加入我们
搜索

[散热] 关于水冷漏液

水冷确实是好东西,性能强,拆卸方便,用过之后很难再用回风冷。
但是水冷一旦漏液,后果不堪设想。所以我一直有个疑问,厂家为啥不附送一个接水盘,可以靠卡扣之类的固定在冷头下方,或者直接放在显卡背面来预防万一?
这样我们只要定期检查接水盘里是否有液体就行,就算接水盘不能完全接住,造成的损失也会减小很多。
一个塑料接水盘成本很低,觉得丑的也可以不放,不知道为啥没有厂家这么做?
而且如果有接水盘的话,就算水冷超期服役也不用太担心,只要不是喷射状的漏液都不会有大问题,比起几年就要换,还可以省下一笔费用。
不知道各位怎么看?
因为基本不会漏,相比暗示会漏水的托盘,显然还是承诺个赔付政策更让人放心
sam_no90 发表于 2022-9-30 17:49
因为基本不会漏,相比暗示会漏水的托盘,显然还是承诺个赔付政策更让人放心
...

赔付一般就是5、6年,之后就要提心吊胆的用了,而且也卖不掉,非常浪费。
关键是厂家不配,淘宝上也没的卖。
海盗船当年第一次出水冷我就买了
后面除了短暂过渡时搭个风冷,全是水冷了
包括我给亲戚朋友搭的机器全是水冷,没见哪个漏了
小概率事件,除非某个型号天生设计就有缺陷
水冷最让人头疼的其实是风扇吊装问题
人生到现在用了好多品牌水冷,没有哪个风扇吊装不出异响的,现在统一都是扔到机箱前面前置
psps3 发表于 2022-9-30 17:52
我漏过一个,刚过保漏的,把主板和显卡带走了,水流到了显卡上

是吧,如果有个接水盘,估计就没事,很多水冷漏液一开始都是渗漏,有容器接着都能避免重大损失。
就算有保,跟厂家扯皮或者等待售后处理都很麻烦。
wawa 发表于 2022-9-30 17:53
海盗船当年第一次出水冷我就买了
后面除了短暂过渡时搭个风冷,全是水冷了
包括我给亲戚朋友搭的机器全是水 ...

水冷漏液还是有概率的。
关键是过保之后怎么办?
难道每隔几年扔掉换一个新的?
fzyw 发表于 2022-9-30 17:51
赔付一般就是5、6年,之后就要提心吊胆的用了,而且也卖不掉,非常浪费。
关键是厂家不配,淘宝上也没的 ...

五六年就算是机器不换散热器也该换了,你这对于水冷使用寿命的预期就不现实

我刚才回复的重点是给玩家的心里暗示,一种是会漏你自己接着点,一种是不会漏就算是漏了我们陪。你觉得那种对销量好?

而且你要注意,渗漏不是垂直向下的,而是沿着外形流动的,所以会落在你的盆里吗?
水冷不适合强迫症,总觉得哪里会漏,一套带走
fzyw 发表于 2022-9-30 17:58
水冷漏液还是有概率的。
关键是过保之后怎么办?
难道每隔几年扔掉换一个新的? ...

不然呢?一体水冷就是个消耗品,难道你还想用个10年传家?你cpu显卡都未必能用这么久
fzyw 发表于 2022-9-30 17:58
水冷漏液还是有概率的。
关键是过保之后怎么办?
难道每隔几年扔掉换一个新的? ...

其实一体水本来就不能想着用很久,确实是得隔几年扔掉换个新的。
fzyw 发表于 2022-9-30 17:51
关键是厂家不配,淘宝上也没的 ...

除了漏液,貌似还有一个原电池反应之类的问题。
sam_no90 发表于 2022-9-30 18:00
五六年就算是机器不换散热器也该换了,你这对于水冷使用寿命的预期就不现实

我刚才回复的重点是给玩家的 ...

如果是你图里这种,那确实不行,普通的一体水应该是基本能接住,喷射状的除外。
频繁升级的不算,一些备用机,几年就把散热器换了,总觉得没必要。
oppoig 发表于 2022-9-30 18:02
除了漏液,貌似还有一个原电池反应之类的问题。

不了解,能细说吗?
fzyw 发表于 2022-9-30 18:07
如果是你图里这种,那确实不行,普通的一体水应该是基本能接住,喷射状的除外。
频繁升级的不算,一些备 ...

备用机也没有必要全上水吧
fzyw 发表于 2022-9-30 18:07
频繁升级的不算,一些备 ...

你觉得你能接住你放个盆呗

这东西为什么不能做,为什么做了也没用,我都和你解释了
18090800757 发表于 2022-9-30 18:00
水冷不适合强迫症,总觉得哪里会漏,一套带走

是的,,,用的时候总感觉有个定时炸弹在,很不安心,,,还是风冷吧
gnattu 发表于 2022-9-30 18:08
备用机也没有必要全上水吧

备用机基本都是退役的,能维持原样自然最好。

散热器是可以用十年的,水冷过保必须换掉才安心。
就好像卖电锯的附赠一个手指速冻箱一样,万一你手指被割下来了,可以立马放到速冻箱里,保持活性,等到医院再接上
你说的是因为密封老化导致的慢慢漏,但胶圈 接头都是很耐用的,除非大力出奇迹弄坏了。实际是,冷头里面微水道沉淀,水不流畅,一直加热但散不了热,导致水路温度升高体积膨胀,冲破其中一个接口。倒不如时刻关注CPU温度,炸的时候CPU应该很热了。
fzyw 发表于 2022-9-30 17:54
是吧,如果有个接水盘,估计就没事,很多水冷漏液一开始都是渗漏,有容器接着都能避免重大损失。
就算有 ...

真的算小概率,真那么严重市场会教做人的,这又不是垄断产业。再说漏了就漏了,万把块钱的东西,我不小心在路上被大车压一下或者撞哪个一下后果都更严重,就不上路了吗?你不能老把自己代入最坏结果想事情,那很多事都想不通了
这种概率极低,不然厂家敢承诺漏夜包赔?就像硬件也有返修率一样,漏夜概率估计比一般硬件返修率还低,所以我认为担心是多余的….
有个用了至少5 6的,差不多7*24的用,好慌
水冷5年也改换了,没必要纠结的,还是包赔更合适
第一,他也不知道哪里会漏,这防漏很难做,可能冷头,可能管子接头,甚至可能冷排。。第二、附送这个东西,总成本算下来,可能比拼概率,包赔的成本还大。所以。。。。
你要通过看水来确定是不是漏了,你不会去看水箱的水位吗?

漏水经常是微量的,渗出式的,会沿着物体表面流淌,拿东西接不到。

其实,如果能做个罩子,用橡皮直接包住水冷头,更好。

还有,你可以自己用塑料片+硅胶+双面胶,自己做一个吧。
raiya 发表于 2022-9-30 21:48
你要通过看水来确定是不是漏了,你不会去看水箱的水位吗?

漏水经常是微量的,渗出式的,会沿着物体表面流 ...

一体水怎么看水箱水位?
看来过保(漏液包赔偿年限)直接换才是比较保险。。。但是,花钱也挺心疼的

看看7800x3d能否用风冷压得住了
如果设计机箱倒置显卡在上面会怎样