加入我们
搜索

[显卡] 才发现A卡待机温度比N卡高很多啊

从2070换到6800XT,发现6800XT待机都有55℃,室温大概28℃,重点是我之前用的2070待机才36℃啊。然后看超能网的很多显卡测试文章,发现A卡中高端卡待机普遍都是40-57℃,N卡则大多32-37℃,低端卡则相差没那么大,但也是N卡要更低点。结合了测试的室温来看的。
我买的6400,待机就75-80度
待机默认风扇不转的,你要在驱动关闭低功耗风扇停止!
千古伟人空一格 发表于 2022-10-3 22:11
待机默认风扇不转的,你要在驱动关闭低功耗风扇停止!

我记得我的2070待机也是不转的啊
待机不转,做下功课
ROG 3080待机也60,风扇不转而已
5700XT待机36度,室温29.6度,不过是水冷
用来插帧的VEGA64待机也才36度。

屏幕截图 2022-10-03 225359.png
psps3 发表于 2022-10-3 22:53
6000系A卡有些待机温度高是显存没降频导致的,正常降频的待机温度也是比较低的,你用的双屏? ...

没有,单屏4K 144hz
双屏。高刷。AMD显存不降屏。待机温度高的一匹。。换单显示器。刷新率调成60 立马下来。温度也直接降成30来度
我玩游戏才61°   嗯。。。。
主要两个原因,一是风扇停转策略,二是现在高刷屏幕普及,显卡始终有一点负载,A卡会保持显存高频。
风扇没转。
wolfing 发表于 2022-10-3 22:56
没有,单屏4K 144hz

多谢老哥提醒。原来A卡6000系也有这个问题。
我自己的发现:
以前用过A卡rx480 rx580 vega56,接DP1.4的显示器,显存会一直工作在最高频率下。手动调整显示器为DP1.2后该现象消失。接DP1.2的显示器,或者HDMI,则低负载显存频率会降低,无问题。
最近矿难入手RX5700XT,依然存在这个问题,待机显存一直是2000mhz最高频率运转。
带来的影响就是待机功耗高,显卡发热大。
连接同样的显示器,N卡GTX1080则不会有此问题,显卡待机处于低负载状态。
楼主4K 144是DP1.4吧,打开GPUZ看看显存是不是一直工作在最大频率,就算桌面待机也是,会导致异常发热。
wolfing 发表于 2022-10-3 22:33
我记得我的2070待机也是不转的啊

2070停轉是沒可能做到50度以下
你網上查一下就知道
rtx 2070 idle temps
mobie997 发表于 2022-10-4 05:40
2070停轉是沒可能做到50度以下
你網上查一下就知道
rtx 2070 idle temps

其實不一定...得看你用什麼機箱
RX6600温度不高啊,再说只要风扇噪音低点,70度左右还是30度区别不大吧,我甚至不相信这个温度会影响寿命。

6800xt

6800xt

设置一下 就好了。win10 驱动22.5.1
realone 发表于 2022-10-4 09:15
设置一下 就好了。win10 驱动22.5.1

你这个设置的什么?我设置欠压GPU都没什么变化,好像就低了1℃,不过像楼上有说的,我显示器4K 144hz,也可能是这个原因
lucksufe 发表于 2022-10-4 09:33
你把144hz调成120hz会发现待机功耗变成原来一半不到,温度降很多

我回去试试。另外换A卡后windows设置里没有除144hz以外的选项了,以前N卡有低选项可以选

低负载停转叭,到达一定温度才开始转的,还有就是高刷屏也会影响待机频率
给你个N家,热不,风扇都没转。  三个4K120 HDR显示器,一样显存满载的。  我觉得不用操心待机温度。
这个和风扇策略有关吧 我3080ti看CHH不开风扇50多度 开了一分钟就30多了
VEGA56待机35℃
目前还没看到风扇不转的20多度的
很典型的N出问题找问题,A出问题甩锅A。
待机温度高基本都是显存或者核心频率没有降下来造成的,我之前的6700xt没遇到过,但是后来换的3080ti就出现过更新驱动和超频后,自动降频功能出问题,后来重新装回出厂驱动就解决了。
只需要看一看gpu-z的监控数据就能找出症结。
小白帖子再见江湖。。。
6900XT,待机39度,室温28度,没开空调