加入我们
搜索

[主板] 所以现在的主板是不是价格太贵了??

看了一下自己的购买记录

16年买m8r(Z170)是1500
17年买m9h是2000
17年买x299杜蕾斯还有后面换R6A是3500
18年买z370-i是1500
        买m10h是2100
19年买x570超神是4200
21年买C8DH是3300

而然目前CPU出厂就灰烬,内存也差不多,那这主板的超频还有意义?

就我自己来说自从发现AMD只要开启PBO就行了以后就玩B平台了,中途买b450i是830,b550i是1300。

现在看情况入门级的板子都要2000了?顶级主板普遍4000+,甚至超级旗舰7、8000的.

突然就感觉主板价格翻了一翻了。

用料确实好了很多,芯片成本也在上涨,我觉得1000-2000-4000比较合理,但实际上是2000-4000-6000
所以以前买rog的现在都买strix了,都是2000档位
以前买CPU、主板、内存那真是花钱买性能,现在这个众生平等的情况,看了就没有动力换了。
12年奶茶店买M5F,页面价是2399,到手2399……
14年奶茶店入手M6F,页面价是2699,到手2059……
16年换机箱把机箱灯线材反接,把U和主板都烧了,然后在坛子找了张M7F,到手1200……
22年奶茶店入手M14F,页面价5999,到手5199……
Heinrich 发表于 2022-9-27 10:29
用料确实好了很多,芯片成本也在上涨,我觉得1000-2000-4000比较合理,但实际上是2000-4000-6000
所以以前 ...

现在真是CPU越来越便宜了,你说买个旗舰U搭配个入门板还是2000块的真是无语,但是买个旗舰板比U还贵更无语。
料件这些年一直在涨价的情况下,丐板的供电和拓展性却一直在上升,现在最拉跨的X670-P和Z790-P这种放到以前就是旗舰级供电和拓展性了
跳水速度也是极快的。
5900首发,我还盯着华硕的WS PRO和MSI的ACE,现在我只看P或者A的主板了。。。。
BFG9K 发表于 2022-9-27 10:37
料件这些年一直在涨价的情况下,丐板的供电和拓展性却一直在上升,现在最拉跨的X670-P和Z790-P这种放到以前 ...

所以现在入门板上旗舰U也是妥妥的情况下,这些主板商到底为啥要瞎堆料的?

自从上次看轮子首发咸鱼买入门板开始有感

以前的旗舰板外设接口也好供电也好放现在看也就"chh的丐板"水平
哦对了还有logo值5000
虽然供电都是overkill, 谁爱堆料谁堆料去
外设接口的话也是根本用不到, 留4个usb3 1个dp其他全砍了多给几条pcie x1我更乐意
当年R还是纯血里最低端最便宜的,我也记得15年朋友装机买的M7R是1700多,后来直接取消了。现在H是纯血里“最低”的,还卖三四千~
旗舰从6K 一下子跳到1W  呵呵 用料件涨价说不过去吧

服务器板料件差了吗  有他们这么涨法得?
老特拉福德 发表于 2022-9-27 10:40
所以现在入门板上旗舰U也是妥妥的情况下,这些主板商到底为啥要瞎堆料的?

一定程度上也算是迎合消费者喜好,自打9代酷睿开始,最喜欢看的不就是供电规格、内存超频能力,供电不行的都被喷烂了,销量也真的下去了
当然消费者喜欢的东西要消费者自己掏钱买单
老特拉福德 发表于 2022-9-27 10:40

拓展性上还是差异很大的,有没有雷电4,有没有USB4,有没有做CPI-E拆分,M.2数量等等,这些都是差异很明显的东西,供电差异反而是最难用出区别的,还不如内存走线和DIMM数量对整体性能的影响大
说物料成本支持主板价格上涨的,我特么还以为MOS 电容 电阻 电感 PCB都是台积电生产的,除了那颗PCH要点钱,其他哪个不是几毛一块的东西?闲鱼去找z590和x570,500-600元随便买,上市时候多少自己查历史价格就知道了
10年底买的R2E是2200
14年买的R4E是二手的就不说了
15年买的R5E是4400
17年买的ZE是6100,首发活动还便宜了点,原价是7000

20年换平台直接表示爷玩不起高端了,直接1K5买了个MSI Z490刀锋
zhuifeng88 发表于 2022-9-27 10:40
以前的旗舰板外设接口也好供电也好放现在看也就"chh的丐板"水平
哦对了还有logo值5000
虽然供电都是overkil ...

确实,供电一直吹,从以前普遍12、14相到现在20相+?

至于接口我要是说没用,那肯定有人喷,但是现在这些接口真的需求那么大吗?现在的外设有比3-5年前进步那么多吗?我真觉得没区别。
主要是功耗越来越高了,器件肯定要好的才能扛得住。
原来,20元风冷足够了,现在200元风冷很普通。
原来,电源150瓦就足够了,现在1500瓦电源都不够用。
原来,显卡主板自带供电就够了,现在三个8PIN都危险。
BFG9K 发表于 2022-9-27 10:46
拓展性上还是差异很大的,有没有雷电4,有没有USB4,有没有做CPI-E拆分,M.2数量等等,这些都是差异很明 ...

就我看来有新特性当然是好的,但是有必要每张板都上而且搞那么多吗?而且这些接口真的那么贵吗?

现在看每个板子从旗舰开始往下砍全部都砍一刀砍一点点,而不是差异性选择砍其中一部分东西。你说hero和extreme到底有多大区别导致价格差3000的?

还是说这些板厂为了迎合"CPU"的竞争,普遍自己先堆料导致价格这么离谱。

而且横向对比当年的旗舰也是有新特性的,在当时来说也是最新科技,价格这么翻翻上去还是离谱了一些。
老特拉福德 发表于 2022-9-27 11:07
就我看来有新特性当然是好的,但是有必要每张板都上而且搞那么多吗?而且这些接口真的那么贵吗?

现在看 ...

所以你可以买丐板啊,为什么非要找不痛快买三四千以上的旗舰板呢?

2000的X670和1000多的Z690都很够用了
重炮手wifi这个档还是能用一下的。但是如今貌似要到千月以上,确实坑
丐瑄赶紧崛起吧。
就是主板商已经绑架了amd,搞什么垃圾2个pch ,要那么多usb,网卡,好好的pcie扩展不做,都直接往主板上堆,把附加价值全给主板挣了~~
我感觉就rog最夸张啊,其他的还好
rog现在收割已经不讲道理了
strix都敢标2000-3000
贵,小毛病还不少
我2年前配机10多年来第一次没买rog
挑了张微星b550,直接治好了10多年来的超频后2启,真搞笑

BFG9K 发表于 2022-9-27 11:09
所以你可以买丐板啊,为什么非要找不痛快买三四千以上的旗舰板呢?

2000的X670和1000多的Z690都很够用了 ...

2000多的丐版也贵,这个价位以前是入门ROG的,参照CPU价格没有接受这种“性价比”
T.JOHN 发表于 2022-9-27 10:46
说物料成本支持主板价格上涨的,我特么还以为MOS 电容 电阻 电感 PCB都是台积电生产的,除了那颗PCH要点钱 ...

拿暴死清货的Z590和下岗矿板X570来说主板厂商料件不要钱真的很搞笑,典型的拿二手残值价来对比全新价。
老特拉福德 发表于 2022-9-27 11:15
2000多的丐版也贵,这个价位以前是入门ROG的,参照CPU价格没有接受这种“性价比” ...

X670是AMD自己定价离谱,其实2000现在还能买到入门ROG的STRIX Z690-A的,而且1000多可以买真丐板PRIME-Z690-P WIFI,要什么有什么PCI-E插槽还多
shadoweyre 发表于 2022-9-27 11:14
就是主板商已经绑架了amd,搞什么垃圾2个pch ,要那么多usb,网卡,好好的pcie扩展不做,都直接往主板上堆 ...

你搞错了吧,是AMD头铁非要做串联芯片组,板厂哪个想吃这种屎啊
BFG9K 发表于 2022-9-27 11:09

2000的X670和1000多的Z690都很够用了 ...

B650目前来看是不支持8+4+4这么拆的是吧?
叶子烟 发表于 2022-9-27 11:21
B650目前来看是不支持8+4+4这么拆的是吧?

支持,STRIX-B650E-E就可以这样拆
BFG9K 发表于 2022-9-27 11:25
支持,STRIX-B650E-E就可以这样拆

手头两张大容量U.2刚需需要拆分。
不过我感觉这一代两家都不是很想上,等明年3D出来再看看得了。