加入我们
搜索

[存储] 文件夹内文件突然大批量丢失求助

具体情况描述:

文件服务器内    某个部门相关的一些文件夹,  里面的文件突然大量丢失.  

文件夹不管是根目录文件夹, 还是里面的子文件夹, 都正常, 甚至三级四级子文件夹都在,  只是里面的文件   都没了

而且只有 某个部门的文件夹, 有这个情况,  丢失了很大一部分.    其他部门的文件并没有出现问题.

文件夹里只剩下了一个 系统缩略图文件    直接空了   

同事维护的公司, 最近情况特殊, 这次的情况需要我处理,  已经问过, 没做备份.

并且  查看共享的很大一部分用户,  是有删除权限的

用磁盘精灵简单做丢失文件扫描,  据使用人确认, 能找回一大部分丢失的文件.  

server  2008系统日志方面, 并没有体现出什么异常
使用人部门, 声称, 文件丢失时,  该部门没人使用.  
并且, 如果是人为, 为什么文件夹都在, 只是单单删除了文件呢   丢失的文件大部分都是比较重要的图纸文件.

这个现象就像,  我d盘有20个文件夹,  里面10个文件夹, 全空了, 这10个文件夹里的子文件夹 ,也空了,  只剩下所有文件夹

杀毒软件 也没有报毒  情况   并且在发现问题之后, 安装了其他杀毒软件, 均没有报毒情况.   

第一次见,  希望有经验的老哥   能提供点帮助信息   

万分感谢

所有有权限的电脑都要查毒不一定是服务器问题
你是不是安装了WPS
重要的文件不做备份吗,维护的人心真大。
大概率是被人删了。
同事开始用磁盘精灵  做了一次误删文件扫描,.  结果发现,  有一部分丢失的文件, 确实被扫出来了,  然后把文件恢复到移动硬盘之后, 使用者说, 那些刚刚看到扫出来的, 又没了..   

我把磁盘完整做了一次克隆备份到移动硬盘之后,  用专业版磁盘精灵又进行了一次扫描, 目前没完成, 明早才能看到结果
因为使用者说, 之前同事用磁盘精灵扫描是有效果的, 只是考出来的时候却了一些.   

既然能通过这个扫描到一些文件,  是不是就意味着文件的的确确是被人为删除了  ? ??

实在是想不到会有什么原因,  一直在百度  但是效果一般  

目前怀疑的方向, 一方面是误删除, 通过类似软件扫描找回

另一个就是   怀疑是磁盘问题,  想通过chkdsk  命令修复一下磁盘

再就是怀疑病毒, 目前已经将服务器断网  而且做了备份, 保证情况不要再进一步恶化   同时安装了其他两种杀毒软件进行监控
现在还用本地服务器的公司很少了,大部分都上云了。
上云确实也方便,数据也安全。真出问题还能找云服务器厂商赔偿
yoloh 发表于 2022-9-8 21:46
重要的文件不做备份吗,维护的人心真大。
大概率是被人删了。

就像是十个文件夹, 里面的小几十个子文件夹里面的文件 都没了

但是文件夹都给留下了     真有可能有人做出这种极端的事吗,,,   我们也感觉很怀疑

维护的人连 最简单的卷影副本都没做..  这个实在是没想到..

文件价值高的话 是不是可以考虑下报警 感觉人为概率很大
yoloh 发表于 2022-9-8 21:50
现在还用本地服务器的公司很少了,大部分都上云了。
上云确实也方便,数据也安全。真出问题还能找云服务器 ...

你有听过这种情况吗

我真感觉还是人为的可能性比较大..
ak2054 发表于 2022-9-8 21:53
文件价值高的话 是不是可以考虑下报警

诶  还真是非重要文件不丢.
如果数据重要:

1、服务器停用
2、数据盘离线
3、请专业数据恢复公司
4、服务器杀毒
5、重新规划权限体系
6、梳理排查其他数据、目录等情况并做相应加固处理
7、追查事件来龙去脉,具体问题具体分析
VincentHu 发表于 2022-9-8 21:54
诶  还真是非重要文件不丢.

照你说的是重要文件 那就是有明确目标的
BetaHT 发表于 2022-9-8 21:54
如果数据重要:

1、服务器停用

本来我们就不是专业做数据的,  我根本不想去动他这个磁盘
但是这次居然说不能拿出去恢复.
只让我来通过手上有的软件进行扫描恢复处理.  
很怪.

已经将剩余的文件全部完整备份了,
服务器现在离线, 在做恢复扫描.
所有人都声称, 没删文件.
我正在搜怎么能查到文件的删除记录.  
ak2054 发表于 2022-9-8 21:59
照你说的是重要文件 那就是有明确目标的

就某个部门, 的几个重要图纸数据文件夹.  空了.  
这个磁盘里的其他部门, 文件都没问题.
是真的怪.   我今天只是初步处理,看看能不能看到什么眉目, 查到点东西

而且还得最大程度的保护他们的现有硬盘不受影响, 稍微专业一点的数据恢复软件我都不敢用.怕扫过之后万一拿出去恢复, 影响效果..  这活儿真有点难办
持续关注吃瓜
你是不是超了内存的
iamyangyi 发表于 2022-9-8 22:06
你是不是超了内存的

那肯定不会, 这台服务器使用很多年了, 同事维护的也绝不可能给服务器做内存超频呀   
iamyangyi 发表于 2022-9-8 22:06
你是不是超了内存的

硬件方面问题   会有类似情况出现吗?   
VincentHu 发表于 2022-9-8 21:53
你有听过这种情况吗

我真感觉还是人为的可能性比较大..

大概率是人为删了。不一定是自己人删的,有可能是中了远程控制的木马了。
去下个杀毒软件杀一遍试试。
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:07
硬件方面问题   会有类似情况出现吗?

ssd冷数据会出问题,但是这概率太小了。
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:00
本来我们就不是专业做数据的,  我根本不想去动他这个磁盘
但是这次居然说不能拿出去恢复.
只让我来通过 ...

务必做一次二进制级别的数据对拷。然后再对原硬盘动手。

自己能做的充其量也就是拿一些软件来扫描,尽力恢复。成功率不是很高的。
yoloh 发表于 2022-9-8 22:11
大概率是人为删了。不一定是自己人删的,有可能是中了远程控制的木马了。
去下个杀毒软件杀一遍试试。 ...

嗯这次扫描之后, 明天会全盘扫描杀毒   
今天由于担心扫描杀毒会搞掉一些文件,  所以还是先做了备份, 和简单的断网恢复扫描  

明天用杀毒和  磁盘修复试一下
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:02
是真的怪.   我 ...

你是觉得人为干这事,比较繁琐是吗?

文件管理器-搜索-输入"*.*",会把所有文件/文件夹显示出来,不同的是:文件夹排在前面,文件排在后面;把后面的文件全选,就可以删掉所有文件、但留下每个文件夹;
也可以剪切、粘贴走,效果同上;

还有一种方法,用某些同步软件,把空文件夹做source,文件服务器里的文件夹做target,只勾选<删除已经不存在的文件>,点几下鼠标就...2-3秒清掉几百个文件;
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:02
是真的怪.   我 ...

以前有种老方法不知道还奏效不:用一块新硬盘,按扇区克隆丢数据的硬盘;然后在新硬盘上尝试
tide~ 发表于 2022-9-8 22:47
以前有种老方法不知道还奏效不:用一块新硬盘,按扇区克隆丢数据的硬盘;然后在新硬盘上尝试 ...

诶  这样的话 真该让们报警了.....

我就超级烦既想让我干这不好干的事儿,  还要总催我的   日他吗的
总问我啥时候能好,   目前剩下200多g文件, 我用磁盘精灵克隆一个分区 留副本, 两个半小时, 结果都嫌时间长.     我也是之后才想起来, 还是用完扇区对扇区的备份, 比较稳妥, 但是后来想想, 出问题的时候, 服务器在线, n个人都往里面写了东西,  这磁盘已经不是最初发现问题的样子了, 而且, 最开始, 这个问题并不是我处理, 我根本不是第一时间知道的, 发生了一天半了, 我同事都用磁盘精灵  扫过一次删除文件,  结束的时候, 我才知道这个事儿.
   之后这事儿就让我继续对应了,   我根本没机会去阻止他们继续写这个硬盘,  而且,  这硬盘12t的,  最近口罩情况特殊, 根本没有这种盘.   去做最稳妥的比如  dmde备份.      只能先把暂时还在的文件保住   再去操作那块硬盘, 尽量试一下  

tide~ 发表于 2022-9-8 22:47
以前有种老方法不知道还奏效不:用一块新硬盘,按扇区克隆丢数据的硬盘;然后在新硬盘上尝试 ...

共享的用户  删除服务器上的文件,  在服务器上也会留下操作记录吧老哥>?     除了pf文件  有没有什么能直接看到操作文件记录的日志啊   
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:54
诶  这样的话 真该让们报警了.....

我就超级烦既想让我干这不好干的事儿,  还要总催我的   日他吗的

躲不掉,就乐观点:
1、你有被利用的资本,能力,或性格;
2、作为侦办特使(shi),平时不睦的同事也会笑脸相迎:哥,来根华子~
3、大锅轮不到你背,小锅抗一下死不了:写覆盖了,神仙也救不回
VincentHu 发表于 2022-9-8 22:58
共享的用户  删除服务器上的文件,  在服务器上也会留下操作记录吧老哥>?     除了pf文件  有没有什么能直 ...

没碰过服务器哦
tide~ 发表于 2022-9-8 23:05
躲不掉,就乐观点:
1、你有被利用的资本,能力,或性格;
2、作为侦办特使(shi),平时不睦的同事也会笑 ...

嗯  明天看一下扫描结果再说,  我肯定是尽量不会做有风险的操作  

别搞到自己身上