加入我们
搜索

楼主: m8648153

[CPU] 关于电脑忽然变卡这件事..

你的wegame有问题 我也天天用 CPU占用率0 内存基本上15-16MB  你着太夸张了
看看有没有 ACE-guard client exe 这个程序,是腾讯所谓的反外挂的,但是其实会占用大量资源屁用没有
大几率硬盘问题

昨晚扫了一遍 都一次扫固态 还挺快的 十多分钟 没红的

中毒/装了360/装了腾讯或者金山安全管家
也许是腾讯日常垃圾占用
启动的时候卡顿肯定是磁盘io的问题,热切cpu都满载就是在等io读取。
token 发表于 2022-10-1 09:13
启动的时候卡顿肯定是磁盘io的问题,热切cpu都满载就是在等io读取。

老哥有点专业 怎么解决? 换盘?

token 发表于 2022-10-1 09:13

或者说 我是不是换个盘装游戏 就没这个问题了?

也能考虑下内存,两根单独插了试试,有备件换了试试
m8648153 发表于 2022-10-1 10:52
或者说 我是不是换个盘装游戏 就没这个问题了?

看看硬盘有没有什么错误,大概率是盘的问题。crystalDiskinfo软件看看。
token 发表于 2022-10-1 11:28
看看硬盘有没有什么错误,大概率是盘的问题。crystalDiskinfo软件看看。

怎么样老哥 有问题吗 帮忙瞅瞅 感谢
m8648153 发表于 2022-10-1 11:39
怎么样老哥 有问题吗 帮忙瞅瞅 感谢

看着没问题的。
我来说说我前两个月碰到的问题吧。  

5800x 32g win11
2条 nvme 固态 1条 1t 系统 , 1条2t数据。
系统和常用软件默认C 游戏和数据在D 。

问题来了。
经常cpu100% 卡顿,wallpaperEngine开启自启都有问题
看腾讯视频 爱奇艺。磁盘读写占用100%。 经常无故cpu100%。
固态测速,顺序和4k 有缩肛,当感觉还比低端盘强。测坏块慢扫也都OK

然后bios里对固态se后,cpu占用下来了。各种软件诡异问题和腾讯视频爱奇艺打开卡顿无法解决

后来怎么定位到是磁盘io的问题呢。 找到腾讯视频拉取推荐和缓存视频封面的临时路径,把数据盘弄出一部分空间挂载过去。软件恢复正常,磁盘占用也OK。
所以断定是IO出现异常。

后续,通过东子返修,以换代修了一块 pcie4.0的盘。 换回来以后。所有问题都解决了。

当时这诡异的问题我差点归结为,我不该AMD YES...  所以我需要反思,为什么都2022年了还想甩锅给cpu。

不过东子的售后真的棒。  换回来的盘,顺序随机都不弱,唯一不足的就是只能同品牌同容量选。 HP的固态下次不想碰了。
yang2jie1 发表于 2022-10-1 22:58
我来说说我前两个月碰到的问题吧。  

5800x 32g win11

那么通俗点讲 大概率我这个也是硬盘问题了?  还有块sn550装着 我明天试试把系统装sn550去
感谢老哥码字这么久
m8648153 发表于 2022-10-1 23:40
那么通俗点讲 大概率我这个也是硬盘问题了?  还有块sn550装着 我明天试试把系统装sn550去
感谢老哥码字 ...

你明天试试 系统 wegame 游戏 都放 这sn550试试。 因为 软件也会读写本身目录。这里IO异常也可能会卡顿。
酷鱼这盘好像是很容易出问题的,建议换了
所以最终定位到问题没有?
yang2jie1 发表于 2022-10-4 11:16
所以最终定位到问题没有?

重装到sn550了 启动时瞬时占用还是100 目前鼠标不卡顿了 但是之前重装后一周内也没卡 在观望一段时间吧

m8648153 发表于 2022-10-5 00:05
重装到sn550了 启动时瞬时占用还是100 目前鼠标不卡顿了 但是之前重装后一周内也没卡 在观望一段时间吧

...

嗯。最好你之前异常的几个软件也放到这系统盘里。不止系统盘IO阻塞的时候会卡。 你那么多盘,最小硬件法先试试。另外重装完以后我记得有一个内置搜索会建立索引,也会慢。