加入我们
搜索

楼主: yufeiyuejs

[破案,此贴终结,感谢各位大佬]预埋超五类网线突然...

yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 09:07
学到了,颜色只是为了标记哪根是哪根那为啥不直接12345678,不是学习成本更低 ...

没问题啊,反正两端对上就可以
Juzi丶 发表于 2022-8-15 03:07
还有一种情况确实是某一股线信号不行了,这样的话可以试试换下线序瞎几把打试试能不能上千兆(不要管他什 ...

双绞线是一对一对的,不能瞎打吧,我之前打的通了没数据,干扰太大了。
一般就是水晶头,,垃圾网线1000M都没问题,正规品牌家里长度超五类妥妥万兆
感觉大概率是水晶头的问题,换水晶头的时候一定要把线顶到底,多压两次,线序的话最好还是按568B走
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 09:05
有一根断了也能通吗,本来是没问题的

网速跟纤芯数量有关,千兆最低要求8芯全通,然后才是看线阻,8芯全通的前提下短距离内跑2.5G 10G都是没问题的,线阻影响的是传输距离,

8芯只要断了一根线,就是百兆,4-7芯都是百兆,继续断线到3芯,就直接断网,提示网络线缆没插好。
可以抱的萝卜 发表于 2022-8-15 07:12
只要八线全通的情况下,跑千兆完全无压力的

我家就有好几根用了N年的老五类线,全新的时候能跑千兆

几年后陆续变百兆

测试8芯全通但只有百兆

重做水晶头也是全通只有百兆

~~~~~~~~~~~~~~~~

换了六类线后,立马恢复千兆
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 09:07
学到了,颜色只是为了标记哪根是哪根那为啥不直接12345678,不是学习成本更低 ...

你这问题跟键盘字母为什么不ABCD——XYZ排序一样,都是老外那帮定标准的脑袋一根筋的结果。

网线水晶头排序,以前分直通线与交叉线,不同级别的网络设备之间,用直通线(两边排序一样),例如光猫到交换机,交换机到电脑,都是直通线,

同级网络设备之间互联,用交叉线(两边排序不一样),比如内网两台电脑直接用一根网线连接,文件夹共享,上古时代的网卡必须用交叉线才能接通,
但是在酷睿2时代的板载网卡,都已经支持自适应网线排序,两台电脑直接用直通线连接,网卡也可以自动识别握手协议,
可以说十几年前交叉线这种东西已经淘汰没人用。

现在的水晶头用白橙 橙 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕就像内存条双通道必须同品牌同容量同频率一样伪科学,两边排序一样就可以用。
面板内  模块与网线接触问题?
xxy999 发表于 2022-8-15 08:33
实测超五类能跑万兆的,lz这情况也还是水晶头没接好

实际如何,上chh的都懂。但我的意思是,千兆布线,就应该布六类线。
5类线属于工程偷工减料了(何况五类线也未必是国标的)
就像您月工资1万,这个月给您5000,老板说,5000也够养活了。........

各位,理论是理论,工程的我接触的蛮多的。
现在的工程问题绝不仅仅是水晶头问题。十个工程。线能达标的不到一半,很多都是杂牌线。
国标网线,只要是国标的,不管是熊猫、舟啥、海康(海康其实是走国标下限)、亨通、永鼎、amp(前提是正品),同样类型是一样的。
如果是杂牌线,迟早要换的,长痛不如短痛。网线如果管子够组。把新买的好线铜丝剥掉,和老的线的铜丝拧在一起,铜丝一定要长,一定要拧紧。然后另一头拉,能替换掉的。办朋友换线换过不是一次两次了。不过很花时间倒是真的。拉线要技巧,不可暴力,运气不好拉不动也有的。

至于连弄网线都要日线的。也是够可以了。去找安某吧。

说了那么多,楼主至今没说自己的网线啥牌子的啊。如果没牌子,有无多余的线头。用游标卡尺测试下厚度。应该是0.5的
顺带用小刀亲亲的刮刮,看看是不是纯铜的(这种办法测不出回收铜,回收铜只能用电阻测)
mrhjzhang 发表于 2022-8-15 10:31
实际如何,上chh的都懂。但我的意思是,千兆布线,就应该布六类线。
5类线属于工程偷工减料了(何况五类线也 ...

现在买房都带装修,除非到手全拆自己装,否则你知道也没什么办法。如果是自己装修的省啥我也不会省埋在墙里这点东西
mrhjzhang 发表于 2022-8-15 10:33
说了那么多,楼主至今没说自己的网线啥牌子的啊。如果没牌子,有无多余的线头。用游标卡尺测试下厚度。应该是 ...

拆开看过是纯铜,问了开发商以及联通装宽带的说是超五类,牌子真没注意
mrhjzhang 发表于 2022-8-15 10:31
5类线属于工程偷工减料了(何况五类线也 ...

换水晶头如果也不行有换网线的打算,之前看说可以不破墙换,想破脑袋也没想出怎么换!原来是这样
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 11:23
换水晶头如果也不行有换网线的打算,之前看说可以不破墙换,想破脑袋也没想出怎么换!原来是这样 ...

不破墙就看埋的管子拐的弯有没有逆天的直角弯。一般都能无损跟换。不过你的情况可以先换个水晶头试试。线不去拉扯一般很难坏的,水晶头可能存在插拔多了镀金给干没了,然后触电氧化了。。
yubeii 发表于 2022-8-15 10:16
我家就有好几根用了N年的老五类线,全新的时候能跑千兆

几年后陆续变百兆

不知道你的N年是多久。。。

我广州南方 06年装宽带送的网线到目前都还用着路由到电脑 还是稳定千兆。。
水晶头,买质量好点的。压线钳也要好的
chunho 发表于 2022-8-15 11:58
不知道你的N年是多久。。。

我广州南方 06年装宽带送的网线到目前都还用着路由到电脑 还是稳定千兆。。 ...

你的可以用,代表你的可以用

我的不能用,代表我的不能用

我不是你,你也不是我。只是阐述各自事实。
yubeii 发表于 2022-8-15 12:19
你的可以用,代表你的可以用

我的不能用,代表我的不能用

好 非常好
mrhjzhang 发表于 2022-8-15 00:57
千兆不是六类线吗?
如果是"精装修"的,那您准备换线吧
以前接触过类似的,0.58的线才0.4几,瘦的连水晶头都卡 ...

千兆是超五,六类刚出是33还是66米的万兆
90%以上都是水晶头问题,如果真要换网线其实没那么麻烦,就把两个线用电工胶带绑紧一些,一个出来,另一个就进去了。
gbawrc 发表于 2022-8-15 10:26
你这问题跟键盘字母为什么不ABCD——XYZ排序一样,都是老外那帮定标准的脑袋一根筋的结果。

网线水晶头 ...

以太网线是 4 对 8 根,不是单独的 8 根。每对中的两条线进行双绞以减少串扰, “随便接” 可以用,但不代表按标准接没用
不用问,就是水晶头的事儿
一般都是头子问题,我家10年前装修的埋的超五类,电工只接了4芯。前年自己全重弄了下千兆很稳,等2.5G普及升级下交换机短距离应该也没问题
这个最好还是花点精力,把线抽出来换成七类或者八类的,从根源上一劳永逸解决问题。
yufeiyuejs 发表于 2022-8-15 00:11
那也就是说还有抢救的希望

100和1000的差别就是100只需要8根网线内的4根通路就可以达到,1000的话需要8根网线全部通路才行,这种1000变100的原因基本都是水晶头做的不行导致的
用测线仪测一下吧,大概率是某根线不通。如果是,两端头重做下,一般情况下,墙内的线不会断。
感觉有个头46没对调

买个测线器吧,才才几个钱,瞬间就找到原因了
按表述说法,之前好好的,现在突然不行了。说明起码线之前是够跑到千M。那么就找个电脑或者进家里的各级路由器,看看端口协议是不是自动,如果是自动先都改成1G全双试试。如果出现了改1G以后连接断开,就重做两边水晶头试试。

最好按照“B”线序去做。
换一下水晶头
或者用那种便宜的测线通断的测试仪
有断线先试着重做水晶头
实在搞不定再换线。
建议换线的话,不行就干脆换光纤