前还在用着去年1月的BIOS,写入了104微码,现在用的好好的,懒得换
你根本没搞清楚104微码是哪些组合要用的

看我帖子吧https://www.chiphell.com/thread-2605292-1-1.html
as601415 发表于 2024-10-12 18:34
我感觉这个方法应该是无视主板限制的,总不能b660的动态电压模式跟z系不一样吧,都是开cep,就是找不到b6 ...

目前还在用着去年1月的BIOS,写入了104微码,现在用的好好的,懒得换,以后有机会试试看。
以前B660是无法绕过CEP的,不知道现在Intel有没有解除这个限制
loughlion 发表于 2024-10-12 18:42
目前还在用着去年1月的BIOS,写入了104微码,现在用的好好的,懒得换,以后有机会试试看。
以前B660是无 ...

14th的b0最新微码可以在b板关掉cep,13代的不行
ghgfhghj 发表于 2024-10-12 18:43
14th的b0最新微码可以在b板关掉cep,13代的不行

我是137K

那b板只能104

够用了,137K首发入手,默频降压1.16v用得很安逸,论坛里各种缩肛,或者Intel换微码之后的降性能都和我没关系,P95,R15,R24,黑猴子测试全都跑过,R23得分一直没变化。
ghgfhghj 发表于 2024-10-12 18:42
你根本没搞清楚104微码是哪些组合要用的

看我帖子吧https://www.chiphell.com/thread-2605292-1-1.html ...

这个我早看过了,但是adaptive+offset这功能我看b660上是有的,楼上那个b660max说可以,不知道普通的b660行不行,我很想看看b系主板有人试一试这功能,Actually也没介绍b系
as601415 发表于 2024-10-12 19:17
这个我早看过了,但是adaptive+offset这功能我看b660上是有的,楼上那个b660max说可以,不知道普通的b660 ...

https://nga.178.com/read.php?tid=36644225

用不了,off by cpu是oc mailbox的功能,就像b板也有倍频但你只能往低了改

还有,z板+k,从来都不需要104,也不需要关cep,104微码降压也并不是通过直接关闭cep的方式实现的
wolfing 发表于 2024-10-12 18:25

可以?你不开104你能在B660 offset by CPU,你也是个神人了
ghgfhghj 发表于 2024-10-12 22:49
https://nga.178.com/read.php?tid=36644225

用不了,off by cpu是oc mailbox的功能,就像b板也有倍频但 ...

.......原来如此,z板限定vid偏移,104微码和这个一样啊
微星貌似只是做了个懒人模式而已,实际上和常规降压应该是一样
请教,今天看到pro-a max主板更新了0x12B的BIOS,更新完BIOS直接套用楼主这歌懒人方式可以吗,新的BIOS新增了电压墙那个需要如何设置