加入我们
搜索

楼主: wrgx

组小米智能家居,路由器选TP还是小米

chs 发表于 2022-8-15 11:09
设备如果都是最近买的话,貌似都没啥问题,两家的都用过。

如果有wifi5时代的设备,建议2.4Ghz wifi的加密 ...

顶你!智能家居设备能不用wifi尽量不要选wifi,千万别被wifi智能设备不需要网关这个所谓的优势蒙蔽了!另外,蓝牙因为响应速度慢也不建议选用!最好是用zigbee协议的,或者等今后支持matter走thread协议的!
yubeii 发表于 2022-8-15 12:22
家里一堆小米AIOT东西

正在用tp路由

TP的摄像头更牛  支持硬盘储存。
不过TP摄像头需要电脑登录搞设置什么的。
需要一定基础知识。
xks07 发表于 2022-8-15 12:26
TP的摄像头更牛  支持硬盘储存。
不过TP摄像头需要电脑登录搞设置什么的。
需要一定基础知识。 ...

我家用两套监控

一套海康作为傻瓜式被动录像存储

一套小米+小蚁作为智能监控
你都说组小米的智能圈了 肯定要上小米全家桶啊 我家就是小米生态 用的AX9000 不过我还有一个APPLE的 一般来说 两个都可以用 不过苹果的我只用来控制苹果的生态
再见的意义 发表于 2022-8-15 12:26
你好好用你的小米吧  冉冉中国心  11的烧主板烧wif,自研猪肉,p2p buff叠满  天下无敌 ...

不好意思,我用的oppo,我不做厂商精神股东互撕,黑历史谁家都能打几十页,你说产品不行可以,大家都有眼睛。非要上升到人说什么少壮不努力长大用小米,我挺看不起你的
自用两台AX9000组MESH,很稳。老老实实用自身系统,不搞骚操作的情况下还是稳定的。
小米这几年,经常服务器掉线,导致所有需联网的设备都失去控制。
Doomslang 发表于 2022-8-15 13:25
小米这几年,经常服务器掉线,导致所有需联网的设备都失去控制。

所以智能家居我喜欢用带本地协议的,比如苹果homekit,一切操作基于本地,不依赖于任何厂商的服务器。而且即使家里的internet断了,也只是不能远程控制而已,在家里照样能够控制,而且本地的自动化也不受影响
对路由没什么要求,我家软路由+tp的路由关dhcp当ap用,家里米家设备没啥问题,小几十个IP还是有的,另外,智能设备尽量选zigbee的,低功耗而且可以拜托中心服务器的“在线”。
我没用过小米和tp哈,但我全家用了小米和aqara等小米生态的智能,几十个设备。

1. 主路由用的是华硕AX88U,房子的正中心,但后期完全不够用,加了一个主卧的华硕小方块路由器的的有线mesh
2. 厕所的小米设备一塌糊涂,信号永远是弱,很后悔厕所没有留个网口搞mesh
3. Aqara的M1S网关效果不错,能连接距离比较远的蓝牙设备不断线,而小米自己品牌的那个全能小小的网关,效果很不好经常断线
418068067 发表于 2022-8-15 13:51
我没用过小米和tp哈,但我全家用了小米和aqara等小米生态的智能,几十个设备。

1. 主路由用的是华硕AX88U ...

哈哈,一般厕所留网口的比较少,主要是厕所湿气大,放个mesh路由什么的不太合适吧。大部分人家在离厕所最近的房间放个mesh路由应该可以满足厕所的覆盖要求了
126平,两台tp xdr5430做有线回程mesh,拖40个左右的小米智能设备(开关zigbee协议)+电视电脑手机平板,目前没什么不好的,一切稳定。
kevinho86 发表于 2022-8-15 12:13
动不动离线是TWT特性,跟WAP3.0这个加密协议无关

了解了,但我没开TWT……主要是风扇是wifi5时代的东西了,其它设备都稳定,就它会“指令已经执行,请检查设备状态”
5408+两个xap5400gc
5408+xap5400gc+xap5400gi
同时代的acap永远吊打mesh
Akiiiiii 发表于 2022-8-15 15:45

那肯定的,但acap价格也比mesh要贵不少!另外,mesh升级起来相对方便,直接把设备换掉就行了。acap相对来说升级就没那么方便了!
看了这个帖还以为自己穿越到21年3月了

去年的产品里面,几乎每个级别选择TPLINK都是对的,这是已经确认的事实,怎么还有争议的……

倒是可以看看今年有没有什么AP新品

普通路由器就行,都是连2.4g的,我的是AC86u买了yeelight 吸顶灯x2、彩光灯x3、风扇2x和1x、小米飞利浦台灯x2、小米红外(控制电视、空调),已接入HomeBridge实现ios家庭和siri(都是直连局域网,不需要到米家),家里90平方,一个路由器搞掂
qi1980 发表于 2022-8-15 15:58
那肯定的,但acap价格也比mesh要贵不少!另外,mesh升级起来相对方便,直接把设备换掉就行了。acap相对来 ...

自行看钱包
yubeii 发表于 2022-8-15 12:22
家里一堆小米AIOT东西

正在用tp路由

这么骚的嘛
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 12:21
你又知道手机呢?自卑成什么样子需要靠不用小米证明自己,回避不了你给雷军提鞋都不配就只能把雷军 ...

支持你怼这种无脑喷的
qi1980 发表于 2022-8-15 12:24
顶你!智能家居设备能不用wifi尽量不要选wifi,千万别被wifi智能设备不需要网关这个所谓的优势蒙蔽了!另 ...

绿米和华米一样,不听话了,所以看现在小米新的中枢网关,小米已经开始布局全蓝牙了,ZigBee不是小米后续的方向了。
谎言之神Cyric 发表于 2022-8-15 16:13
看了这个帖还以为自己穿越到21年3月了

去年的产品里面,几乎每个级别选择TPLINK都是对的,这是已经确认的 ...

但是小米智能家居,小米AX9000肯定不会差
qi1980 发表于 2022-8-15 15:58
那肯定的,但acap价格也比mesh要贵不少!另外,mesh升级起来相对方便,直接把设备换掉就行了。acap相对来 ...

对的,AC+AP布局很麻烦
Akiiiiii 发表于 2022-8-15 15:45

但是mesh的限制小,AC+AP又要布线,更换也麻烦,也算有利有弊吧
tmdodd 发表于 2022-8-15 13:43
对路由没什么要求,我家软路由+tp的路由关dhcp当ap用,家里米家设备没啥问题,小几十个IP还是有的,另外, ...

从小米做中枢网关可以看出来,小米家往全蓝牙发展了,毕竟绿米不听话了,想独立了。我研究了一下,现在小米也在优化本地化策略,让在线的操作慢慢都变成本地的,以后ZigBee应该不是小米家居的方向了
小米智能设备用的wifi频段是2.4G,这点需要注意。智能设备体验一下就好,其实一点也不智能,经常智障,不太符合日常生活(除非你比较规律,或能接受),而且信号连接也是不时出问题,zibgee、wifi、蓝牙三种信号的网关也不尽相同。
TP吧,这几年TP的高端系列都不错,以前TP都是些百元档路由显得不靠谱
418068067 发表于 2022-8-15 13:51

1. 主路由用的是华硕AX88U ...

我之前家里四个华硕组网

自从买了一个 TP 5480 后

华硕再见。
wrgx 发表于 2022-8-15 23:50
从小米做中枢网关可以看出来,小米家往全蓝牙发展了,毕竟绿米不听话了,想独立了。我研究了一下,现在小 ...

往蓝牙发展不是一个好的方向,蓝牙最大的先天不足就是响应速度慢,对智能家居来说响应速度慢对用户体验影响还是蛮大的!现在最有前景的还是thread协议,其响应速度快,具有自组网和自修复的特性,新的全球各大厂商都支持的Matter标准是最推崇thread协议的。我觉得今后的智能家居都应该支持Matter标准,打破各大厂商间的壁垒,并且建议都使用thread协议!