加入我们
搜索

楼主: sign413

[摄影] CHH的第四个生日 - 相机的情怀是胶片,胶片的惊喜是底板~

sign413 发表于 2022-7-2 12:25
谢谢指点,我全都用X5扫的,后期水平也比较一般。现在基本不太会自己测光,主要是参考测光表,然后自己可 ...

兄台,冲洗是在哪家店搞呢?

其实我这几卷也都是过期卷,不过新手还是不太敢碰过期卷~~~因为本来就拍的不好,在摸索中,如果是不了解的过期卷容易带偏~~~不过反转的状态保持时间还是挺长的,过的不长没啥问题~~

啥味儿都有
kogen 发表于 2022-7-2 15:48
真想实现胶片自由

我也想。。。现在买啥东西前,都想,能换成多少卷正片
起名真难啊 发表于 2022-7-2 16:16
兄台,冲洗是在哪家店搞呢?

我现在选了两家。前四卷,3卷正片和delta 400是在栗子家,后来觉得还是有些麻烦,就找了北京的当时,冲了炮塔和delta 100。现在还有一卷RVP 100正在冲,打算看看做个对比~~~主要我在北京,能同城是最好的~~
真香啊· · 我就有个GR 其他那都傻大笨粗的。
估计在不久的将来,会收一台后期的2.8e3 的 Xenotar 镜头,哈哈哈!和蔡司的Planar比起来,x头更有吸引力!
同款帮顶

首先表达一下对楼主现在还有拍胶片的敬意。

看了一下楼主的片子,有几点建议:

一是曝光,看片子感觉都欠曝了一档以上。这个一方面有可能和机器快门速度有关,另一方面有可能和使用数码宁欠勿过的习惯有关。我们以前讨论过,目前国内坛子里面大部分反转的曝光都是不足的,但要是看国内外风光画册就会发现明显明快很多,这个一方面和经验有关,另一方面和习惯财力有关,绝大部分的大师都会包围至少三张。建议楼主拿到新机器后先拿反转片进行一次试拍,多进行包围,对机器的情况就会有个大致了解。

二是影调处理,数码时代的胶片交流绕不开胶片扫描仪,更绕不开使用PS进行影调处理。纯胶片时代的为啥对胶片特性如此在意,是因为前面拍完后几乎就把绝大部分调子订好了,后期采取药水、相纸等处理的空间会受很大限制。但数码时代既然要上显示器,就无法绕开扫描ps,楼主扫描已是顶级,其实稍微ps处理一下应该就能出不错效果。

胶片扫描后其实就是数码照片,数码直出说白了就是懒,根本没办法让照片达到自己心目中的要求。

其实数码时代胶片数字化最难得点在于:什么样的结果是能展示原片效果的,特别是黑白。这个没啥捷径,无非就是两条路:一是还原为主,重走胶片的老路,自己冲洗自己印相,多看画册,有了基本标准后对胶片进行数字化处理。二就是以表达为主,在多看好片(不一定是画册,连网络图片也算)的基础上,找到自己喜欢的风格,然后用ps直接实现。从目前条件看,可能第二条路比较容易实现。

gzcjb 发表于 2022-7-3 11:53

谢谢朋友的指点。

对于第一点,的确如此~~~这些年也是一直用徕卡的习惯,所以总是担心过曝。随着机器的宽容度越来越好,就更比较倾向压高光,再从暗部往回拉,有的照片自己也觉得比较怪(尤其大光比的照片)。朋友提到了,以后我也会多尝试注意保留暗布细节和增加曝光~~~

第二点还是因为懒,我从来不用PS,也基本不怎么研究如何后期,只是用Pollar这种app简单的调一调,自己觉得差不多自己能接受了就完了,哈哈哈哈,我的后期能力几乎为0。其实也是和个人性格还有时间精力有关,看到很多人后期很牛,但是自己现在没有那个动力和精力去特别研究后期,我应该更适合活在过去

至于自己冲扫,也想过,但是还是那个问题,现在没有足够的精力来做这些事情,因为要不就不做,做就要尽量做好,做好就要多花时间和精力。。。然后就成了死循环。。。

其实哥们几点都说到我心上了,的确都是我的短板和存在的问题~~只是可能需要自己调整一下看看如何能把这些东西都慢慢拾起来。其实我不是那种严肃摄影的人,更多是用自己喜欢的器材给自己的日常生活留念,但是有些东西也是应该去尝试和学习的~~

再次表示感谢~~~
天津:小雨 发表于 2022-7-2 22:05
真香啊· · 我就有个GR 其他那都傻大笨粗的。

其实机器长啥样都不是问题,只要是自己的心头好,啥都是最好的
瘦仔lee 发表于 2022-7-3 10:07
估计在不久的将来,会收一台后期的2.8e3 的 Xenotar 镜头,哈哈哈!和蔡司的Planar比起来,x头更有吸引力! ...

其实我也都考虑过,不过因为我本人喜欢高对比和比较锐的头,不太喜欢太柔和的风格~~所以P头更适合我~~,这东西没有好坏,只有适不适合~~

谢谢支持~~~缘份走起~~
gzcjb 发表于 2022-7-3 11:53

另外这两张黑的我是室内拍的,当时一个是光线一般,我用的是福伦达的测光表,快门已经比较慢了,所以为了保证出片,我也是提了点快门,可能欠曝就更多了~~~其实如果估曝光也是我要慢慢学习的~
sign413 发表于 2022-7-3 12:56
另外这两张黑的我是室内拍的,当时一个是光线一般,我用的是福伦达的测光表,快门已经比较慢了,所以为了 ...

说个小秘密:我自己的经验,假如是单反旁轴过来的,其实刚玩双反都会遇到一个疑问:我是不是应该上架子?

因为很多片子你扫描之后就会发现还是虚的,明显的没端稳。特别是从徕卡过来的人,感觉快门动静差不多,为啥徕卡端的稳而双反不行。其实还是片幅的问题,就上的确难端。

办法是只能综合治理:高ISO+多练习+架子。
sign413 发表于 2022-7-3 12:51
谢谢朋友的指点。

对于第一点,的确如此~~~这些年也是一直用徕卡的习惯,所以总是担心过曝。随着机器的 ...

PS其实不用学太多,您没精力就掌握曲线一种就行了,基本就可以吧影调弄到自己满意。
gzcjb 发表于 2022-7-3 13:06
PS其实不用学太多,您没精力就掌握曲线一种就行了,基本就可以吧影调弄到自己满意。 ...

好的~~非常感谢~~~和朋友还是学到了很多很实际的知识和经验~~
gzcjb 发表于 2022-7-3 13:05
说个小秘密:我自己的经验,假如是单反旁轴过来的,其实刚玩双反都会遇到一个疑问:我是不是应该上架子? ...

其实目前我的感觉,一个的确是因为iso的限制(想要更细致的画质),不敢选iso太高的胶卷(也是贵,哈哈哈哈),快门在室内或者光线稍微不足的地方就容易低于安全快门~~另外的确是因为画幅大,对抖动更敏感。其实对焦也是,如果不开放大镜感觉好像对的不错了,但是很可能就没对实。我现在都打开放大镜,前后反复多确诊几次,确保合焦比较稳了,再拍。

感觉胶片摄影各方面要求要更高一些,毕竟是旧时代的产物,需要让人去解决一些数码机解决了的问题~~
sign413 发表于 2022-7-2 17:30
其实我这几卷也都是过期卷,不过新手还是不太敢碰过期卷~~~因为本来就拍的不好,在摸索中,如果是不了解 ...

iso降低一点来拍就行了
luoyuwen1989 发表于 2022-7-3 16:34
iso降低一点来拍就行了

是的~~看大家都是这么说,不过作为化学成分的东西,有时候还是怕不稳定,但是的确反转屯一点近期的问题不大~~
sign413 发表于 2022-7-3 12:54
谢谢支持~~~缘份走起~~

还同有胶卷M,且在帝都
请问楼主3.5F现在买成多少钱?
sign413 发表于 2022-7-3 16:15
其实目前我的感觉,一个的确是因为iso的限制(想要更细致的画质),不敢选iso太高的胶卷(也是贵,哈哈哈 ...

是的,有时候你回到胶片后会发现拍数码真的太简单了。

我因为是一直胶片,结果开始用数码的时候有诸多不习惯。

一是颗粒,胶片的时候会觉得有时候颗粒很舒服,到了数码后觉得低ISO太干净了,没质感。高ISO噪音又很大,画面很脏。

二是曝光,拍胶片用测光表或者机内测光通常要遵循黑减白加的原则才会获得比较好的曝光,结果现在的数码基本是矩阵测光,怎么都能拍出比较合适的曝光,第一次用的时候有点蒙。

所以用是数码,玩还是胶片好玩。
TAVR 发表于 2022-7-3 17:46
还同有胶卷M,且在帝都

我没有M胶片机,本来这次纠结是入M胶片还是120,最后还是选了120~~毕竟已经有两台M数码了~~~是个小小遗憾,可能以后会补上吧~~~
mmpqsa 发表于 2022-7-3 18:07
请问楼主3.5F现在买成多少钱?

我这一套全下来18000。去掉两个近摄镜的话,差不多15000多点,考虑毕竟后期黑脸,成色和状态也不错,觉得还OK~
gzcjb 发表于 2022-7-3 18:46
是的,有时候你回到胶片后会发现拍数码真的太简单了。

我因为是一直胶片,结果开始用数码的时候有诸多不 ...

那哥们是前辈了,哈哈哈哈,我是玩数码觉得已经玩成工具了(满足日常需求了),一是玩一下儿时的情怀,另外也是多做一些尝试,摄影是个很大的圈子,多接触些不同的东西也能弥补不同的知识~~

我拍负片的时候个人感觉颗粒感 有点多,毕竟一直是拍数码,几卷反转也是比较干净,那这种情况是正常的是吧?
现在还玩胶片是真不差钱啊~~
sign413 发表于 2022-7-3 19:17
那哥们是前辈了,哈哈哈哈,我是玩数码觉得已经玩成工具了(满足日常需求了),一是玩一下儿时的情怀,另 ...

我觉得现在的负片冲洗有问题,我十几年前随便在冲洗店冲洗的柯达、富士200负片都很细腻,而且色彩很好。现在不知道为啥,效果都下降了不止一个档次。

这几张就是2006年负片拍的,色彩很不错,这几年反而出不来这样的了,当然近几年也拍的少。
gzcjb 发表于 2022-7-3 21:56
这几张就是2006年负片拍的,色彩很不错,这几年反而出不来这样的了,当然近几年也拍的少。 ...

的确,画质的细腻度比我那几卷都要好,但是我那几卷还不只是在一个店里洗的。。。。弄的我也很困惑。。。