加入我们
搜索

楼主: jianzicao

[案例分享(完工啦)] 工地狗的流水账

火.. [复制链接]
硬盘是我家 发表于 2022-6-24 09:13
图5消防水池里的那块岩石如果通过火爆石皮会不会节约时间和财力?

厂房的面积较大,只有局部位置有岩基。有岩基的地方直接做的独立基础没有打桩。不过为了防止消防水池上浮开始打了一些抗拔锚杆。
GRIMMLOCK 发表于 2022-6-23 17:22
能否请大佬分析一下这一两年的商品住宅的总体质量以及选房验房过程中需要去避免的的坑?谢过谢过!~ ...

哈哈,我一般都是做的工业厂房,没有做过商品房,所以对住宅不是很了解。大城市我不清楚,小城市的混凝土质量是越来越差了。感觉都成了劣币驱逐良币,规范上要求28天混凝土的回弹需满足设计要求,现在往往要50天左右才能达到。
zk0t4 发表于 2022-6-24 08:00
管过几年基建安全,天朝的农民工真是让人心痛、让人恨。。。。

管吧,容易招人埋怨招人骂,不管吧,真能给你整出点事来。哎,以前干技术员,都一样。
steaklife 发表于 2022-6-24 10:20
能否请教下近几年的商品房为什么隔音越来越差了

这个原因有很多,和砌筑墙及门窗都有关系。具体是不是越来越差我也不是很清楚。
星城荣耀 发表于 2022-6-24 10:36
建筑工地看似充满力量和线条的美感,其实工作人员的工作环境真的很艰苦,致敬! ...

其实做房屋建筑的环境都还好,环境恶劣的是那些遇山开路遇水架桥的项目。
airfight0907 发表于 2022-6-24 09:03
今年过年期间作为甲方代表(总承包乙方分包又成了甲方),盯了20多天的工地,集团下一个建材家居卖场地砖重 ...

对工人必须得严厉,有些工人很会得寸进尺。你稍微的要求松一点他们就可以无下限,最后事情没做好上面还是会拿你问责。
fallible 发表于 2022-6-23 22:16
什么手机啊,色彩真好看

iPhone加滤镜
jianzicao 发表于 2022-6-24 10:57
这个原因有很多,和砌筑墙及门窗都有关系。具体是不是越来越差我也不是很清楚。 ...

可能就是你最后那句话吧,房子越来越贵,质量越来越差
水利转市政转建筑的路过
同为工地狗,入行十年,一直做安装,楼主科普了基础的土建知识,照片拍得不错!但现在再好的工地我看起来都是杂乱,值得拍的场景太少了
拍得很不错。
曾有幸在工地干了一段时间,那会儿还只能用诺基亚手机拍照。当时觉得特别过瘾,风光+建筑+纪实,能一次通吃三个题材。
俺也是工地狗
现在很多设计院各个专业之间不知道是不是都不互相沟通,很多管线是经常的打架,有时候沟通这些事情都是搞得心累。

没做管综呗,或者做了后面改来改去管综跟不上了
楼主是项目经理还是技术负责人?国企还是民企?
写得很真实,赞
暖通的表示最喜欢的阶段是机房阶段的施工。
施工员路过
辛苦和血汗
水泥厂,回转窑
湖北老乡还是半个同行?
说到设计院“打架”的事情,太有感触了。以前在甲方上班,陪着设计院和施工方。哎~,设计院有时候就是那么“呆”,遇到老法师还好,遇到学院派的书呆子,心累的很。明明实际施工有困难,非要坚持设计不做设计变更。作为甲方代表,我很多时候并不是站在施工方,而是为了进度、采购都方便(以前我单位都是甲供料)甚至便宜。举例吧,设备入网的时候,设计院非要工业级全光口交换机,我实际考察后发现土建有专门的机房,没有必要工业级交换机。而且走的数据带宽100M就够,更没有必要全光交换机。于是这个事情就扯皮了很久,最后设计院的书呆子撂挑子了。领导本着省钱,也同意我的方案,只需要框架采购2台华为的57就够了。书呆子还要走4芯光缆,我说以后为了扩容方便,应该买8芯或16芯,价格没有贵多少啊,结果书呆子又跟我来劲了。项目的时候有脚手架,后期运维有扩容,没有了脚手架,怎么扩容,再拉光缆呢。反正就是心塞的一个夏天。
jianzicao 发表于 2022-6-24 11:00
对工人必须得严厉,有些工人很会得寸进尺。你稍微的要求松一点他们就可以无下限,最后事情没做好上面还是 ...

就是的,我太有感触了。有时候真的会无下限。
现在很多设计院各个专业之间不知道是不是都不互相沟通,很多管线是经常的打架,有时候沟通这些事情都是搞得心累。
这事儿土建和安装都很烦,管线打架,建筑结构对不上比比皆是,虽说现在有做BIM的项目会好点,但是你BIM模型出问题也得接着打架。
xiaoou22 发表于 2022-6-24 13:19
说到设计院“打架”的事情,太有感触了。以前在甲方上班,陪着设计院和施工方。哎~,设计院有时候就是那么 ...

可能你们那边所有的流程都比较严格,必须得到设计变更才能施工。我们这边涉及到安装的只要功能性和安全性不受影响很多甲方就可以直接拍板,没必要通过设计院。
blackcalabash 发表于 2022-6-24 13:11
湖北老乡还是半个同行?

半个同行怎么理解?
chenjunsong 发表于 2022-6-24 11:54
没做管综呗,或者做了后面改来改去管综跟不上了

厂房嘛,管线简单的很,说来说去也就是风管、桥架、喷淋、消立那些管子。但是经常出现建筑图与结构不符,管线的高度没有考虑到梁底的标高,风管与排水立管打架的问题。做了两个项目都有这种情况,只是多少的问题。
jianzicao 发表于 2022-6-24 13:40
可能你们那边所有的流程都比较严格,必须得到设计变更才能施工。我们这边涉及到安装的只要功能性和安全性 ...

如果项目验收后的审计不说话,没有设计变更也可以的。不过一般内审都还好,外审的时候真是烦。没有设计变更,项目物料结算表和设计物料不一致,解释起来要命了。
gole1101 发表于 2022-6-24 11:44
同为工地狗,入行十年,一直做安装,楼主科普了基础的土建知识,照片拍得不错!但现在再好的工地我看起来都 ...

真正整齐的时候只有创优做观摩阶段,其他的时候基本上把安全抓到位,乱就乱一点。
chpb 发表于 2022-6-24 12:04
楼主是项目经理还是技术负责人?国企还是民企?
写得很真实,赞

民企的项目技术
工地人真的很辛苦
jianzicao 发表于 2022-6-24 11:00
对工人必须得严厉,有些工人很会得寸进尺。你稍微的要求松一点他们就可以无下限,最后事情没做好上面还是 ...

是的 一开始挺客气 后来我发现都是牵着不走打着倒退的主儿 越骂越听话