本帖最后由 bo0110 于 2025-1-27 11:43 编辑
Part.3:整备过程
在开始整备的篇幅之前,我们先来重新认识一下辉腾这台车吧。
对以前的我来说,“辉腾”这两个字只存在传说里和段子里。
传说中,它是大众最贵的车之一。它跟宾利同平台,每一台都是半手动打造;它钣金误差极小;为了生产它甚至大众专门建了一座透明工厂,每生产一台就要亏掉2万8000欧元……
在段子里,它是“你见过12缸的帕萨特?”“还真有XX买这个?”“不怕奔驰和路虎,就怕大众带字母”的低调神车 辉腾的生产,确实在整个大众造车史上是一个重大的事件。
在国内,常见的辉腾车型按外观分大致可以看成有前期、中期小改款、后期三大类。座椅数量上也分有四座和五座版本。
(前期款车型,我这一台就是最前期的版本)
(中期小改款车型,头尾灯和前杠镀铬条有细微差别)
前期、中期的辉腾在视觉上更接近帕萨特B5甚至后来的帕萨特领驭外观,当年段子也就是取材自前期车型,真的太像帕萨特了!(小插曲……甚至有我一个朋友把这车认成了桑塔纳!不是,你认成帕萨特就算了啊认成桑塔纳是个怎么回事啊喂!)
(后期车型)
而后期车型在观感上则更加接近2012款之后迈腾的外观……(迈腾也是帕萨特嘛,没毛病,归根到底还是像帕萨特)
跟宝马E65和E66一样,其实辉腾也分长轴、标轴两个版本。长轴距版本比标轴版本轴距要长出120MM,让后排又多出了个把拳头的空间来。
收车那天我倒是忽略了这个区别,回来过完户了才发现好像我这台是标轴版本(到现在我也没搞清楚我是长轴还是标轴,行驶证上写的车长是5055,更接近标轴数据,但是我有没看出来我跟别的辉腾有什么不一样)。虽然网络车手们都说标轴好开操控强一些,但是我觉得吧既然都做行政车了,好像也不用把操控放在第一位了吧……
在辉腾销售的那几年里,大众为他搭配过多套动力系统。单发动机就有3.0 V6、3.2 V6、3.6 V6、4.2 V8、6.0 W12汽油发动机;3.0TDI V6、5.0 TDI V10的柴油发动机。3.0、3.2和3.6排量的汽油机,用的是大众集团的明星发动机→VR6,这机器技术成熟、耐用,但用来拖动这2吨多的车说实话是比较吃力的,很多车主都反馈这几个排量的辉腾开起来比较肉。在国内在售的柴油车源里,5.0 TDI V10的辉腾实在是太少了;3.0 TDI的柴油辉腾倒是还有一定的保有量,但维保成本也相对汽油机高一些;汽油发动机油费贵了,配件相对便宜一些,柴油机油费便宜,但配件成本相对高一些,车价也更高,综合核算下来,总投入都差不多,两种动力形式谁都没占到便宜。
4.2 V8是我个人认为的辉腾里面的黄金动力,最高输出可以达到335匹马力和至高430Nm扭矩。日常既没有W12高昂的维保成本,又有超越3字头排量V6机器的动力,在正确养护的情况下可靠性也还行,是一个不错的选择。W12的话……未来有机会体验一下Q7或者途锐W12吧。
在变速箱方面,大部分辉腾搭载的是6AT变速箱,这个变速箱其实也是百万级别的车上常见的型号,即采埃孚的6HP19变速箱,宝马7系E65\E66\F02前期都有搭载它,也算是那个年代的豪车标配了。
在2025年的今天,这台20年前的老古董如果还要说配置的话就有点被市面上各种新车扎堆暴打的意思了;但在20年前,大众还是比较厚道的堆了配置。在我这台4.2车型上,配备了全时四驱系统、著名的托森差速器、空气悬挂、自动大灯、自动雨刮、电折加热后视镜、电调加热方向盘、电吸门、自动防炫目后视镜、自动分区空调、多功能方向盘、原厂大屏+6连CD、后排娱乐系统、N向调节通风加热座椅+四座按摩等等等等……坐在车上主打一个体验感拉满。
接下来开始整备吧!
先从外观内饰开始找问题:
车身上的原漆比例尚可,远看还过得去,近看会有小瑕疵;但前车主多次抛光,目前漆面已经很薄了,再次抛光的话很可能会抛穿漆面,所以漆面上一些小瑕疵暂时无法处理。如果要重新喷漆,单独喷漆某一面必定会有色差,很难看;而整车重喷会浪费车身上的原漆,目前我还在纠结中。
(氧化的灯壳和内裂的内尾灯)
(明显老化的大灯罩)
(以为挺新但已经爆漆起泡的轮毂)
(塌陷的后排座椅按键)
(脏污的脚垫)
(行驶过程中差点掉下来的后视镜片,打开后视镜一看原来是打胶固定的……从深圳几百公里回来它竟然没飞走也算是奇迹了)
(老化的原厂中控大屏)
(类肤材质被刮花的仪表台左侧盖板)
(磨损的主驾驶顶腰位置)
(磨损的主驾驶坐垫)
(磨损的副驾驶顶腰位置)
机修和底盘方面是这次整备的重点,但是非常非常可惜,因为年底太忙,检查和开始动工的时候都没能留下太多的图片记录,还好常去的修理厂很清楚我的整备标准,全程按高要求来,我也只能通过口述的方式去分享给到大家。
前文有提到,这台辉腾的发动机状态还不错,除了常规的小渗漏之外,没有出现拉缸的情况;在到我手后将近2000公里的长测中,也没有发现有烧机油之类的情况产生,按理来说这个发动机不需要进行什么大的维修。而变速箱方面,这台6AT变速箱工作到现在这个里程,开始有些轻微的打滑还有顿挫了。
只要预算够,玩就玩极致的想法在我脑海里不停地回转;最终我决定把发动机、变速箱全都打散重组,恢复到接近原厂新车的动力输出状态,我十分期待这套动力总成在健康的时候的表现。
底盘方面整备的重点就是更换老化的摆臂、衬套、空气悬挂系统。
那么这次整备上的大方向就是:外观简单清理,内饰细节修补,机修打散重组,底盘恢复紧致。
老爷车到手之后的维修整备,一直都是一件丰俭由人的事。
玩老车的这几年,我接触过各种各样的车友;因为每个人对车的需求和用车标准不同,所以每个人对“玩车”,对“整备”的概念定义都是不同的。
有人追求短时间内体验某款车,体验完就出掉,无需做太多整备,完成“集邮”的快感;有人追求花小钱办大事,花最少的钱买到最高配置的车,车况能动就行,能用的东西继续用,坏了再说;有人以改代修,省钱的同时在老车上玩出新花样;还有人像我一样主打铺张浪费,想尽可能的还原一台经典车出厂时候的质感。这些玩法不分对错,量力而行无可厚非。
下面是整备期间的一些记录
(落下来的发动机,即将要打散重组)
(V8就是占地方,不落下来的话拆个气门室盖都费力)
(长期被机油浸泡,金黄色的机体)
(拆下的8个活塞,对应8缸身份)
周边件拆空之后能看到机器的原始成色还是不错的,油泥在同龄的老车里面算是很少很少的了,看得出前车主确实在精养这台车。
这台辉腾的发动机目前一切正常,我这次打散重组其实完全就是铺张浪费、过度整备。但话又说回来了,一个东西能用和好用是两回事;一台服务了20年的发动机,工作状态跟出厂的时候肯定是有偏差的;每次用车,发动机各处开始转动,就会有物理上的磨损,年限越长,磨损越大,输出的功率自然达不到原厂标定值,这也是基本的物理定律无法被违背。所以打散重组能让它恢复到接近出厂的状态,也是我想体验的那种健康的水平。
车可以老但它不能烂!如果体验到的并不是一台健康车,那么这样的体验有什么意义呢?
在过去几年里,包括我包括其他车友有时候都不得不面临一个问题:在玩的老车发动机出了大问题例如拉缸严重烧机油、冲缸严重烧水,已经没有办法正常开了,到底应该怎么解决?我也分享一下我的看法。
碰到这样的情况,一般的解决办法无非就3种: 1、更换拆车发动机 2、更换“再制造”发动机 3、大修发动机
还有一种办法就是跟渠道商订货或者是到4s店更换原厂全新发动机;这种方式肯定是忽略预算下的最优解,但这里不讨论了,因为这个做法太土豪了,我想都不敢想啊!这几种办法从左到右依次是便宜到贵的排序
更换拆车发动机是比较便宜一种办法,但要注意避坑。老车的拆车发动机也是别人车上造了N公里的机器,状态一般都不会太好,回来一样可能烧水烧机油,渗漏的地方也需要重新再整整;挑的过程中不但要注意检查缸内有没有拉伤,还要小心拼装的机器:很多发动机同属于一个系列,就会出现高功率的拆车发动机坏了几个附件,拆车商就从其他低功率的机器上拆点配件过来拼上的情况;拼好之后能正常启动,但件不对,发动机运行的状态也不对,可能出现各种莫名其妙的问题,寿命嘛也完全看运气;某些车型保有量大的偶尔也能淘到成色不错的低里程机器,换上也能顶一段时间了。所以如果说一台老车你对它要求不高,只要能动就行,又或者修好打算马上卖掉,持有时间不会太久要尽量省钱的话,可以选拆车发动机。
而再制造发动机,是指专业的发动机制造厂,按加工标准对发动机进行翻新再制造后再出售,价格介于拆车机器和打散重组大修发动机之间。再制造发动机一般都是以流水线作业方式去对发动机进行翻新再制造,遵循相应的标准参数进行装机;因为生产批量相对较大,所以配件采购价格也能压得相对低廉一些,整机的翻新再制造成本能被有效的控制下来。再制造的发动机风险点就在于咱们看不到人家的生产流程,也不知道再制造的过程中厂方用的是什么配件,耐用度有待检验。如果要换这类发动机,一定得确认卖方是否是正规持牌的翻新再制造公司,可别买到小作坊翻新的机器。
最后要说的是大修发动机;“大修”这个词语其实比较宽泛,一千个修理厂可能会对“大修”有一千个定义,如果要做一次高标准的大修,价格一定是会比刚才提到的换拆车件或再制造发动机要贵的。大修,也就是打散重组,可以让你从源头上把控质量。打个比方:我可以按需选择发动机大瓦用原厂件还是代工品牌件,如果我想让这机器经久耐用,我就一定会选择原厂件;以改代修强化也是同样道理,如果我要提升原厂动力或者提升耐用性,我甚至可以选择专门的强化瓦片,增强机器的耐用度。再打个比方:发动机装配过程中,原厂的维修手册对每个螺丝的扭力都是有严格要求的,大修的过程中我能监督到大师傅是否按照原厂要求装配。这样重组出来的发动机稳定耐用,而且用了什么配件心里有数,令人放心;缺点就是价格低不了。同时,一次高标准的大修还能一次性解决拉缸烧机油、冲缸烧水、漏油漏水、各种机械磨损问题。如果想要长期持有一台车,这是比较稳妥的做法;当然,部件都是有寿命的,也不是说大修一次之后永远就不会坏,再到下一个十几二十几万公里的时候,部件寿命到了肯定又需要按需维修了。
(打散落地的变速箱)
变速箱我也是选择了打散重组大修的方案来进行整备。跟发动机一样,只要日常用车,变速箱内部转动起来就一定会有机械磨损,如果想享受到良好的动力传输体验,做大修也是很必要的。
(验明正身,著名的采埃孚产品)
(打散出来的离合器、行星架、离合等部件)
(已经烧黑的各类摩擦片,打滑的罪魁祸首)
AT变速箱的原理大家有兴趣可以去搜一下科普视频,打散重组变速箱一般就是更换已经磨损烧掉的摩擦片、修复上下档不正常的阀体、检查更换各处磨损的齿轮、切割维修负责动力传递的大力鼓(液力变矩器)、更换所有密封件重做密封等等。一套流程下来能让变速箱回到接近出厂时的平顺状态,提升驾驶的体验。
发动机变速箱都打散到这个程度了,机舱件肯定也不能落到下风;各种水管、堵头等容易老化漏水的东西本次也一并更换了。另外诸如皮带、皮带轮、各种传感器、发动机变速箱机脚、喷油嘴、油泵等部件该清洁的清洁,该更换的也都一股脑的换掉。
底盘这边是更换了四条全新的减震,并且把明显老化的衬套和摆臂做了更换;换下来的原厂减震未来有机会的时候会拿去做修复,修复好之后留着做备件。
全车油水、刹车盘片轮胎等都做了换新,像这种小事我都不好意思归类到整备里面去。想到一些车商卖车的时候把车洗了一遍,换了个机油就敢说“全车已经大整备,到手无需投资”我就想笑。
可惜就可惜在这部分没拍到施工的照片,打工牛马没法天天在修理厂跟拍,甚是可惜。
完成了大的机修之后,就开始弄一些小问题;本着不给我的修理厂兄弟添麻烦的原则,能弄的就自己动手了
(中间先洗个车,从变速箱厂出来的时候已经堆满了灰尘了)
(透透亮亮的样子比较好看)
断掉的后玻璃遮阳帘开关……买个拆车的都要200块,全新原厂订德国要一个多月,还可能缺货。
在把脏污的脚垫拉开之后发现原厂脚垫竟然也在,成色还很好!算是意外收获了。因为成色太好了干脆就收起来不用了,不太舍得用。
找了个夜黑风高的晚上,拿上了移动电源,落地电扇,汽修挂灯、工具套装,最重要的是还要配上一杯奶茶!我来到了地库准备拆车修复一些东西。广西只有冬季和夏季,在地库不整个电扇吹是真不行!
首先得把打胶的右后视镜上的残胶清理掉,之前这个打胶固定的修法真的是中国修车路边派的标准做法
分离电机和镜片;辉腾这原厂后视镜片是带加热和自动防炫目的,拆车的都要大几百一片,原来的后视镜电机上沾满了打的胶,直接弃用了,另外买了个电机,套上镜子严丝合缝
镜片换好之后用手指戳了一下,挺稳的,那就放心了。
接下来拆卸到中间的换挡杆。前期试车的过程中,发现档位面板有时候不亮灯;查询了不少维修案例之后,认为应该是档位开关滑片坏了,刚拆开这个位置马上看到了碎裂的滑片
(从中间裂开的滑片)
滑片上贴有标签,估计这个东西以前就坏过。前车主曾经换过一片拆车的。用一段时间又裂开了
这回我直接换一片新的吧,希望它能耐用一些
前面有提到,车机屏幕已经变成了一个很奇怪的颜色。其实这是偏光膜老化了,拆下来换偏光膜就可以。车机还是比较容易拆卸的,就是还要分解一下,把液晶单独拿出来。
(打开后盖的车机)
(单独拆下的液晶屏)
(来自松下制造)
刚开始我想着去搜一下这片液晶,价格不贵的话直接换一片,省得要分离偏光膜了,搜索完之后发现这个小液晶竟然也得要七八百块钱,比24寸显示器都贵,算了算了,没必要,老老实实换偏光膜吧。
液晶寄送到专做维修的地方,200块换膜搞定,中控感觉一下子减龄好多。
还有个比较难拆的就是尾灯。由于尾灯老化,我要拆下来送到翻新尾灯的地方去;但是人家可不管拆装,那我就只能自己动手了。好在提前买了全套的维修手册,拆装步骤写的清清楚楚,就是很费时间。
要拆下外尾灯,就得把行李厢里面左边的保险丝模块拆下来,还得把右边的后排娱乐系统拆出来,否则总有一个螺丝钉会不好拧动
光拆这两个地方就满身大汗了,还好拆下来了。在拆尾灯的过程中发现原厂的密封胶条还在,证明之前是没有过任何拆卸的
拆内尾灯时需要把行李厢上盖的内侧饰板拆空
拆下上盖的内饰板发现几个角都有打胶的痕迹,猜想是前车主以前在装什么东西的时候,施工门店暴力拆解,然后直接把卡扣拉断了,不得已打了胶才能装回卡扣
(没有尾灯还挺帅)
拆下的尾灯里面内尾灯内裂是比较明显的,外尾灯的问题则是划痕比较多,有一个位置还有轻微碎裂
修复好的尾灯把内裂和划痕的问题都处理得差不多了,这样修复比买拆车的尾灯要经济实惠很多很多倍
有磨损的内饰选择了修复的方式去做维护,对比图里面左边是修复前,右边是修复后。
想整备内饰方法也是多种多样的,辉腾这个级别的车原车皮料都很考究,如果用重新包皮的方式去修复内饰的话,会失去原车的味道,原厂素雅的状态才是我的追求。另外虽然大众官方也提供了原厂零件号,能让后市场的人订到原厂的皮革,但有了相同的材料,想做出原厂的缝线效果还是有一定难度的。所以这次我就用局部修补的方法去处理这些内饰的细节,最大程度上保留老车的细节和原始皮料。
轮毂修复轻车熟路了属于是,原厂最耐看!
换好的全新大灯罩,干净透亮,属于是老车减龄秘方之一
由于原漆面已经太薄了,无法深度抛光。简单去油后打上蜡,准备去拍定妆照。
至此,整备的部分已经接近了尾声了。之前发布E46和E82的帖子的时候我都会把整备的详细清单列出来。但也有坛友反馈过有很多部件不太了解他们的用途,写太详细了反倒看着眼花。这次我就做个简明版的整备统计给到大家,主打一个简单易懂。
回望这次整备,还是那个词“铺张浪费”了。但是机械这东西吧,可比其他东西真实多了,你舍得下本,他给你的反馈就一定不会让你失望。
整备的过程中,配件品牌的选择还是遵循老原则,能上原厂上原厂,原厂价格实在太离谱的至少也要用代工品牌,毕竟想要长期持有的话这样的选择会更稳定。如果把一些件全换成国产品牌的话,整备预算差不多能砍掉一半。比较幸运的是气减三件套即减震、打气泵、分配阀我只花了减震的钱,打气泵和分配阀工作状态良好,应该还能顶很长一段时间。容易出故障的电尾门、电吸门也全都没有问题。
当然了,话又说回来,每个人对车况的要求不同;如果只是需要车正常能开起来的话,那肯定是不需要花到我这个预算的,甚至收车回来都不用怎么动它,坏了再说呗;但那样也就体验不到这台车原本应该给到你的感受了。
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