加入我们
搜索

[显卡] 40系列是双NVENC编码器?!

双NVENC AV1 编码器,真香啊,好像是全系列都有啊。
90 8016 8012都是双AV1,之后的型号不清楚了。
KING卡!我的KING卡!
老实说,对绝大部分人没毛用。

我算是相关从业者了,绝对不敢在交付甲方时用av1格式,哪怕hevc都不会。就h264最省心,必要时再加个mpeg2.  其他各种先进格式都是自找麻烦。

有vvc的解码吗

没有,甚至没有更新。nvdec还是gen5,和30系一样的。
gartour 发表于 2022-9-21 01:03

我算是相关从业者了,绝对不敢在交付甲方时用av1格式,哪怕hevc都不会。就h ...

图上是说双NVENC编码器吧,h264的速度也双倍
gartour 发表于 2022-9-21 01:03

我算是相关从业者了,绝对不敢在交付甲方时用av1格式,哪怕hevc都不会。就h ...

这个主要还是给直播哥和录播职业哥用的
Barcelona 发表于 2022-9-21 01:11

不是双倍。是可以同时编两,单个耗时还是不变
chungexcy 发表于 2022-9-21 01:13

我看官网写的是两倍啊,两个编码器可以一起用的
Rush-zhou 发表于 2022-9-21 01:18
我看官网写的是两倍啊,两个编码器可以一起用的

是可以同时编两

我说的没错啊,“是两倍啊”,“可以一起用的”。但单流h264的速度不会翻倍

给你举一个实际例子。30系可以编码16条1080p30fps的监控视频,换成40系可以编码32条1080p30fps的监控视频

而且30系及以下需要破解才能同时多流编码,不知道40系有没有官方去掉这个人为限制。
chungexcy 发表于 2022-9-21 01:28
我说的没错啊,“是两倍啊”,“可以一起用的”。但单流h264的速度不会翻倍。

给你举一个实际例子。30 ...

官网说双编码器可以串流工作,导出速度加快两倍。你说的这种也有可能,到时候看具体评测吧。
Barcelona 发表于 2022-9-21 01:11

意义不大。

专门做压片的基本不用用硬压。

剪片导出的性能瓶颈在渲染上,编码计算是小头,编码快一倍,输出时间可能只缩短10%。
gartour 发表于 2022-9-21 01:34
意义不大。

有提升总比没提升好点,隔壁苹果好像也是用的硬件编码加速。
Rush-zhou 发表于 2022-9-21 01:36
有提升总比没提升好点,隔壁苹果好像也是用的硬件编码加速。

苹果主要还是解码和缓存做得很好,剪辑拖动很流畅。

adobe这边的编码硬件加速已经做得很不错了,pr可以同时调用核显和独显协同运算。

但是解码还是一泡污,拖1080p的hvec都卡得一塌糊涂。
Rush-zhou 发表于 2022-9-21 01:34
官网说双编码器可以串流工作,导出速度加快两倍。你说的这种也有可能,到时候看具体评测吧。 ...

转码可以分段,把视频切成几部分同时编码好再拼接是可以的。

这种场景适用于PR这类非编软件的最终导出阶段,因为视频都做好了,只需要编码,正好可以分段做。

剪片导出的性能瓶颈在渲染上,编码计算是小头,编码快一倍,输出时间可能只缩短10%。

当然落到实际问题上,你楼上说的也对,具体情形还要具体分析。

实时串流(VR串流这类)应该是不能用上双倍性能。

gartour 发表于 2022-9-21 01:34
意义不大。

今年的卡渲染性能差不多也翻倍了吧,算上编码器的进步这回瓶颈又来到了cpu上
AV1用来干嘛的,从来没有见过有人用压过AV1
相思风雨中 发表于 2022-9-21 09:34

在油管down过av1编码的视频,码率很低,只有几百K,但画面质量真的很好
chungexcy 发表于 2022-9-21 01:13

相当于一份录制 一份直播呗
Illidan2004 发表于 2022-9-21 10:49
相当于一份录制 一份直播呗

也不能这么说, 一个也能同时编俩, 该说是同时编多个的时候更快, 这样更合适一点
录制或者直播不会有什么区别, 毕竟帧率比较低, 除非分辨率特别高或者录制帧率特别高才能碰到一个nvenc的吞吐瓶颈, 这个面向的主要还是视频编辑导出
zhuifeng88 发表于 2022-9-21 10:52
也不能这么说, 一个也能同时编俩, 该说是同时编多个的时候更快, 这样更合适一点
录制或者直播不会有什么 ...

对 1个也能编俩  两个编两应该不太瓶颈  不过AV1目前对国内用户还是意义不大  除非自己录视频自己看   

不过我其实有点疑惑的  我曾经试过在B站同时直播4K 加本地录制4K  X264的
用的最新OBS
不管两个都CPU (5950x) 还是两个都3090  还是各一个  总会造成直播很卡或者录下来很卡(游戏不卡 & 网络没问题)   1个就不管软硬毫无问题。。  不知道是采集卡的锅还是啥   (Elgato 4K60 S+)

算是VP9的下一代视频编码,比VP9、HEVC更省码率,现在好像还有没有开源的软件编码器?
汪星人 发表于 2022-9-21 10:59
算是VP9的下一代视频编码,比VP9、HEVC更省码率,现在好像还有没有开源的软件编码器? ...

aom-av1 svtav1之类都是开源的啊

油管一年半前早在高分辨率视频上大量用av1了,现在国内批里批里等站也有在用……用了小半年

油管,4K或以上分辨率就有了,暂时只能软解
Illidan2004 发表于 2022-9-21 10:57
对 1个也能编俩  两个编两应该不太瓶颈  不过AV1目前对国内用户还是意义不大  除非自己录视频自己看   
...

NVIDIA f**k u

对游戏卡的人为限制
https://github.com/keylase/nvidia-patch/tree/master/win
毛用没有啊,,,
chungexcy 发表于 2022-9-21 11:45
NVIDIA f**k u

对游戏卡的人为限制

谢谢 这个我看过 空了试一试

不过我不解的是为啥一个软编码 一个硬编码也会卡  分开各自都没事。。。
也许是OBS的问题
可以同时串流+直播吗