加入我们
搜索

[CPU] 一个PWM调光干眼症比较严重的患者,对21年新机的自我总结

先说说我的情况,果粉一枚,OLED流行前都是年年换新。
话说这个OLED屏是真的奇怪,由于做外贸需要**用FACEBOOK,WHAT’S APP, INS这些东西,苹果系统不会折腾,需要用个安卓手机,这些年一直在勉强地用着公司N年前发的三星NOTE4,但是这个NOTE4的屏幕却是看着很舒服,无论看多久眼睛都不累。
几年前随着iphoneX 的发布,OLED的开始流行,我的噩梦就开始了。。。
iphoneX还好,它的OLED屏我瞅着还凑合, 还能勉强用了半年,当然期间的主力机是LCD的iphone。
之后的iphoneXS, iphone11pro时代;以及同期的三星S8,9,10;华为等一众国产,我的眼睛看1分钟就头脑发胀,眼睛难受,无法继续。
直到去年的小米10,三星S20发布,我去卖场体验了下,发现这几个的OLED屏我看了不难受了NOTE10也看了不难受)!!难持续玩20分钟也没事!!大喜!!
我认为OLED市场全方面不害眼的时代要到来了!   但是事实并非如此。。。

今年国货随着晓龙888激流猛进,各个品牌大有赶超国际大牌的势头,3月份我频繁出入卖场,好好地体验了一把近期各大品牌发布的新机,总结如下:
1, 三星S21全系列不害眼,非常好,三星的M系列基材看来是有东西的。去年发布的iphone12系列和三星NOTE系列也都没问题,眼睛看20分钟也不难受。
2, 国产品牌,vivox60系列看着很舒服!大赞! 小米11全系列带DC调光看着也舒服,好评。
3, FINDX3系列的所谓年度屏幕天花板系列,看一分钟不到就头脑难受无法继续。由此推断一加9PRO也一样。
4, 魅族是独特的一家,本地卖场无实机,没有看到有些可惜。我是希望魅族的屏幕能跟vivox60那样舒服。但是基材一个是E3,一个是新的E4,所以实际不好说。
5, 其他三千元以下的机型没有看。游戏手机系列也没有机会接触到,不做评论。
6, 华为系列的屏幕,这个大家都知道,就不说了。

这么多年来一直有一个心结,到底哪种OLED屏幕眼睛看了不难受。看来不能去看厂商提供的参数和广告,还是得自己去卖场亲测。
对广大OLED PWM调光干眼症患者朋友21年购机的建议: 有条件的直接上iphone12系列;如果因工作需要必须上安卓的,建议去看看三星,vivox60,小米11;大城市的朋友们记得去看看魅族18系列和直屏的一加9。

评分

zyt811 + 10

我选择红米k30s
干眼症为什么不去医院看,和手机屏幕关系不大
K40这么火,都不去体验下
solar_cs 发表于 2021-3-28 21:45
K40这么火,都不去体验下

本着冲各大品牌旗舰去的。。。下次去卖场我去看看K40系列,然后回来补充。
日月当空曌 发表于 2021-3-28 21:43
干眼症为什么不去医院看,和手机屏幕关系不大

不死的癌症,冶不了。
这个得战略mark
deadkissing 发表于 2021-3-28 22:43
不死的癌症,冶不了。

这。。。。
现在LCD还有K30S可选,至少用2年不用发愁
手机追新的意义在哪里? 我翻出两年前的mate20 lcd,照样没觉得哪里性能跟不上。
长时间用眼的东西还是买好点的,否则真对眼睛有影响 后悔都来不及
lcd还有一个最好的,夏普r5g,屏幕相当之好
ksuk 发表于 2021-3-29 09:49
lcd还有一个最好的,夏普r5g,屏幕相当之好

好像是pwm调光
12系列怎么样 我当年买了x然后退了
楼主的情况比较特殊,还不好确诊是否oled敏感。

oled敏感,低亮敏感一般是低频pwm调光,正常亮度一般是对比度的问题。楼主的问题就不知道什么情况了。

像我这样比较纯正的oled敏感人群,连伪dc调光的oled都不考虑的,我低亮会泪流满面,高亮眼睛不舒服。
发条橙 发表于 2021-3-28 23:55
现在LCD还有K30S可选,至少用2年不用发愁

k30s不算什么好机子,就手机而言太重。就lcd而言,高刷拖影,很多人说lcd的弊病就有高刷拖影这一条,但这主要怪小米,小米从k30开始高刷拖影就很明显。
ov的lcd高刷拖影就很轻微,比如我用的neo3,a92s,屏幕明显要比k30s要舒服
频闪敏感者iPhone12照样难受。
华为P30PRO OLED,看一会,眼睛就乏力了,后换了APPLE 11pro,可以怒玩一晚上。
不知道这些机型中,哪个是你觉得最舒服的屏幕观感
我喜欢音箱多一些,以前经常看某些烧友说换电源声音不同了(你没看错,是电脑电源),cpu开不开睿频声音也不同,甚至内存显卡都能听出音质不同。以前我当然不太信,但看了楼主的情况 我觉得可以信,因为我完全体会不到1分钟就头脑难受无法继续的那些手机屏幕,但楼主能如此深切体会使得我不得不重新审视这些情况
前前后后接触过五六部amoled手机,我看amoled的问题是黑字发虚有的是有红边,然后看一段时间眼镜感觉不聚焦、疼

哈哈,从来都是用最新的处理器哪怕是上一代的,后来A屏占据市场之后就用老机或者LCD终端机啦~   
山石久毒 发表于 2021-3-29 14:34
不知道这些机型中,哪个是你觉得最舒服的屏幕观感

三星S系列和NOTE系列,国产vivox60.
ad0218 发表于 2021-3-29 10:18
楼主的情况比较特殊,还不好确诊是否oled敏感。

oled敏感,低亮敏感一般是低频pwm调光,正常亮度一般是对 ...

感谢您的告知,我这方面就是知识很匮乏。。。
所以我那不是说,建议还是去卖场自己体会,,
ad0218 发表于 2021-3-29 10:21
k30s不算什么好机子,就手机而言太重。就lcd而言,高刷拖影,很多人说lcd的弊病就有高刷拖影这一条,但这 ...

赞!!!!
这玩意还是情深感受,和基材、PWM频率关系不大,很玄学。初期几代的偏色很严重,没有色彩管理非常辣眼睛S8000到S2都是。后来机子都没啥问题,一加3算是我遇到的唯一让我难受的AMOLED
k30s不算什么好机子,就手机而言太重。就lcd而言,高刷拖影,很多人说lcd的弊病就有高刷拖影这一条,但这 ...

主要是千元机的屏幕(参数吹的牛),质感和相机的阉割。我一直觉得它的产品力不仅不应该加价反而应该自损500,完全没办法和K30PRO和U比较,一上手的差异... 不过它卖的好说明沙子还是多,或者说对它这种类型有需求的多
awalei 发表于 2021-3-29 11:07
华为P30PRO OLED,看一会,眼睛就乏力了,后换了APPLE 11pro,可以怒玩一晚上。

p30Pro的那块屏幕,是这几年旗舰机里最臭狗屎的一块屏幕了。
RICOH 发表于 2021-3-29 19:22
主要是千元机的屏幕(参数吹的牛),质感和相机的阉割。我一直觉得它的产品力不仅不应该加价反而应该自损 ...

估计一大半买的人是频闪敏感的

可能是我要求低吧,没看出拖影...现在手机轻薄的太少了,现在用惯了200g以上的反而已经习惯了,对于我的要求是基本满足了,除了拍照。
帖子里好多个眼熟的LCD粉丝,哈哈哈。
包括我,OLED,30秒内必定眼睛不舒服。。。