加入我们
搜索

[CPU] 感觉9700X的积热情况比7000系好,但是发热情况更厉害了,

我所有机子都是统一的九州240水冷冰魔方,AKLLA A4 max+的ITX机箱,电视游戏机把12700KF换成了7700,待机温度从31°左右变成了45°+-2°范围内,感觉还是挺凉快的,然后工作机的13700K换成了9700X,待机温度从43°变成了52°+-2°,原本是看都说zen5改善了积热情况,以为会更凉快,而且9700X升温比7700快很多,撞墙撞的飞快,俩机器都是PBO,7700是80°温度墙,9700X是CTDP105W。

不过9700X是真的强啊,8核性能都赶上12核的12700KF了,再增加一个,换到AMD一个明显优于I的地方,一次性装入3500个字体,我从9700K~13700K,都是0.5秒左右装一个,装完要等很久,但是9700X的安装速度宛如在复制文件,速度和毫秒倒计时一样,字体名字狂跳,照道理这个13700K不应该差这么多

附上几张图
9700X待机温度

9700X的CPU-Z跑分

13700K待机温度

12700KF待机温度
待机50明显是有问题,要么是电源模式开着高性能 卓越性能,要么就是系统的后台有东西在占用cpu资源。
yoloh 发表于 2024-10-23 09:24
待机50明显是有问题,要么是电源模式开着高性能 卓越性能,要么就是系统的后台有东西在占用cpu资源。 ...

确实是高性能模式,但是我两台都是高性能啊
首先,AMD待机温度下不去是因为频率下不去所以功耗也下不去,8000系列会好一些,移动U的关系~其它5000,7000和9000都一个样,唯有接受…
然后,升温快确实就是积热一直在,而改善其实就是把功耗墙定的明明白白,撞不到温度墙就一定先装功耗墙,于是积热现象缓解了,性能释放没有焦虑了~
LUANLUAN 发表于 2024-10-23 09:25
确实是高性能模式,但是我两台都是高性能啊

amd的U不用开高性能,开平衡模式就行了。
开高性能纯属浪费电
nApoleon 发表于 2024-10-23 09:26
首先,AMD待机温度下不去是因为频率下不去所以功耗也下不去,8000系列会好一些,移动U的关系~其它5000,7000和9 ...

确实,买完9700X之后确实索然无味,对比起7700说实话强的不多,当时不如再入一个7700,两台机器盲用完全没有区别,差价700块,好在B650E-I至少能再等来个zen6,内存我就卡着6000 C28用完全没有区别
yoloh 发表于 2024-10-23 09:26
amd的U不用开高性能,开平衡模式就行了。
开高性能纯属浪费电

我开回平衡看看叫
功耗和温度,是两个事情得分开看

我觉得你们对“积热”的理解都太不准确了…..
升温快为什么是积热?
我觉得不存在绝对不积热,只有相对积热。
积热一是表现在热密度特别高,比如A产品80W 70度,B产品200W 70度,那么前者更积热
二是表现在散热效率不够,比如A产品花了20秒才从70度降到30度,B产品5秒就够了,那么前者更积热
通常两者是同时出现或者优先出现前者。
另外功耗=发热,温度≠发热。cpu功耗几乎所有的部分都变成热量了,所以比如第一个例子,AB都是70度,但冷排吹出来的热量,B要远大于A。
不 要 用 高 性 能 电 源 计 划
7700是80°温度墙,9700X是CTDP105W

这个就是问题所在了,你把7700也设置成cTDP105w试试看,同样升温很快
积热还是那样,是工艺升级给的余量多了,造成一种假象罢了~
话说我现在用的5700G是真爽,单die的温度撑死不超过75℃,可惜了轮大推荐的8700F是个内部硅脂的
8700G应该是钎焊的吧?
热量排放跟功耗有关系的
感觉还是那块IOD带来的温度。。。核心待机本来功耗就不高,IOD待机还比核心功耗还高
nApoleon 发表于 2024-10-23 09:26
首先,AMD待机温度下不去是因为频率下不去所以功耗也下不去,8000系列会好一些,移动U的关系~其它5000,7000和9 ...

这个过时的想法真该与时俱进一下了

现在CPU待机功耗和待机频率关系已经很小很小了,你说的还是以前说pstate的时候,现在l和A早就是各种cstate了,即使全核在5g只要在deep cstate几乎不走电的(打个比方 你手动挡放在6档,但你没踩油门)。农企单纯的只是为了偷懒没有把笔记本APU省电的那一套用在台式机CPU,为了节约开发和测试成本,当然io die也有一点关系

农企待机频率高,只是单纯的为了出cstate后boost到更高的频率快一点而已
打开省电模式吧
fxdgt 发表于 2024-10-23 09:54
话说我现在用的5700G是真爽,单die的温度撑死不 ...

8000系都是硅脂。
QYE 发表于 2024-10-23 10:54
8000系都是硅脂。

好吧,我无话可说
等9700X降价
link20 发表于 2024-10-23 10:47
这个过时的想法真该与时俱进一下了

现在CPU待机功耗和待机频率关系已经很小很小了,你说的还是以前说pst ...

说了半天从结果上我是对的?man…
你这样 说 会被 人 认定为 A Pro(pao) 的
fxdgt 发表于 2024-10-23 09:54
话说我现在用的5700G是真爽,单die的温度撑死不 ...

就因为硅脂才有了可操作空间…就像以前出厂没灰烬才好超频…
nApoleon 发表于 2024-10-23 10:56
说了半天从结果上我是对的?man…

温度下不去是因为频率下不去 这个说法不对 别的对
link20 发表于 2024-10-23 11:27
温度下不去是因为频率下不去 这个说法不对 别的对

频率确实下不去啊,你看Intel...

nApoleon 发表于 2024-10-23 12:56

我卡了一下,锅在IOdie上,CPU自己才41°,但是IO die在50+
用官方的AMD Ryzen Master测温度才准确。

我795x用平衡偶尔能看到下4.8g,好像再低确实没有了

不过待机热量主要确实是从iodie来的,一般核心待机都40多度,iodie基本高10度

可能我也应该学他们分频把vsoc从1.3v降到1或者1.1,听说iodie功耗能少不少

AMD也可以 只要他想 但在农企台式机上即使你调到1000,你纯待机功耗也不会下去很多的

前面说了,现代cpu待机功耗早就不看待机频率了,农企没把笔记本节电的东西搬到台式机而已

intel厉害的不是它待机1000,而是背后很多的power gating feature
link20 发表于 2024-10-23 13:17
AMD也可以 只要他想 但在农企台式机上即使你调到1000,你纯待机功耗也不会下去很多的

前面说了,现代cpu ...

只要它想…
那这不就是导致农企台式U除了8000系列其它待机时候功耗和发热高的原因嘛…
我哪里就说错了呢…
man…
sam_no90 发表于 2024-10-23 09:36
功耗和温度,是两个事情得分开看

你这话完全违背能量守恒定律     能耗越高温度越高   这是绝对的真理   

性能和温度  甚至跟功耗才是两个事情   
LUANLUAN 发表于 2024-10-23 09:34
我开回平衡看看叫

IU待机最低能降到800Mhz    还有137比127多了四个核   温度相对也会高一些