加入我们
搜索

楼主: wrgx

组小米智能家居,路由器选TP还是小米

wrgx 发表于 2022-8-15 23:50
从小米做中枢网关可以看出来,小米家往全蓝牙发展了,毕竟绿米不听话了,想独立了。我研究了一下,现在小 ...

往蓝牙发展不是一个好的方向,蓝牙最大的先天不足就是响应速度慢,对智能家居来说响应速度慢对用户体验影响还是蛮大的!现在最有前景的还是thread协议,其响应速度快,具有自组网和自修复的特性,新的全球各大厂商都支持的Matter标准是最推崇thread协议的。我觉得今后的智能家居都应该支持Matter标准,打破各大厂商间的壁垒,并且建议都使用thread协议!
主要看你的面积和布局,我到觉得面积大的上AC+AP来的省心,mesh这东西别去碰 坑多,面积小的上个TP就好
wrgx 发表于 2022-8-15 23:46
但是mesh的限制小,AC+AP又要布线,更换也麻烦,也算有利有弊吧

是的,我新家上了5408+双XAP5400GC 香的不行
tanta 发表于 2022-8-15 11:58
我家用的全套的小米智能,网络用的tp的ac+ap,主路由5408,ap用的3007,没什么问题。 ...

这个参考好
418068067 发表于 2022-8-15 13:51
我没用过小米和tp哈,但我全家用了小米和aqara等小米生态的智能,几十个设备。

1. 主路由用的是华硕AX88U ...

小米多模网关2开售了你可以看看,还有小米中枢网关挺不错。
TPLINK
高端的路由器。信号稳定性啥的真的要比小米强。
有啥好纠结的。。先买一个品牌的东西玩着。。玩得不过瘾就闲鱼卖了。。换另一个品牌咯。。
是我的话,选小米,这样手机少下载一个app,只需要一个app就能看所有设备
USB 发表于 2022-8-16 14:55
是我的话,选小米,这样手机少下载一个app,只需要一个app就能看所有设备

卧槽,你这个我没想到!好评!
建议全家桶
落在谁的指尖 发表于 2022-8-14 22:55
我家就是全部小米设备...走的homeass来桥接到homekit在控制.最开始我是用华硕做的mesh...但是话说垃圾老死 ...

homeassistant服务装在哪里?
wrgx 发表于 2022-8-16 13:03
小米多模网关2开售了你可以看看,还有小米中枢网关挺不错。

买多模2,也是中枢型网关,便宜了很多,还支持zigbee。

先说结论,我家面积180+,属于米家重度用户,开关窗帘什么都是用的小米系的。长期在线的wifi设备30多个,小米zegbee的设备60+,蓝牙mesh少一些只有十几个。你说的三种方案我都尝试过了,tp路由,tp的acap和小米路由稳定性都没有问题。看中漫游的建议选高通芯片的产品。

小米路由的缺点是旗舰体积太大,产品线不如tp丰富;tp的ac ap缺点是wifi5款式信号太弱只能覆盖一个房间,套房带个厕所信号都不行。听说wifi6的款式信号好一些,但是散热估计还是有点问题,凸起的面板其实也不怎么美观。如果有中央空调可以考虑把吸顶ap放里面,或者布置在柜子最上面一格,不然那么大个盘子放顶上还是有点丑的。我最后留下的是TP5480+烟灰缸组合。路由器升级方便,二手也很好出掉。tp的5480天线很矮,我电视柜最矮的格子天线也能竖起来,烟灰缸摆卧室造型比较低调。
wrgx 发表于 2022-8-15 23:50
从小米做中枢网关可以看出来,小米家往全蓝牙发展了,毕竟绿米不听话了,想独立了。我研究了一下,现在小 ...

现在的有多模网关,以后就是有新的,也可以用多个。小米准备用蓝牙,问题蓝牙这玩意他是真的不稳定啊
arieslo 发表于 2022-8-16 14:53
有啥好纠结的。。先买一个品牌的东西玩着。。玩得不过瘾就闲鱼卖了。。换另一个品牌咯。。 ...

那就不对了,等你几十个上百个玩意全要重新输入账号密码的时候,就GG了
wuhengjiang 发表于 2022-8-16 16:20
先说结论,我家面积180+,属于米家重度用户,开关窗帘什么都是用的小米系的。长期在线的wifi设备30多个,小 ...

可以可以
chs 发表于 2022-8-16 16:00
买多模2,也是中枢型网关,便宜了很多,还支持zigbee。

多模2是从网关,中枢才是主网关
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 00:48
雷军也用小米,人家不比你强

雷军自己用iphone,之前忘记换设备,直接用苹果发了微博。

生意是生意,生活是生活。
albaney7 发表于 2022-8-16 22:23
雷军自己用iphone,之前忘记换设备,直接用苹果发了微博。

生意是生意,生活是生活。 ...

我就服你们这些嘴硬的焉知用iPhone不是生意?知己知彼百战百胜,不用怎么发布会吊打苹果。我从来没否认过雷军用别的,我只需要证明雷军用小米就可以了。
418068067 发表于 2022-8-15 13:51
我没用过小米和tp哈,但我全家用了小米和aqara等小米生态的智能,几十个设备。

1. 主路由用的是华硕AX88U ...

我觉得是厕所太大了
wrgx 发表于 2022-8-16 21:28
多模2是从网关,中枢才是主网关

嗯嗯,我搞错了。看着说加入中枢体系,没想到从网关也是“中枢体系”里的,而不是中枢网关。
yufeiyuejs 发表于 2022-8-17 00:23
我就服你们这些嘴硬的焉知用iPhone不是生意?知己知彼百战百胜,不用怎么发布会吊打苹果。我从来没 ...

阿对对对。
我不买TPLINK中国特供型号的家用路由原因是外壳和主板做工好差,设计也难看,商用ACAP还行。
我就好奇多大面积需要两台AX9000?
wrgx 发表于 2022-8-16 21:27
那就不对了,等你几十个上百个玩意全要重新输入账号密码的时候,就GG了

不同品牌的路由器,但SSID和密码设置为一样就可以了。。哪用重新输入账号密码的。。。
arieslo 发表于 2022-8-17 15:06
不同品牌的路由器,但SSID和密码设置为一样就可以了。。哪用重新输入账号密码的。。。 ...

那也对,WIFI账号密码统一就行,主要是我有强迫症,WIFI账号一般取路由器的型号,哈哈
yufeiyuejs 发表于 2022-8-17 00:23
我就服你们这些嘴硬的焉知用iPhone不是生意?知己知彼百战百胜,不用怎么发布会吊打苹果。我从来没 ...

老哥习惯就好,我就问个路由器,而且这玩意确实做的很不错,ACWIFI站长也挺认可的,还是有都这么多无脑喷小米的,我也是笑了

讨论产品就行了,你们一天到晚非得逮着小米骂有啥意思?产品力好不好发烧友眼睛都是雪亮的,黑还是吹都没法改变事实,这个论坛更是如此,大家有的东西体验自然懂。你们倒好了,人家都是讨论东西怎么样,你几个掺杂的在里面很显眼知道吗?
WIFI从小米换成了TP,真香。智能设备依然是小米。
再见的意义 发表于 2022-8-15 12:19
不好意思 雷军真不用小米  电视lg 车是迈巴赫

人家都是讨论体验提建议,你掺杂的在里面很搞笑知道吗?
我做过功课自然知道能选啥不能选啥,在能选的里再向坛友请教一下。你这种无脑喷的为啥就和正常人这么格格不入呢?