加入我们
搜索

楼主: 乌蝇哥

[CPU] 英特尔的小核有啥用

Narumi 发表于 2022-9-29 17:43
但这很明显,是你只能买三瓶茅台,但是你买到了两瓶茅台和四瓶五粮液。
例子都不会举。 ...

茅台和五粮液还是不合适 10年茅台和20年茅台吧
imluvian 发表于 2022-9-29 00:52
和skylake ipc相同这个有什么测试数据支撑吗?

半年前就有人测过了,你家的电脑是不能装浏览器吗?
AMD可以CCX,英特尔当然可以堆小核
issues 发表于 2022-9-28 17:31
对于Intel和AMD来说,各家手上有啥牌是一回事,能打出啥效果有事另一回事。

大小核对我来说是小马过河

积热是没办法的,因为AMD这个架构显然是为了服务器堆核心,桌面端其实是顺带的
kiteee 发表于 2022-9-28 17:17
主要是给友商满地打滚公关用的。

AMD的公关都被Gracemont恶心坏了,恨不得开除Gracemont的核籍
5d5588cf 发表于 2022-9-29 19:02
半年前就有人测过了,你家的电脑是不能装浏览器吗?

我家电脑能装浏览器啊。测试结果一般都是E core和skylake(开HT)差了约50%左右。
我还以为你有什么新发现,结果只是会阴阳怪气而已。
jackietank 发表于 2022-9-28 16:48
intel这个不是大小核,是大核心和超大核心,Gracemont是skylake等级的ipc
主要是前几年被amd刷核心数恶心坏 ...

所以很多人惊奇怎么笔记本跑小核心也不省电也不续航
hdksf1982 发表于 2022-9-29 11:04
12代的E核就是8代i3,P核E核还是异构。E核比P核功耗自然是低一些,但性能差的更大,实际能效比很低,我也不 ...

不然说为什么有些人的发帖动机居心叵测呢

明显的就是intel专业服务器工作站平台的U要么全P要么全E,没有PE结合的目前

服务器端应用可以有团队专门优化调度,桌面端可不是有款款应用都有这个待遇的

intel专业服务器工作站都不搞PE结合说明对这个路线的程序适配有极大的信心不足/企业客户不好糊弄

然而这楼里还有一大堆人鼓吹这东西强无敌
你就说大核大不大吧
小核的可以给大核腾空间。

在拉高单核性能的情况下还能保住多核跑分。

虽然关掉小核对游戏性能影响很小,但是如果没有小核设计,可能13代酷睿就是12代的牙膏了。

我个人非常关心Linux和黑苹果的情况,估计是不会太好。
这个问题其实就和银行问题是一样的。大核就是银行核心网点,有大厅堂(大核心尺寸、大缓存)、大堂经理(复杂的分支预测机构)、很多独立窗口(多发射通道、多执行单元)、VIP业务顾问(SSE、AVX执行单元)等等,但是成本高;小核就是小网点,就一两个窗口,甚至只有几个ATM机,但是成本低。
理论上业务需求高的,大网点更能快速满足你的需求;你需要只需要取钱的,ATM机就足够。但问题是客户是千奇百怪的,就好像应用软件也有优化好、优化差之分。例如很多老年人连ATM上面写的字面意思都不一定看得懂,只能跑去找大堂经理一步一步走;或者明明业务需要去大网点面签的,分要去ATM机上点点点。
所以没有哪一种方案是完美的,但是从银行、移动电信营业厅的发展历史看,大小核是未来趋势。
Narumi 发表于 2022-9-29 17:43
但这很明显,是你只能买三瓶茅台,但是你买到了两瓶茅台和四瓶五粮液。
例子都不会举。 ...

我只是大概类比一下而已,。一个16核32线程,一个8核16线程加8个小核,价格还差不多,小核不是类比五粮液?
对普通用户,增加了缓存啊,这对打游戏太有用了。

浏览器比如chrome可以多开tab,对渲染用户可以更多的线程。

搞大小核 可以完美应付amd的核战,目前看amd快玩不起了,8+16出来,我以为amd会上24c给消费集结果还没变,估计等着应付14代8+32 核。

最后还有个好处就是保住了atom线, 没有基带产品后, atom还能靠小核大量出货
314788127 发表于 2022-9-30 09:22
问题就是优化不到位,给软件开发商增加工作量和成本。弄了个本来不需要出现的问题来给软件和系统商解决, ...

用户可以不买,觉得到位了再买。
软件开发商的工作量和成本,是intel买单的,他们如果觉得不是未来,也可以不去做优化。
又不是没得选,这只是多个选择而已。
314788127 发表于 2022-9-30 09:47
8+16好像多线程性能也没胜过7950x啊。。。单核心性能现在A追上来了根本没落后,比多核性能这个牙膏厂其实 ...

8+16 能超啊, 而且还有ks官超,
超完多核r23 40000+ , 7950x 可打不了。

便宜而且,单核多核都能压制7950x
314788127 发表于 2022-9-30 09:22
问题就是优化不到位,给软件开发商增加工作量和成本。弄了个本来不需要出现的问题来给软件和系统商解决, ...

你有没有想过, 上多路, 上多ccx, 哪个没引起过同样的问题
这贴开眼,壮观!
特别是看一眼发言内容,再看一眼ID注册时间,大概能感受到现在哪家问题大一些,哪家更急一些了。
经典论调:我用不上,就是没有用。
houyuzhou 发表于 2022-9-28 17:16

+1
lsy174915864 发表于 2022-9-30 11:32
经典论调:我用不上,就是没有用。

没有的时候就会祭出这神剑论调,例如当年没有AVX512的时候,就把它说成一无是处的乐色,现在自有就好棒棒,就是可以不用,但是不能没有,嘴往两边歪,只说利己的...
jackietank 发表于 2022-9-28 16:48
intel这个不是大小核,是大核心和超大核心,Gracemont是skylake等级的ipc
主要是前几年被amd刷核心数恶心坏 ...

这是学的星巴克套路?我们这里没有小杯,只有中杯、大杯和超大杯
这个在12代发布的时候,intel有详细的技术文档说明
简单说就是分摊系统一些必要的进程的cpu消耗,让大核专注于用户的高性能应用需求
所以说什么进程分给小核,什么进程给大核,需要良好的调度器。这也是为什么需要win11才能更好的配合
看完我看了眼我的B550板子,思考下双11要不要入个5900X或者5950X
imluvian 发表于 2022-9-29 22:29
我家电脑能装浏览器啊。测试结果一般都是E core和skylake(开HT)差了约50%左右。
我还以为你有什么新发 ...

先不说把ipc和ppc混为一谈,怎么会有麻瓜算ipc的时候把ht加成也计算在内?要不要看看那些测spec17的有没有把ht算在st performance?
148层楼,我一个一个的看完了。精彩啊!!!我快奔五的人了,我感觉捡10代和末代AM4的垃圾是真的好啊。像我们这个年纪的人了,便宜、量足,再在够用的基础上余量20%的性能就很好了。另外就是要安静、安静、安静,真的很需要。
fangl2002 发表于 2022-9-30 13:04
148层楼,我一个一个的看完了。精彩啊!!!我快奔五的人了,我感觉捡10代和末代AM4的垃圾是真的好啊。像我 ...

只用核显+12600K+海韵无风扇电源+猫头鹰被动散热,再整个开放平台就几乎0噪音了