加入我们
搜索

[显卡] 40系FE啸叫改善办法,再更新

40系FE显卡的啸叫很恼人,我又是桌面开放机箱,必然头痛,折腾了几天,经过和坛友的交流与各种实测,总结出三种方法,实际有效可行,与大家分享

方法一:压电感,啸叫的原理我就不多说了,实测是压电感能有效改善啸叫,那就动手呗,毕竟生命在于折腾,不是么 ,至于拆开变无保一说,我没有去问狗东客服,估计得到的回答必然是拆无保,不过这卡又没有防拆贴,凭啥不让拆?

具体拆解办法看本坛大佬privater Nvidia RTX 4080 Founder Edition 开箱 + 大拆解
轮大的4080FE评测帖竟然不舍得拆,明明那啥都能割的
这里涉及到软排线的拆卸方法,没拆过的人估计摸不着头脑,红圈风扇排线,把黑色部分向上拨动,即可轻易拉出排线,黄圈灯线,向后轻拉金属部分,即可把线挑出

拆开后添加导热贴,奇怪有一个电感上自带导热贴(红圈标记),单独贴这一个,这是提示我们什么厚度的导热贴合适么?

我一开始贴的是1mm厚,效果基本没有,拆开发现基本没有压痕,于是换了1.5mm,有比较明显的减轻效果了,再次拆开发现压痕还是比较轻微,于是换成了2mm厚,效果又稍微好了一些,这里推荐如果是硬一点的导热贴1.5mm厚就足够,如果是软一点容易变形的那种,就用2mm厚度。

黄圈里的两个电感下边是镂空的,对应的是散热器的热管,于是翻出一块不知道哪来的橡胶块,切成不规则形状用双面胶粘在热管上,粘上忘记拍照直接装起来了
IMG_5489.JPG IMG_5490.JPG

每次更换完都用甜甜圈烤机验证温度是否异常,结果OK。虽然听说40系原本就用了相变硅脂,但还是强迫症似的更换了自己买的7950相变片,更换后GPUZ的核心与hotspot之间的温差从11缩小到了9以内

实测一些结果:
甜甜圈啸叫不明显,放机箱内的话可以忽略的程度

FF7啸叫比之前好不少,轻微啸叫,放机箱内的话可以忽略的程度

FF14分为好几种情况,一般是限制120帧,有轻微啸叫,放机箱内的话可以忽略的程度,如果不限制帧数就十分明显,但是相较之前好一些,还有个情况和以前测鲁大师差不多,就是不限制帧数开启游戏的时候,播放厂家logo那段,暴涨一两千帧,啸叫十分明显

卧龙苍天陨落我之前玩还是有明显啸叫的,改善后比甜甜圈还难以察觉,有点不可思议,有啸叫也是低于风扇转速的那种,显卡风扇1100转

方法二:降压超频,坛友提供思路降压超频来减少啸叫,经过我的实测是有效果的,测试方法是开着游戏调整电压曲线,确实是电压越高,啸叫越明显,但是降压超频终归有极限。
先说降压超频方法,使用MSIafterburner软件,首先打开软件设置-常规,解锁电压调整控制和监控控制两项打勾开启,关闭开机启动。
回到主界面点击CURVE EDITOR开始编辑频率电压曲线,如图1所示,左边竖排为频率,底下横排为电压,垂直相交的点即为运行该频率时的电压。
以4080为例,一般玩游戏默认1.075V电压,2760MHz频率,降压0.1v的话对应的曲线是0.975v,2560MHz,频率相差200,通常体质超频+200左右没问题,那么就把0.975V设置为电压上限,对应的频率提高到2760MHz。
操作方法:先找到0.975V对应的频率点,选定该点与右边相邻点之间的空白处,按住SHIFT向左拉到底,这时选择的区域会变灰,然后拉动该点向上把频率拉到2760MHz,然后反向选取右边的曲线,向下拉低到不要超过左边的频率最高点,然后点击主界面对号完成操作,你会得到类似图2的曲线,观察图2你会得知,显卡最高会运行在0.975V,频率2760这个点上,如果想改回默认,直接在主界面CORE CLOCK上输入0再确认即可。

调整电压曲线有概率造成死机,如果设置开机启动可能会导致每次进系统后马上死机的情况,所以前边建议关闭开机启动,等设置好电压曲线,跑个甜甜圈和TSE压力测试没问题后再开启

还是测FF7RE,电压0.9v和频率2490不变,帧数30-60-90-120这4个档位,功耗分别是50W-100W-132W-164W。30帧时靠近显卡30cm内才能察觉到,啸叫声的频率随着帧数由低到高,越高越明显。

如果有人为热量发愁可以尝试一下,以卧龙为例,降压0.1V,温度和功耗下降明显,性能几乎没有损失

方法三:带上降噪耳机,世界清净了,不用贵,几百块的就行

总结:耳朵靠近显卡,打开4K视频,小窗口和全屏之间切换都能清晰的感受到电流音变化,所以我认为啸叫是不可避免的,只是这样过于较真,毕竟我们所追求的只是感受不到,离远一点,装机箱里,再加上以上的前两种方法,如果还是十分明显,那可以走售后了
开放式机箱的优点就是散热环境太好,室温25烤甜甜圈才60度,缺点就是有一点点声音都能清楚的听到,高频的泵和显卡啸叫更是无解,下一步就是把这些东西再折腾回机箱里,啸叫实在是受不了,我用3060的时候就没怎么在意过啸叫的情况,也许是太轻微被忽略,强烈建议开放式机箱玩家,如果受不了啸叫不要用高端显卡

最后再提示一下,操作有风险,请谨慎行事

ENJOY

评分

搞基薛定谔 + 2 666

Z690 AERO-G+金百达,仿佛看到了去年换B650E-E前自己的电脑
明明那啥都能割的

也许能割的原因是能长回来?
注意导热贴高度别让核心不能紧密贴合
目已 发表于 2023-3-9 10:02
注意导热贴高度别让核心不能紧密贴合

更换前后跑甜甜圈的温度一致,这样就不用担心了
这~有个拙见~

你可以考虑直接在驱动里把帧率上限锁定到显示器帧率,再开个全局垂直同步~就一劳永逸了~
个人感觉超出显示器帧率上限的帧率没有实际意义...
KingDOD 发表于 2023-3-9 10:08
这~有个拙见~

你可以考虑直接在驱动里把帧率上限锁定到显示器帧率,再开个全局垂直同步~就一劳永逸了~

是的,这是个办法,但是一般游戏都会自带帧数限制,所以没刻意去弄这个,这是为了测试才开的不限制帧数
佩服楼主动手能力和探索精神,顺便问问LZ的FE黑色鳍片有没有轻微掉漆点?
lalabangbang 发表于 2023-3-9 10:11
佩服楼主动手能力和探索精神,顺便问问LZ的FE黑色鳍片有没有轻微掉漆点?

这个倒是没有,不过我发现电源接口部分的鳍片明显有扩散状的色差,不知道是什么原因导致的
frenzy 发表于 2023-3-9 10:11
是的,这是个办法,但是一般游戏都会自带帧数限制,所以没刻意去弄这个,这是为了测试才开的不限制帧数 ...

游戏自带的帧数限制在启动LOGO或过长动画的时候容易暂时失效,突然来个1000帧,这就叫起来了。。。
frenzy 发表于 2023-3-9 10:13
这个倒是没有,不过我发现电源接口部分的鳍片明显有扩散状的色差,不知道是什么原因导致的 ...

喷漆做工,你的这个我到没有,不过感觉这个喷漆很脆弱,我显卡就有一个处轻微的掉漆点,还有一个小磕碰印子,不过这个地方反而没掉漆,应该是做工问题
感谢分享,请问下机箱和水冷是什么呀
我给我的4080FE换过几次导热垫了,说实话效果真的不太明显。1.5,2mm的都试过。图里面靠近电源接口黄圈里的两个电感是没有散热覆盖的。
Wolverine 发表于 2023-3-9 10:24
感谢分享,请问下机箱和水冷是什么呀

机箱是淘宝的开放式机架,做工还行,不贵几百块,冷头,泵盖,盔甲,水箱都是iceman的,软管和快拧是ek的,硬管部分用的是铜管和虚数空间的接头,排是欧酷hpe420

评分

Wolverine + 5

gffjG5 发表于 2023-3-9 10:25
我给我的4080FE换过几次导热垫了,说实话效果真的不太明显。1.5,2mm的都试过。图里面靠近电源接口黄圈里的 ...

所以我也怀疑,这俩个电感到底会不会叫,耳朵靠近听也很难分辨,就算换水,看了好几家的冷头也都是不覆盖这俩电感的,感觉很坑
应该只有公版能参考你这个方法,很多非公电感上方不是镀镍铜底座,而是鳍片,而且距离远,估计要用厘米厚的导热垫才能保证压实。
sinopart 发表于 2023-3-9 10:41
应该只有公版能参考你这个方法,很多非公电感上方不是镀镍铜底座,而是鳍片,而且距离远,估计要用厘米厚的 ...

猛禽,tuf:你直接报我身份证号好了
frenzy 发表于 2023-3-9 10:46
猛禽,tuf:你直接报我身份证号好了

我就是TUF受害者
目前自己测试过最简单的改善啸叫的做法就是用msi小飞机降压,不但啸叫小了,温度也低了,风扇也不吵了。。。。0成本

就是需要开机常驻后台
frenzy 发表于 2023-3-9 10:27
机箱是淘宝的开放式机架,做工还行,不贵几百块,冷头,泵盖,盔甲,水箱都是iceman的,软管和快拧是ek的 ...

感谢。。
满使用率 高FPS就啸叫 我已经吐了 只能戴耳机
这个开放式机架叫啥有点心动
B站有一个给4080 4090换导热贴的,拍得很详细,我就是按照那个拆的。

48880.jpg 488801.jpg
raiya 发表于 2023-3-9 11:33
B站有一个给4080 4090换导热贴的,拍得很详细,我就是按照那个拆的。

公版其实没必要换啊,这个我也看过,换了温度没变化、、、、、
那三个风扇啊灯啊的电线插头,我还是研究了一会儿怎么拆。

导热垫这个东西,要看散热器怎么设计的。水冷头的导热垫规格就不一样的。

lalabangbang 发表于 2023-3-9 11:39
公版其实没必要换啊,这个我也看过,换了温度没变化、、、、、

是啊。但是这是为了用导热垫把电感固定住,别让他抖动发声音。
raiya 发表于 2023-3-9 11:42
是啊。但是这是为了用导热垫把电感固定住,别让他抖动发声音。

别折腾,影响保修,而且fe的黑色散热片容易掉漆的,拆来拆去磕碰
lalabangbang 发表于 2023-3-9 11:47
别折腾,影响保修,而且fe的黑色散热片容易掉漆的,拆来拆去磕碰

反正我是为了装水冷。如果我用风冷是不拆的,我的机箱离我很远。
zYuTwT 发表于 2023-3-9 11:27
这个开放式机架叫啥有点心动

店铺名字LEPIX MOD,用料还行,细节优化还有很大空间,不如那些成熟产品,重点是不贵
喝茶 发表于 2023-3-9 10:55
目前自己测试过最简单的改善啸叫的做法就是用msi小飞机降压,不但啸叫小了,温度也低了,风扇也不吵了。。 ...

测试了下降压超频,貌似经过我压电感之后效果并不明显,温度和功耗是降低了,性能损失一丢丢,啸叫该叫的还是叫,想得到明显效果,得降的多一些,这样稳定性堪忧